Главная
 

Lenta.ru: Ющенко поднялся на гору и спустился с горы

Lenta.ru, 18 июля 2008, 18:05
0
12
Lenta.ru: Ющенко поднялся на гору и спустился с горы
Фото: president.gov.ua
Ющенко совершил восхождение на Говерлу и открыл скульптурную композицию Тризуб

В пятницу, 18 июля, в 9 часов утра президент Украины Виктор Ющенко полез на гору. Пока он лез в тумане и под дождем, в Киеве вдвое поднялись цены на хлеб, а Всемирный банк повысил прогноз инфляции на Украине с 17,2 до 21,5 процента, пишет Валерий Панфилов в статье Зияющие высоты для интернет-издания Lenta.ru.

Говерла - высочайшая вершина Украины. Ее высота - 2061 метр над уровнем моря. Виктор Ющенко уже неоднократно на нее взбирался, но на сей раз у него была особая цель - водрузить на вершине новый памятник государственного значения. В восхождении Ющенко сопровождали глава секретариата президента Виктор Балога, председатель Совета по национальной безопасности и обороне Раиса Богатырева, главы регионов Украины, министры, депутаты и легендарная героиня "оранжевой революции" баба Параска.

Восхождение выдалось трудным. Накануне было выпущено штормовое предупреждение, но пресс-служба президента заверила: восхождение состоится при любой погоде. Шел дождь. На вершине лежал туман.

...Тем временем в Киеве открылись магазины, и жители столицы обнаружили, что хлеб вместо прежних полутора гривен стоит три. Депутаты городской рады одобрили повышение цен, поскольку в противном случае хлебозаводы грозили вовсе прекратить производство из-за нерентабельности. Премьер-министр Юлия Тимошенко обрушилась с яростной критикой на киевского мэра Леонида Черновецкого, обвинив его в том, что он имеет долю в прибылях хлебозаводов. Черновецкий в ответ заявил, что Тимошенко и сама горазда насаждать коррупцию, а могла бы помочь столице, продав пшеницу из государственных запасов по старым ценам.

В Киеве открылись магазины, и жители столицы обнаружили, что хлеб вместо прежних полутора гривен стоит три.
...На Говерлу поднимались двумя группами – со стороны Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Ющенко шел из Закарпатья. Шли с украинскими флагами, несли с собой землю из всех регионов Украины, подчеркивая тем самым единство народа. На Говерлу вместе с руководителями государства поднималась молодежь, что особенно растрогало Ющенко.

Капсулы с землей должны были заложить в мраморную стелу на вершине Говерлы, где уже был сооружен и ждал открытия трехметровый "Тризуб", символизирующий центральный элемент украинского герба. Рядом с ним президент должен был поднять огромный – 6 на 4 метра – желто-голубой флаг.

Государственные символы Украины уже не в первый раз поднимали на вершину Говерлы. Они были водружены там летом 2007 года, но осенью на гору взобрались активисты Евразийского союза молодежи и осквернили их: флаг и герб уничтожили, а памятный знак Конституции Украины разбили. Водрузив на вершине свой флаг, евразийцы ушли безнаказанными.

Украина остается рекордсменом среди европейских стран по инфляции, а прогноз для страны был повышен с 17,2 до 21,5 процента.
...Между тем Всемирный банк обнародовал очередной доклад об экономической ситуации на Украине. Опубликованные сведения оказались неутешительными: Украина остается рекордсменом среди европейских стран по инфляции (29 процентов в годовом исчислении), а прогноз для страны был повышен с 17,2 до 21,5 процента. В 2009 году, как ожидает Всемирный банк, цены на Украине вырастут еще на 15,3 процента (ранее предполагалось, что на 13,5).

...Ивано-Франковская группа взошла на Говерлу раньше закарпатской. Председатель Ивано-Франковского областного совета Игорь Олийнык и те, кто шел вместе с ним, с полчаса ожидали президента, который с другой стороны пробирался к ним сквозь туман. Но вот Ющенко наконец добрался до вершины, и церемония началась.

Она была чрезвычайно насыщена символами, и Ющенко в своей прочувствованной речи не преминул это отметить: "Таблички делегаций из разных областей засвидетельствовали, что Украина не делится на восток, запад, юг и север. Мы являемся единым народом. Радует то, что на Говерле много молодежи. Это свидетельство того, что молодое поколение будет единым в стремлении к развитию нашего государства".

Но теперь-то все позади: Рада новая, правительство новое, сплошная стабильность и процветание. Можно и на гору взобраться.
Торжественно открыв "Тризуб", заложив капсулы с украинской землей в стелу, подняв флаг, послушав украинский гимн в исполнении вокального ансамбля "Черленi пацьорки" из поселка городского типа Делятин Надворнянского района Ивано-Франковской области и понаблюдав за тем, как священники освящают новый памятник, стали спускаться. Никто не вспоминал о гораздо более массовом (до 16 тысяч человек) восхождении 2005 года, когда непогода была сильнее, чем на сей раз. Тогда одного человека при спуске убило молнией, а другой умер от сердечного приступа. В начавшейся давке пострадали десятки людей.

В 2006 и 2007 годах Ющенко пропускал традиционные восхождения на Говерлу. Может, терзали неприятные воспоминания. А может, находились более важные дела. Скажем, Рада никак не хотела распускаться. Но теперь-то все позади: Рада новая, правительство новое, сплошная стабильность и процветание. Можно и на гору взобраться.

ТЕГИ: ЧерновецкийЮщенкоГоверлаЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях