Главная
 

Взгляд: Германия проверит Украину

Взгляд, 21 июля 2008, 12:50
0
8
Взгляд: Германия проверит Украину
Фото: president.gov.ua
Ангела Меркель проверит, насколько Украина отвечает требованиям НАТО

Ангела Меркель посещает с однодневным визитом Украину. Ее ждут переговоры с президентом, премьером и спикером украинского парламента. В центре внимания вопросы евроатлантической интеграции, пишет журналист издания Взгляд Андрей Резчиков.

На последнем саммите НАТО Германия не пустила Украину в Альянс. Ющенко сделал выводы и намерен провести общенародный референдум по одобрению вступления Украины в НАТО. Меркель должна была встретиться и с Виктором Януковичем, но им не удалось согласовать расписание.

Бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник с однодневным визитом посетит Украину, где встретится с первыми лицами государства.

На переговорах с президентом Украины Виктором Ющенко гостья обсудит вопросы европейской и евроатлантической интеграции, энергетическое сотрудничество и несколько проектов по поводу подготовки к футбольному турниру Евро-2012. Как уточняет пресс-служба Виктора Ющенко, Меркель рассчитывает поднять тему эмиграционно-визовой политики Евросоюза.

После беседы обоих лидеров пройдут украинско-германские переговоры в расширенном формате с участием делегаций.

В Киеве надеются, что этот визит "станет этапным шагом в развитии традиционно дружеских и партнерских отношений между Украиной и Германией".
За рабочим ланчем Ангела Меркель также встретится с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и спикером Верховной рады Арсением Яценюком. Там же будет и Виктор Ющенко.

В Киеве надеются, что этот визит "станет этапным шагом в развитии традиционно дружеских и партнерских отношений между Украиной и Германией".

Несмотря на большое число заявленных в повестке тем, главным моментом должен стать вопрос о евроатлантической интеграции Украины. Киев не скрывает желания получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО, что запускает процесс присоединения Украины к военному блоку. Президент Виктор Ющенко рассчитывал получить ПДЧ в начале апреля на саммите НАТО в Бухаресте. С этой целью он, как и Юлия Тимошенко вместе с Арсением Яценюком, подписался под письмом с такой просьбой генсеку Североатлантического альянса Яапу де Хооп Схефферу.

Но Киеву, как и Тбилиси, ПДЧ не предоставили. Германия оказалась среди тех, кто не поддержал эту инициативу (главными сторонниками предоставления ПДЧ были Соединенные Штаты). Такое решение объяснялось тем, что на Украине не проведен общенациональный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. Только после одобрения населением страны планов правительства Киев может рассчитывает на ПДЧ.

До 70% населения против вступления Украины в НАТО, особенно сильны такие настроения в восточных областях страны.
Президент и премьер обещались провести соответствующее голосование. Однако результат может не оправдать ожиданий властей. Это показывают результаты социологических опросов. Согласно им, до 70% населения против вступления Украины в НАТО, особенно сильны такие настроения в восточных областях страны. Правительство хочет изменить отношение украинцев к этому вопросу, поэтому оно запустит соответствующую программу, чтобы донести до народа задачи альянса и рассказать, какие выгоды получит страна после вступления в блок.

Пока Виктор Ющенко говорит о выгодах такого шага в своих интервью местным и зарубежным СМИ. На прошлой неделе в беседе с австрийском изданием Society он заявил, что у Украины прагматичные мотивы стремиться к полноценному членству в Евросоюзе и НАТО.

По его мнению, страны Европы и Россия четко осознают роль Украины в качестве ключевого звена в вопросе обеспечения международной энергетической безопасности. "Следовательно, мы чувствуем, что выполняем чрезвычайно важную миссию – объединение континента", – сказал Ющенко.

Ющенко: Именно через нашу страну пролегают кратчайшие транспортные коридоры, которые соединяют Запад и Восток.
"Именно через нашу страну пролегают кратчайшие транспортные коридоры, которые соединяют Запад и Восток. Это делает Украину ключевым звеном в вопросе обеспечения энергетической безопасности континента. Это понимают и в Европе, и в России", – подчеркнул Ющенко.

Россия негативно относится к вступлению Украины в НАТО. Такое отношение продиктовано в интересах собственной безопасности. В феврале этого года Владимир Путин предупредил, что не исключает перенацеливания Россией ракет на Украину в случае появления там военных баз НАТО.

Впоследствии Ющенко заявлял, что таковых баз на территории его страны не появится, так как это противоречит Основному закону страны.

В политическом спектре Украины самым главным противником вступления в НАТО остается оппозиционная Партия регионов во главе с экс-премьером Виктором Януковичем. "Регионалам" не хватило совсем немного голосов на досрочных парламентских выборах, чтобы сформировать правящую коалицию.

В феврале этого года Владимир Путин предупредил, что не исключает перенацеливания Россией ракет на Украину в случае появления там военных баз НАТО.
Как сообщил журналистам накануне поездки канцлера на Украину официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм, Ангела Меркель не сможет встретиться с Януковичем. Им, по его словам, не удалось "согласовать расписание".

Несмотря на это, в свой однодневный визит Меркель посетит немецкую евангелическо-лютеранскую общину Святой Катарины и побеседует с местными духовными лицами.

ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаГерманияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях