Главная
 

МК: "Постскриптум" к отношениям России и Украины

Московский комсомолец, 21 июля 2008, 11:50
0
50
МК:  Постскриптум  к отношениям России и Украины
Фото: izvestia.ru
Пушков считает: видеокассеты в Киеве изъяли в отместку Лужкову

В субботу популярная программа канала ТВЦ "Постскриптум" отправилась в очередной летний отпуск. Который накануне был омрачен скандалом в киевском аэропорту "Борисполь", когда у корреспондента "Постскриптума" Артема Широкова были изъяты видеокассеты с репортажем о внутрицерковном противостоянии на Украине, пишет Ярослав Щедров в Московском комсомольце.

За информацией из первых уст “МК” обратился к ведущему программы Алексею Пушкову:

- Инцидент случился при вылете нашей съемочной группы. Что характерно, украинские таможенники сразу пригласили Широкова и его группу в отдельную комнату. Хотя я неоднократно бывал на Украине и знаю, что таможенный досмотр проводится в общем зале. На мой взгляд, таможенники готовились к этом акту и знали, что ищут. Это подтверждает присутствие при досмотре крупных чинов - старшего инспектора таможни и заместителя начальника пассажирского отдела аэропорта. Были там и несколько людей в штатском, которые представились работниками аэропорта, но предъявить какие-либо документы, подтверждающие их принадлежность к числу сотрудников “Борисполя”, отказались. Примечателен и тот факт, что, досматривая багаж съемочной группы, одна из таможенниц в растерянности проговорилась: “Ну не могу я найти эти кассеты”. Артем Широков как честный человек признался, что интересующие украинских таможенников видеоматериалы находятся у него в заплечной сумке. Изъяв пять кассет, наших корреспондентов еще около четырех часов не выпускали, требуя у Широкова подписать предложенный документ о добровольной передаче. Кроме того, ему сначала было категорически отказано в составлении акта об изъятии. Пришлось даже вызывать в аэропорт российского консула на Украине Бориса Зубкова. Только ночью съемочная группа смогла вылететь в Москву. Артем принял решение остаться в Киеве еще на сутки, чтобы выяснить судьбу отснятого материала. Но выяснил лишь, что проверка содержания видеокассет может длиться до двух месяцев, так что домой он вернулся ни с чем.

Действия против журналистов вызваны критическим отношением программы “Постскриптум” к президенту Украины Виктору Ющенко и тем, что телеканал принадлежит правительству Москвы, мэр которой Юрий Лужков объявлен в Киеве персоной нон грата.
Алексей Пушков полагает, что действия против журналистов вызваны критическим отношением программы “Постскриптум” к президенту Украины Виктору Ющенко и тем, что телеканал принадлежит правительству Москвы, мэр которой Юрий Лужков объявлен в Киеве персоной нон грата.

- В изъятом сюжете о расколе русской и украинской православной церкви многие из тех, с кем пришлось побеседовать Широкову, говорили о том, что Виктор Ющенко сознательно поддерживает раскольническую линию, и связывали это с попытками отмежеваться от России в целом и с желанием вступить в НАТО, - продолжает Алексей Константинович. - Мы допускаем, что у украинских властей могли быть претензии к сюжету о том, что за внутрицерковным конфликтом стоит официальная президентская политическая линия на Украине. И предлагали таможенникам на месте посмотреть наше видео и определить наличие крамолы. Но и в этом нам было отказано. Не говоря уже о том, что юридического основания для изъятия не было никакого. Говорилось об отсутствии у Артема украинской аккредитации. Ее у него действительно нет. Но она положена либо тем журналистам, которые работают на Украине постоянно, либо телегруппам, приезжающим освещать крупные политические события вроде выборов или саммитов. А поскольку кассеты являются собственностью канала, то случившееся можно рассматривать и как покушение на частную собственность. Российский МИД уже сделал официальное заявление относительно инцидента. Посольство России на Украине также выступило с официальной нотой протеста. Мы уверены, что случившееся заинтересует и крупные зарубежные телекомпании. На этом фоне у господина Ющенко все меньше шансов на победу на будущих президентских выборах. Наш канал оставляет за собой право обратиться с судебным иском к украинским властям, если до конца нашего отпуска изъятые видеокассеты не будут нам возвращены.

ТЕГИ: Украина-Россиятелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях