Главная
 

Газета СНГ: Украина просит Россию поделиться

13 августа 2002, 14:59
0
10

"В Киеве завершилась четвертая встреча делегаций Украины и России по вопросам так называемого "нулевого варианта" по долгам и недвижимости за рубежом бывшего СССР", пишет журналист российской интернет-газеты Газета СНГ Иван Воротынский.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял заместитель министра иностранных дел России Анатолий Потапов, украинскую - заместитель государственного секретаря МИД Украины Александр Моцык. Как стало известно Gazetasng.ru на переговорах подготовлен проект соглашения об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР. Но как сообщил высокопоставленный российский чиновник "пока речь идет передачи некоторых объектов недвижимости за рубежом в собственность Украине", точнее "стороны договорились подготовить перечень объектов зарубежной собственности бывшего СССР, которые могут стать предметом переговоров". Возобновить эти самые переговоры по вопросам распределения зарубежной собственности бывшего СССР договорились в конце апреля этого года министры иностранных дел Украины и России Анатолий Зленко и Игорь Иванов.

Предыстория этой проблемы такова: 9 декабря 1994 года между правительствами России и Украины было подписано соглашение о так называемом "нулевом варианте", по которому РФ стала правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность. Но соглашение не ратифицировано Верховной Радой Украины. Согласно договору о правопреемственности по государственному долгу и активам бывшего СССР, Украине принадлежит доля в 16,37%, или 12,1 млрд дол. США, 7,8 млрд переводных рублей, 42,1 тонны золота и на 600 млн рублей зарубежного имущества. 19 февраля 1997 года Верховная Рада Украины приняла постановление "О порядке ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией об урегулировании вопросов правопреемственности по внешнему государственному долгу и активах бывшего СССР". Согласно этому постановлению, соглашение о "нулевом варианте" может быть ратифицировано ВР только при условии предоставления информации российской стороной о составе балансовой стоимости заграничной собственности СССР, подтвержденной заключениями международного аудита, о состоянии баланса Государственного банка СССР, Госхрана, Внешэкономбанка СССР, а также информации об объемах золотого запаса и Алмазного фонда бывшего СССР.

Решение вопроса о погашении задолженности Внешэкономбанка СССР перед юридическими и физическими лицами российская сторона связывает с ратификацией украинским парламентом соглашения о "нулевом варианте". Россия выступает против пересмотра соглашения о "нулевом варианте", на котором настаивает Украина. У России для этого есть юридические основания. В 1994 году премьер-министр Украины Виталий Масол подписал межправительственный документ, согласно которому Россия принимает обязательства по выплате доли внешнего долга Украины, а Украина, в свою очередь, передает долю своих активов РФ. Этот документ в историю украинско-российских межгосударственных отношений вошел как "нулевой вариант". "Обязательства" Украины по внешним долгам подтвердили Леонид Кучма в своем письме к председателю Парижского клуба Ж.К. Трише в 1993 году, премьер Валерий Пустовойтенко в 1999 году в протоколе заседания Смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству. Но, тем не менее, сегодня Россия видимо пойдет на определенные уступки, но лишь в предоставлении объектов недвижимости для размещения за рубежом украинских диппредставительств. Что же касаясь активов и пассивов по долгам, то поезд для Украины ушел. РФ в течение последних лет неизменно обслуживала долги бывшего СССР перед международными финансовыми организациями. Украине придется согласиться, что СССР и Российская Федерация - это разные государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях