Главная
 

Взгляд: Кто ответит за голодомор

Взгляд, 18 июля 2008, 07:14
0
20
Взгляд: Кто ответит за голодомор
Фото: АР
В России уверены, что голодомор не был геноцидом

Украинские идеологи проводят "ювелирную работу", фальсифицируя историю голодомора, пишет Елена Пацар в номере газеты Взгляд за 17 июля.

В четверг между Москвой и Киевом в рамках видео-моста состоялся развернутый диалог о голодоморе 30-х годов ХХ века. В ходе почти двухчасовой дискуссии российсике и украинские политологи и историки пытались ответить на вопрос "Кто кого морил голодом?" Российские специалисты убеждены, что голодомор – это общая трагедия всех народов бывшего Советского Союза. Украинские эксперты твердят о геноциде. Впрочем, как оказалось далеко не все украинцы с этим согласны.

Как известно, в начале июля Парламентская Ассамблея ОБСЕ, несмотря на протесты России, одобрила резолюцию, признающую голодомор в бывшей советской республике в 30-х годах. Правда, в документе термин "геноцид" по отношению к Украине употреблять не стали.

Россия и Казахстаном пыталась втолковать членам Парламентской Ассамблеи, что "голодомор был не только на Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы". Но европейцы понять не захотели.

Зато к России прислушалась Генеральная Ассамблея ООН, отказавшаяся включать в повестку нынешней сессии вопрос о голодоморе на Украине, отклонив требование украинского Министерства иностранных дел признать события 1930-х годов геноцидом украинского народа.

Украинский МИД предлагал пополнить перечень обязательных вопросов пунктом "Ознаменование 75-й годовщины Голодомора - Великого голода 1932-1933 гг. на Украине". Россия выступила против такой постановки вопроса, поскольку считает ее исторически - и, следовательно, политически – некорректной.

Попытка "оранжевых" властей Украины в очередной раз сыграть на теме голодомора стимулировала новый всплеск дискуссий о том, чем был голодомор. В четверг свою лепту в спор внесло РИА "Новости", организовавшее видеомост Москва – Киев с участием российских и украинских экспертов.

В начале встречи модератор дискуссии, московский историк Геннадий Бордюгов представил новую книгу своего коллеги Виктора Кондрашина "Голод 1932-1933 годов: трагедия российской деревни". Бордюгов заверил, что это издание представляет новый взгляд на историю голодомора. А потому книгу Кондрашина можно считать "историческим импульсом к очередному разговору о трагедии советского народа".

Сам Кондрашин заметил, что голодомор – это, безусловно, ужасная трагедия. Однако подчеркнул, что это трагедия не только Украины, но многих других государств, входивших в то время в Советский Союз.

"Россию нельзя обвинять в массовом голоде на территории Советского Союза в 30-е годы прошлого века. Эти обвинения являются чистой воды безнравственной политической конъюнктурой", заявил Дмитрий Медведев.
"В книге я пытался доказать, что эта страшная трагедия должна не разъединять нас, а объединять, поскольку у нас была общая советская история – общая для всех народов СССР. Я пытался сказать о том, что это явление гораздо более общего плана, чем чисто украинский феномен. И связан он с более общей проблемой", - пояснил свою позицию Кондрашин.

При этом он заметил, что голодомор нужно рассматривать не только в контексте истории сталинизма, но и в контексте "всех голодных времен", которые когда-либо случались в мире.

"Я, в общем-то, разделяю позицию украинских историков о необходимости глубокого изучения этой трагедии. И то, что они сделали в области изучения того, как это было, каковы были масштабы бедствия, это, конечно же, заслуживает самой высокой оценки", - поблагодарил коллег российский историк.

"Я прекрасно понимаю украинских коллег, которые уделяют той проблеме такое большое внимание, - подчеркнул Кондрашин. - Но главное для меня положение – это была трагедия всех народов Советского Союза, общая беда, общая история".

А потому, убежден он, "война памяти", разразившаяся между российским и украинским народами, должна прекратиться. "Нам надо вместе работать, вместе изучать нашу историю и искать какие-то общие точки соприкосновения, то есть, сотрудничать", - призвал историк.

О том же на днях говорил президент России Дмитрий Медведев. Отметив, что голодомор – это "наша общая беда", он заявил: "Россию нельзя обвинять в массовом голоде на территории Советского Союза в 30-е годы прошлого века. Эти обвинения являются чистой воды безнравственной политической конъюнктурой".

Впрочем, с подобными убеждениями категорически не согласился заместитель директора по научной работе Института истории Украины Станислав Кульчицкий. Профессор заявил о том, что Национальная Академия Наук Украины проводит "ювелирную работу" с целью убедить мировое сообщество в том, что голод 1932-33 годов был геноцидом против украинского народа.

"Все это время Украина была в центре террора, одним из рычагов которого был искусственный голодомор", - считает Кульчицкий. Нехотя согласившись, что "террор распространялся на все регионы СССР", он заверил, что "Украина была в эпицентре". "Поэтому на Украине пострадало больше всего людей, что бы ни говорили", - провозгласил профессор.

"Только в 1933 году на Украине погибло в 10-20 раз больше людей, чем в соседних регионах, кроме Кубани, где также проживали украинцы". "И это должно как-то объяснятся. 3,5 млн.жертв украинцев вследствие глодомора было только в течение 1933 года. Но гораздо больше жертв было, учитывая последующие года сталинских репрессий", - посчитал украинский эксперт

"Количество украинцев, как этноса, в начале 20 века не увеличилось в сравнении с другими этносами СССР. Значит, голодомор был геноцидом украинского народа. И геноцид не ограничивается только холокостом еврейского народа", считает украинский историк.
Кроме того, Кульчицкий обнаружил на Украине, помимо всеобщего голода тридцатых, свой, особенный голод – "голодомор, которого не было нигде, даже в Казахстане". Для пущей убедительности, он сообщил, что с озвученными данными согласны не только ряд украинских ученых, но французские историки.

"Количество украинцев, как этноса, в начале 20 века не увеличилось в сравнении с другими этносами СССР. Значит, голодомор был геноцидом украинского народа. И геноцид не ограничивается только холокостом еврейского народа", - таким полетом научной мысли поразил украинский историк.

"Я услышал тут удивительные вещи, - отреагировал на выступление киевского коллеги Виктор Кондрашин, - Что террор был применен только к двум регионам – к Украине и к Кубани". "Есть конкретные факты, которые объясняют, почему 3-на Украине погибло 3-3,5 миллиона. Да потому что, если мы посмотрим, где была элитная пшеница, которую вывозили за границу, то это - Украина и Кубань. У нас 80-90% всего экспорта хлеба брали именно из этих регионов", - напомнил историк.

"Это была огромная зерновая республика, отсюда к ней применялись такие жесткие меры. А не потому, что там были украинцы, которые находились на каком-то особом положении. Я в своей книге составил список всех вымерших деревень. На территории Нижней Волги, например. Как тогда относится к тому, что за пределами Украины и Кубани полностью вымирали селения? Что, там не было террора голодом?" - задался риторическими вопросами автор книги о голодоморе.

Но украинскую сторону столь прозаическое объяснение, не дающее ничего "украинской идее", не удовлетворяет. И, надо сказать, многие на Украине прекрасно понимают, что официальная концепция голодомора, которую продвигают киевские власти, имеет не историческую, а политическую подоплеку. Так, политолог Владимир Маленкович заметил, что тему голодомора на Украине особенно продвигает президент Виктор Ющенко.

При этом, подчеркнул эксперт, глава украинского государства, как политик, пользуется весьма незначительной поддержкой сограждан. Ющенко, постоянно актуализируя события 1932-33 годов и настаивая на признании их геноцидом, "дает неправдивые, ничем не подкрепленные факты" по количеству жертв.

"Сначала он говорит о 10 миллионах погибших, потом о 12-и. Хотя все ученые, даже украинские, говорят о 3-4 миллионах погибших, не больше. Да, это очень существенные жертвы, самая большая трагедия украинского народа, за исключением войны. Но нельзя танцевать на костях и спекулировать на этой теме", - возмутился политолог.

Маленкович отметил, что на Украине и Кубани, как в основных житницах СССР, имел место осознанный террор против крестьян, однако эксперт понимает, что он не был направлен против украинской нации.

Однако это понимание вряд ли будет общепризнанным на Украине в ближайшие годы. Маленкович напомнил, что на Украине "есть политические силы, которые будут продолжать продвигать тему голодомора, как геноцида", однако убедить в этом всю страну им не удается.

И, будем надеяться, не удастся.

ТЕГИ: ГолодоморУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях