Главная
 

Коммерсантъ: Украина признала истребитель исправным, а авиашоу – преступным

14 августа 2002, 10:25
0
5

"Секретарь совета безопасности Украины Евгений Марчук, возглавляющий госкомиссию по расследованию причин катастрофы Су-27 во Львове, вчера провел в Киеве пресс-конференцию. Он заявил, что расследование причин трагедии выявило недостатки в управлении минобороны", пишет в материале из Киева журналист российской газеты "Коммерсантъ" Рита Мишнева.

Напомним, 27 июля во время авиашоу на аэродроме Скнылив во Львове произошла трагедия. Тяжелый истребитель Су-27УБ, выполняя фигуру высшего пилотажа, упал на зрителей. Больше 80 человек погибли, около 100 получили травмы и попали в больницу. Летчики Владимир Топонарь и Юрий Егоров успели катапультироваться и остались живы.     

В минувший вторник на брифинге в Киеве Евгений Марчук заявил, что эта трагедия вскрыла все недостатки в работе минобороны. "Поверьте мне, там есть что анализировать",– добавил секретарь совбеза Украины. По словам господина Марчука, того же мнения придерживается и президент Леонид Кучма, перед которым председатель госкомиссии отчитался 12 августа.     

"Я не удовлетворен таким положением, что командующий западным оперативным командованием не мог вмешаться в ход авиашоу, во время которого самолет упал на зрителей, а его проведение не было четко согласовано с генеральным штабом вооруженных сил",– объяснил Евгений Марчук. По его словам, военные допустили грубые ошибки при организации и проведении авиашоу. Например, у пилотов не было четких инструкций относительно полетного задания, а намеченная на 26 июля генеральная репетиция была отменена.     

"Ошибки допустили бывший командующий военно-воздушными силами Виктор Стрельников, заместитель командующего 14-м авиакорпусом Анатолий Третьяков и помощник руководителя полетов Юрий Яцюк. Стрельников отменил запланированный пролет над зрителями спортивных самолетов Як-42, но не сделал того же при полете Су-27",– заявил господин Марчук.     

По словам председателя госкомиссии, пилоты Владимир Топонарь и Юрий Егоров вылетели из зоны пилотирования и снизились ниже критической высоты на 200 м. "Все системы самолета работали нормально",– сказал секретарь совбеза. Напомним, ранее летчик Топонарь заявлял, что самолет "вел себя как-то странно".     

Тем временем родственники погибших готовят иски к властям Украины. Например, Стефан Козак, потерявший сына Григория, намерен взыскать с минобороны, минздрава и администрации Львовской области 350 тыс. гривен (около $70 тыс.). При этом господин Козак уточнил, что он хочет судиться не с отдельными лицами, совершившими преступление, а с государственными учреждениями, которые "должны нести ответственность за действия своих сотрудников".

ТЕГИ: мысли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях