Главная
 

ВН: Кассетная бомба для Лужкова

21 июля 2008, 05:19
0
8
ВН: Кассетная бомба для Лужкова
Фото: urpsobor.org.ua
Лужков: Зажимать прессу в демократическом государстве абсолютно неприемлемо

Украинские таможенники задержали видеоматериалы журналистов ТВЦ, пишет Юлия Хомченко в сегодняшнем номере российского издания Время новостей.

 
У московского мэра Юрия Лужкова, неоднократно предлагавшего правительству и МИД России не продлевать двусторонний договор с Украиной О дружбе, сотрудничестве и партнерстве, появился лишний повод обвинить Киев в нарушении паритетных договоренностей от 1997 года. Градоначальник уже высказал свое возмущение фактом задержания в четверг на украинской таможне видеоматериалов съемочной группы телеканала ТВЦ. И МИД РФ на сей раз с ним полностью солидарен. Задержание кассет во внешнеполитическом ведомстве сочли "противоречащим положениям российско-украинского соглашения о сотрудничестве в области информации".

У Лужкова появился лишний повод обвинить Киев в нарушении паритетных договоренностей от 1997 года.
Примечательно, что инцидент на украинской таможне произошел именно с журналистами телевизионной компании правительства Москвы, председателем совета директоров которой является пресс-секретарь мэра Сергей Цой. Как рассказала Времени новостей представитель канала Екатерина Аистова, в четверг вечером при прохождении таможенного контроля в киевском аэропорту Борисополь у корреспондента программы Постскриптум Артема Широкова для проверки содержания были изъяты пять видеокассет с отснятым накануне в Киеве материалом. По словам журналиста, таможенники заявили, что о сроках возврата кассет они смогут сообщить только в конце следующего дня, и съемочная группа ТВЦ предпочла остаться в Киеве, чтобы выяснить судьбу отснятого материала. По словам г-жи Аистовой, причиной задержания видеоматериалов и срыва выхода отснятого сюжета в субботнем выпуске программы Постскриптум стало именно содержание кассет. В частности, репортаж был посвящен предстоящему визиту в Киев Константинопольского патриарха Варфоломея, который, по мнению журналистов, может признать независимость Киевского патриархата.

Кроме того, в телекомпании считают, что их журналисты стали жертвой предвзятого отношения украинских властей к правительству Москвы, а точнее -- к мэру Юрию Лужкову. Напомним, что весной столичный градоначальник за нелицеприятные, по мнению украинских властей, высказывания по поводу территориальной принадлежности Севастополя и Крыма был объявлен Киевом персоной нон грата.

этим диким инцидентом Украина показала себя не той страной, которая хочет сделать себя витриной продвижения демократии с запада на восток - Лужков
"Конечно, они сращивают ТВ-Центр с правительством Москвы, сращивают с мэром, чего на самом деле точно нет, -- вступился за журналистов во время своего традиционного субботнего объезда городских стройплощадок Юрий Лужков. -- Это так, канал правительства Москвы, но канал абсолютно свободный, и я считаю это своим главным принципом".

По мнению столичного градоначальника, "этим диким инцидентом Украина показала себя не той страной, которая хочет сделать себя витриной продвижения демократии с запада на восток". "Зажимать прессу в демократическом государстве абсолютно неприемлемо", -- заключил г-н Лужков, добавив, сославшись на собственный богатый опыт успешной борьбы с прессой, что "если тебе кажется, что тебя оклеветали, для этого есть суд".

Инцидент с журналистами телекомпании московского правительства нашел резонанс и в российском МИДе. "Подобное отношение к журналисту никак не соотносится с заявляемым украинской стороной стремлением обеспечивать демократические принципы в работе с представителями СМИ", -- говорится в официальном пресс-релизе Министерства иностранных дел РФ. Российские дипломаты считают, что "инициаторам провокации" в отношении съемочной группы ТВЦ "приходится не по душе объективная информация об истинных и добрых чувствах православных украинцев, как и подавляющего числа граждан Украины по отношению к России, к русскому народу и каноническому единству с Русской православной церковью". Российская сторона инцидент расценила как "недружественный шаг в отношении российского журналиста" и в соответствующей ноте к МИД Украины потребовала "незамедлительного возвращения изъятых материалов их владельцу".

Подобное отношение к журналисту никак не соотносится с заявляемым украинской стороной стремлением обеспечивать демократические принципы в работе с представителями СМИ - МИД РФ
В Киеве в свою очередь сослались на государственное законодательство, согласно которому иностранные СМИ могут заниматься профессиональной деятельностью на территории страны только после получения временной или постоянной аккредитации в МИД Украины. В частности, как заявил Интерфаксу руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич, представитель ТВ-Центра Артем Широков в списке работающих на территории страны журналистов не значится. "Этот журналист не имел права заниматься журналистской деятельностью, поскольку он не обращался за аккредитацией в МИД", -- пояснил г-н Кирилич.
ТЕГИ: конфликтУкраина-РоссияЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях