Главная
 

НГ: Радикальных подвижек в российско-украинских отношениях ждать не стоит

12 августа 2002, 08:30
0
6

В конце минувшей недели Леонид Кучма встретился с Владимиром Путиным в Кремле. Для кого из президентов эта встреча была важнее? Какая проблема российско-украинских отношений, на ваш взгляд, является на сегодняшний день наиболее актуальной и как скоро ее можно решить? На эти вопросы отвечают эксперты российской "Независимой газеты".

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики

Путин и Кучма находятся сейчас в неравном положении. Путин может ставить и решать стратегические проблемы, а Кучма вынужден принимать больше тактические решения, связанные с системой власти, которая сохранится до президентских выборов. Президент Украины достиг здесь значительных успехов при поддержке со стороны России. Причем эта поддержка относилась не только лично к Кучме, но и к группе центристских партий. По итогам парламентских выборов Кучма укрепился. Как и предсказывала российская сторона, политэлиты сплотились вокруг нынешнего украинского президента, хотя это сплочение временное. Это большая тактическая нагрузка, поэтому ситуативно эта встреча в Кремле нужнее Кучме, чем Путину. Россия имеет в отношении Украины долгосрочную политику, и эта политика связана с развитием особых партнерских отношений, прежде всего в зоне ЕвразЭС, то есть в ядре СНГ. Но Путину тоже очень важна эта встреча, потому что именно улучшение отношений с Украиной является несомненным внешнеполитическим достижением российского президента.

В то же время понятно, что Кучма не может сделать сейчас долгосрочный стратегический выбор и проводить предсказуемую политику. Он вынужден лавировать во внутриполитической обстановке, и это заставляет его лавировать и в отношениях с Россией. Но он в каком-то смысле недооценивает ту политическую определенность, которая складывается на востоке Европы, и затягивает искусственно, может быть, вступление Украины в более тесные экономические отношения с нашей страной.

Радикальных подвижек в российско-украинских отношениях ждать, конечно, не стоит. Первая задача России - поддерживать нынешний довольно хрупкий союз конструктивных политических сил вокруг Кучмы. В Украине есть силы, которые хотят добиться импичмента президента и вынести решение вопроса о власти на улицу. Поэтому главная проблема - предсказуемость управляемости Украины, и она связана с Кучмой. Вторая проблема - это, конечно, интересы российской собственности в совместных экономических проектах, в частности в области энергетики. Это очень важная зона, которая сильно зависит от политических отношений. Она требует постоянных встреч двух президентов для того, чтобы снимать те или иные заторы. А заторы возникают буквально еженедельно, поскольку это все связано с собственностью и серьезными не только российскими и украинскими, но и западными интересами.

Андрей Федоров, Фонд политических исследований и консалтинга

Безусловно, в нынешней ситуации такая встреча нужнее Леониду Кучме. Это связано как с теми событиями, которые происходили в последнее время в Украине, так и с тем, что перспектива экономического развития Украины самым естественным образом завязана на позиции России, начиная от поставок нефти и газа и кончая вопросами торговли, развития машиностроения и т.д. Поэтому в принципе эта встреча является логическим продолжением тех встреч, которые уже были в этом году между двумя президентами, и она с этой точки зрения может рассматриваться как позитив. Российско-украинские отношения сегодня носят действительно спокойный, стабильный характер. Конечно, все вопросы президенты решить не смогут, потому что их слишком много. Но они могут сделать так, чтобы эти вопросы не были серьезными раздражителями в российско-украинских отношениях. То есть президенты могут дать стимул своим правительствам договариваться, искать компромиссные пути, потому что в последнее время при политическом сближении России и Украины мы имеем одновременно несколько торговых войн. Именно в этой сфере сегодня возникает наибольшее количество проблем, и здесь стоит ключевой вопрос российско-украинских отношений: каким образом стороны должны действовать, чтобы снять те барьеры, которые периодически появляются и бьют по обеим странам.

Андрей Рябов, Фонд Карнеги

В настоящее время встреча одинаково важна для обоих президентов. Для Кучмы, безусловно, это начавшийся старт его предвыборной кампании, продолжающаяся внутриполитическая напряженность, его конфликты со всевозможными оппозиционными силами, которые зачастую получают поддержку извне, и довольно сложные отношения с Западом. Важность этой встречи для Путина состоит не в том, чтобы решить вопрос, в чей сфере влияния окажется Украина (судя по всему, этот вопрос уже решен - она так и останется своего рода мостом между Россией и западным сообществом). Проблема же заключается в том, насколько эффективной является новая внешняя политика российского президента, в какой степени ему удастся достигнуть серьезных изменений на очень важном для российской политики украинском направлении. Поэтому я бы не стал говорить, что один из президентов заинтересован в этой встрече больше, чем другой. Критической ситуации ни у Кучмы, ни у Путина сегодня нет, и стремления использовать эти переговоры как палочку-выручалочку тоже нет. Зато есть долгосрочная заинтересованность. Я думаю, что сразу после встречи, как это бывало уже неоднократно, начнутся какие-то корректировки, недопонимание на уровне структур исполнительной власти.

Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики

Исходя их нынешней ситуации для Кучмы эта встреча, безусловно, важнее. Во-первых, потому что экономика Украины не настолько бурно развивается, как наша, плюс у Кучмы есть и политические проблемы. Это в том числе подбор своего преемника. В отличие от Путина у Кучмы есть очень серьезная внутренняя оппозиция, причем и правого, и левого толка. Поэтому, собственно, рейтинг популярности у президента Украины значительно ниже, чем у президента России. Если Путин исходя из нынешнего рейтинга вполне может сказать, что за ним стоит российский народ (он так и говорит), то Кучма этого сказать не может. Кто-то пошел за Ющенко, кто-то за Симоненко, а кто-то еще за кем-то. Поэтому Кучма хотел бы сегодня заручиться какой-то политической поддержкой в России.

Хотя, с другой стороны, украинская власть напоминает мне девицу, которая говорит, что она невинна, хотя весь мир знает, что она вчера спала с дядей Сэмом, а сегодня идет и объясняется в любви русскому Ивану. Такое раздвоение украинской политики рано или поздно может привести вообще к распаду Украины как государства. Поэтому мне кажется, что украинская власть и украинский политический класс должны определиться: либо Украина - союзник России со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо это абсолютно самостоятельное государство. Украина не так давно ввела пошлины на поставку наших автомобилей, в ответ мы, насколько я знаю, ввели антидемпинговые меры по поводу поставки украинской стали. Украинская экономика во многом вообще завязана на наш рынок, она получает неплохую прибыль за счет того, что через ее территории идет российский газ. Поэтому сейчас Путин, наверное, мог бы поиграть немножко экономическими мускулами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях