Главная
 

ВН: Миллион долларов за шестерых украинцев

13 августа 2002, 08:30
0
6

"Все пострадавшие экипажи состоят из выходцев из беднейших стран мира, в том числе СНГ. За гроши их граждане согласны выполнять опасную и низкооплачиваемую работу", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Андрей Злобин в статье о пиратсве у берегов Сомали в связи с информацией о захвате британского танкера с якобы украинским экипажем.

У побережья Сомали пираты захватили британский танкер с шестью украинскими моряками.

В российском МИДе газете "Время новостей" сообщили, что выясняют, есть ли среди членов экипажа россияне, сомнения на этот счет имеются. В обмен на освобождение судна и экипажа похитители потребовали выкуп в 1 млн долларов. Танкер направлялся с грузом топлива из Эмиратов в Южную Африку. Название судна неизвестно: пират, позвонивший вчера в агентство Reuters с требованием выкупа, оказался неграмотным и не смог прочитать название. Но в ходе переговоров незнакомец увеличил запрошенный выкуп с 300 тысяч до миллиона.

Судно пропало две недели назад и предположительно укрыто в бухтах Пунтленда - образования на северо-востоке Сомали, страны, где идет гражданская война и отсутствует центральная власть. Мореплавание у этих берегов опасно. Месяц назад базирующаяся в Куала-Лумпуре международная организация International Maritime Bureau (IMB) предупредила: "Ни одно судно не должно вставать на якорь или проплывать ближе чем в 50 милях от побережья Сомали - почти наверняка оно будет захвачено местными враждующими группировками".

Но для экономии капитаны "срезают" маршрут. Иногда суда прибивают к берегу непогода или технические неисправности. На днях в этом же районе - побережье между населенными пунктами Босасо и Алула на северо-востоке страны - было похищено корейское судно с экипажем из Грузии. Сейчас идут переговоры владельцев и похитителей о сумме выкупа. В начале июля вооруженные автоматами пираты захватили греческое судно Panagia Tinou, следовавшее из Черного моря в Индию с грузом удобрений (21 тыс. тонн) и вставшее на якорь у берегов Сомали из-за неполадок с мотором. Экипаж - 23 филиппинца -- был обобран до нитки, греческий судовладелец заплатил 400-тысячный выкуп. Ограбленному судну помогли уйти от опасного побережья германские военные корабли, находящиеся в районе для борьбы с терроризмом.

Все пострадавшие экипажи состоят из выходцев из беднейших стран мира, в том числе СНГ. За гроши их граждане согласны выполнять опасную и низкооплачиваемую работу. Украинские моряки были и на борту судна "Принцесса Сара", захваченного сомалийцами в конце 2001 года. В тот раз требовался выкуп в 200 тыс. долларов.

На этот раз пропавший танкер с украинским экипажем безуспешно ищут вертолеты фрегата королевских ВМС Великобритании "Камберленд", который патрулирует Аденский залив. Военные силы западных стран присутствуют здесь потому, что после свержения в 1991 году режима генерала Мохамеда Сиада Барре на берегу царят анархия и хаос. Ни одна западная страна, в том числе Россия, не имеет сегодня диппредставительства в Сомали. Страна подозревается в укрывательстве террористов из "Аль-Каиды". Так что если вспомнить атаку террористов 11 сентября, не исключена угроза использования захваченного танкера с топливом в качестве гигантской торпеды. Специалисты по борьбе с пиратами советуют экипажам "не стрелять, не накалять обстановку, отдавать приоритет сохранению жизни на борту, целостности корабля и груза". Эти советы удивительно напоминают недавние рекомендации командирам воздушных судов, которые пришлось пересмотреть после 11 сентября. В первой половине 2002 года в мире произошло 171 нападение на суда.

ТЕГИ: золотомонеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях