Главная
 

НГ: Пилоты Су-27 начали давать показания

Корреспондент.net, 14 августа 2002, 08:00
0
6

"Пилоты истребителя Су-27, рухнувшего 27 июля на зрителей в ходе авиашоу во Львове, начали давать показания следствию. По словам врачей, летчики Владимир Топонарь и Юрий Егоров до сих пор находятся в шоковом состоянии. И хотя их травмы не представляют угрозы для жизни, правоохранительные органы пока не принимают решения об аресте, беседуя с пилотами в стенах больницы", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в материале "Во львовской трагедии виновны все".

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Евгений Марчук, встретившийся с Топонарем и Егоровым, заявил журналистам, что слова пилотов фактически подтверждают версию следствия о причинах катастрофы: отклонение от полетного задания, а также нестандартное размещение зрителей (фигуры высшего пилотажа выполнялись прямо над трибунами, а не в стороне, как требуют правила безопасности). Кроме того, по словам Марчука, к трагедии привели безответственность и халатность организаторов шоу. Обо всем этом Марчук на днях доложил президенту Украины Леониду Кучме. Окончательные выводы о причинах трагедии следственная комиссия должна будет представить до 15 сентября.

Сегодня все, так или иначе причастные к организации авиашоу, пытаются переложить вину друг на друга
На прошлой неделе были взяты под стражу заместитель командующего 14-м авиакорпусом, руководитель демонстрационных полетов на львовском аэродроме "Скнылив" Анатолий Третьяков и помощник руководителя полетов в зоне пилотажа Юрий Яцюк. Прокуратура подозревает их в нарушении правил полетов, приведшем к тяжелым последствиям. Генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что план полетов на авиашоу "был утвержден с нарушением требований полетов". Ранее, как известно, президент Украины уволил главнокомандующего Военно-воздушными силами Владимира Стрельникова, а министр обороны отправил в отставку командующего 14-м авиакорпусом Сергея Онищенко. Их вначале арестовали, но 8 августа освободили под подписку о невыезде. Генеральная прокуратура Украины сообщила, что Стрельников и Онищенко подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины, - "небрежное отношение военного лица к службе, которое повлекло тяжелые последствия - катастрофу самолета и многочисленные человеческие жертвы". Падение Су-27 унесло жизни 76 человек, пострадали 236 человек, среди которых почти 100 детей.

Первый пилот поясняет решение бросить машину на людей тем обстоятельством, что в другой стороне находился завод, разрушение которого могло быть гораздо опаснее по последствиям
Владимир Топонарь, первый пилот упавшего истребителя, дал интервью нескольким украинским телеканалам. Без заметных эмоций (возможно, сказывается шок) он пояснил, что в какой-то момент самолет потерял управление. "То, что случилось, для меня было немножко неожиданным. Я до последней секунды боролся за машину и чтобы как можно меньше людей погибло, и только благодаря Егорову (второму пилоту) в последнюю секунду мы спасли свои жизни", - рассказал Топонарь. При этом пилот намекнул, что он получил команду изменить летное задание и выполнять фигуры высшего пилотажа прямо над головами зрителей. А последовал ей вопреки утвержденному заданию якобы потому, что сами фигуры не представляли для опытного пилота никакой сложности.

Правда, специалисты утверждают, что особая сложность выполняемого Су-27 задания связана с самим фактом пилотирования реактивного самолета на низких высотах, а пилоты упавшего истребителя (все системы которого, кстати, согласно выводам следственной комиссии, нормально работали до последней секунды) не выполняли ранее именно такого, "сверхнизкого" и, как говорят эксперты, крайне опасного пилотирования. Первый пилот поясняет решение бросить машину на людей тем обстоятельством, что в другой стороне находился завод, разрушение которого могло быть гораздо опаснее по последствиям.

Сегодня все, так или иначе причастные к организации авиашоу, пытаются переложить вину друг на друга: власти Львова утверждают, что они не давали (у них не спрашивали) разрешения на проведение праздника, военные заявляют, что такое разрешение было получено, в деле фигурируют некие документы с разрешениями и якобы фальсифицированными печатями и подписями. Евгений Марчук говорит, что виновны все, ибо катастрофа произошла из-за "многочисленных нарушений и недостатков со стороны организаторов авиашоу, военных, властей города Львова, а также из-за отклонения пилотов от поставленных задач".

Сегодня армейское начальство рекомендует своим подчиненным не ходить по улицам в военной форме - форме защитников независимой Украины
Мэр Львова Любомир Буняк в интервью, опубликованном в субботнем номере еженедельника "Зеркало недели", расценил обвинения в свой адрес как стремление свести с ним политические счеты. Дело в том, что г-н Буняк, победивший на выборах при поддержке блока Юлии Тимошенко, был едва ли не самым активным сторонником достройки нефтепровода Одесса-Броды, против чего публично возражал секретарь СНБОУ Марчук - глава правительственной комиссии по расследованию обстоятельств львовской катастрофы. Трагедия, похоже, постепенно переходит в плоскость "чистой политики".

Официальный Киев объявил, что в ближайшее время на рассмотрение парламента будет вынесен закон об авиации, президент поручил правительству решить вопрос об улучшении финансирования Вооруженных сил "в рамках бюджета" и предложил рассмотреть необходимость создания в стране нового контролирующего органа по предупреждению и расследованию авиакатастроф.

Сегодня похоронены уже все жертвы львовской трагедии. Пострадавшим активно раздают гуманитарную помощь. Появился первый иск о возмещении морального ущерба, адресованный отцом 24-летнего парня, погибшего во Львове, Стефаном Козаком Министерству обороны Украины. В больницах остается 71 пострадавший в результате катастрофы на львовском аэродроме "Скнылив". В тяжелом состоянии находятся пять больных, причем один - в крайне тяжелом. Продолжается опознание фрагментов тел. Жизнь идет своим чередом. Но информационные агентства сообщают о фактах погромов в домах, где живут военные. Как и в начале 1990-х, когда на Украине активизировалось движение против "москальских оккупантов", сегодня армейское начальство рекомендует своим подчиненным не ходить по улицам в военной форме - форме защитников независимой Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях