Главная
 

ВН: Пилотаж был слишком низким

14 августа 2002, 08:50
0
5

"Украинской генпрокуратуре придется попотеть, чтобы поделить вину между десятком потенциальных обвиняемых", пишет журналист российского издания "Время новостей" Владимир Дзагуто в материале о предварительных выводах комиссии по расследованию причин трагедии на авиашоу во Львове 27 июля.

Секретарь Совета безопасности Украины Евгений Марчук огласил во вторник предварительные выводы комиссии по расследованию причин львовской катастрофы Су-27. 27 июля во время авиашоу на аэродроме "Скнылив" самолет украинских ВВС упал на головы публики. Комиссия сочла, что причиной гибели 85 человек стал целый комплекс нарушений.

Во-первых, до пилотов истребителя не было доведено полетное задание. Во-вторых, генеральную репетицию так и не провели. В-третьих, разрешение на проведение полетов подписывал не львовский мэр Л. Буняк, а управделами горисполкома, не имевший на это права. В-четвертых, фигуры высшего пилотажа выполнялись ниже предельно допустимой 200-метровой высоты. В-пятых, ни один из присутствующих на аэродроме чинов ВВС не вмешался, когда пилоты отступили от полетного задания (которое, напомним, так и не было до них доведено). В результате "после прохождения критической точки" самолет стал неуправляемым и рухнул на землю.

Теперь украинской генпрокуратуре придется попотеть, чтобы поделить вину между десятком потенциальных обвиняемых. Сейчас виновниками катастрофы могут считаться и пилоты Су-27, и отправленные в отставку главком ВВС Стрельников, командующий 14-м авиакорпусом Онищенко, его зам Третьяков и начальник украинского генштаба Шуляк, и местные городские чиновники. Но закрывать этот список комиссия Марчука пока не спешит.

Окончательные результаты должны быть представлены президенту Кучме к 15 сентября. А пока комиссия намерена пригласить специалистов из российского КБ "Сухой", а обстоятельства катастрофы смоделировать в специальной лаборатории. Евгений Марчук заявил, что не исключает новых кадровых перестановок в минобороны Украины.

А пока на место начальника генштаба назначен главком сухопутных войск Александр Затынайко. Он, кстати, уже занимал этот пост ранее, но в 1998 году уступил его Владимиру Шкидченко, выросшему до министра обороны, после того как украинские войска ПВО умудрились сбить над Черным морем российский самолет Ту-154.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях