Главная
 

НГ: Продолжать дело Кучмы в Москву поедет Кинах

13 августа 2002, 07:36
0
6

"Благие начинания президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы по урегулированию межгосударственных отношений в конце этой недели будут продолжены на уровне глав правительств", отмечает журналист российской "Независимой газеты" Василина Васильева.

16 августа в Москву прибудет премьер-министр Украины Анатолий Кинах, который намерен встретиться с Михаилом Касьяновым, чтобы уже более детально обсудить дальнейшие шаги двусторонних торговых отношений и условия создания газового консорциума. Известно, что президенты двух стран договорились о взаимной отмене ограничений на поставку ряда товаров (в частности, речь идет об украинских трубах и 19 наименованиях российских товаров). Однако до полного взаимопонимания сторонам еще далеко. Украина пока отказывается снять ограничения на ввоз российских автомобилей, а Россия - антидемпинговые пошлины на импорт украинского оцинкованного проката черных металлов. Предстоит искать компромисс и в отношении консорциума - Киев опасается монопольного влияния Москвы на проект.

Пока президенты Путин и Кучма в ходе визита украинского лидера в Москву в теплой и дружественной атмосфере отмечали день рождения главы Украины, российские и украинские эксперты обсуждали в Севастополе дальнейшую судьбу Черноморского флота РФ. И одновременно - вопрос финансирования российским правительством социальных программ для украинских городов, где базируется российский ЧФ. Согласно договоренности, отныне на эти нужды правительство Российской Федерации будет ежегодно выделять 10 млн. гривен (около 2 млн. долл.). Однако, по словам заместителя госсекретаря Министерства экономики Украины Сергея Романюка, возглавлявшего группу украинских экспертов, окончательное решение по этому вопросу будет приниматься на государственном уровне. Деньги будут в первую очередь направляться на решение актуальных проблем водоочистки, ремонта дорог, обеспечения теплом и газом. Поскольку соглашение об участии правительства России в финансировании программ для украинских городов, где базируется ЧФ, было подписано в марте 2000 г., Россия будет компенсировать затраты на социальные программы за минувшие годы.

Торгово-экономическая дружба России и Украины - долговременный и мучительный процесс выяснения отношений
Вопросы дальнейших экономических взаимоотношений стран-соседей обсуждаются не только в Москве. Уже второй день в Киеве представители российского и украинского внешнеполитических ведомств пытаются поделить зарубежную недвижимость бывшего СССР. Украина претендует примерно на 16% недвижимого имущества бывшего Союза за рубежом, Россия взяла на себя выплату советских долгов в обмен на владение этой недвижимостью.

Первоначально Киев был с этим согласен, однако через некоторое время разногласия возникли на уровне украинского парламента, который потребовал от Москвы предоставить данные о размерах золотого запаса и сокровищах Алмазного фонда СССР, полную опись активов бывшего Союза в Госбанке, Внешэкономбанке и загрансовбанках, а также погасить задолженность Внешэкономбанка СССР перед украинскими гражданами и фирмами. Однако и в этом вопросе на положительное решение вряд ли стоит рассчитывать. По мнению экспертов, компромисс возможен лишь при условии отказа украинского государства от выдвигаемых сейчас претензий, чего явно не произойдет.

В общем, торгово-экономическая дружба России и Украины - долговременный и мучительный процесс выяснения отношений. Причем во многом он осложняется тем, что экономическая элита Украины не заинтересована, чтобы российские капиталы составляли конкуренцию украинским на внутреннем рынке. Возможно, это напряжение между российскими и украинскими промышленниками и предпринимателями удастся несколько снять на встрече экономической элиты двух стран, которую предполагается провести в конце сентября. Инициатива проведения этого форума принадлежит российской стороне, и наверняка украинский премьер, который совмещает пост главы Кабинета министров с креслом президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, поддержит это предложение. Ведь до тех пор пока российский и украинский бизнес не переплетутся, они будут конкурировать как на внутреннем, так и на международном рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях