Главная
 

Правда.ru: На Украине разоблачили банду милиционеров-оборотней

Правда.ru, 14 августа 2002, 15:30
0
11

"Служебное расследование по факту публикации в газете "Сегодня" о банде "оборотней" уже завершается, в ближайшее время руководство МВД доложит президенту о результатах проверок", пишет в материале из Киева о разоблачении банды, состоявшей из бывших и действующих сотрудников милиции, журналист российской интернет-газеты Правда.ru Андрей Лубенский.

Слухи о разоблачении банды, состоящей из бывших и действующих сотрудников милиции, просочились в прессу 1 августа. В этот день в киевской газете "Сегодня" был опубликован материал "Оборотни. Старшие офицеры милиции обвиняются в похищении людей и убийствах".

Автор статьи, известный украинский журналист Александр Корчинский, со ссылкой на информированные источники в МВД, утверждал, что один из задержанных "дал показания, повергшие в шок допрашивавших его сыщиков и прокуроров".

Арестованный заявил, что "банду, занимавшуюся похищениями людей и убийствами, возглавлял бывший заместитель начальника столичного УБОП, подполковник милиции". В руководство преступной организации входили еще два старших офицера - следователь по особо важным делам киевского главка и сотрудник одной из самых секретных оперативных служб милиции (наружное наблюдение). Газета решила не ждать завершения официального расследования и опубликовала всю имеющуюся у редакции относительно банды "оборотней" информацию.

Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. Сначала последовала довольно резкая реакция МВД. Вскоре президент Украины Леонид Кучма своим поручением обязал генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, министра внутренних дел Юрия Смирнова и председателя СБУ Владимира Радченко провести полное и всестороннее расследование фактов, изложенных в публикации газеты.  

Во вторник госсекретарь МВД Украины Александр Гапон во время прямой телефонной линии сообщил журналистам, что оперативную информацию о деятельности банды сыщики собирают и проверяют уже в течение двух лет.

Госсекретарь отметил, что служебное расследование по факту публикации в газете "Сегодня" о банде "оборотней" уже завершается, в ближайшее время руководство МВД доложит президенту о результатах проверок. Журналистам более подробную информацию предоставят позже. В то же время А.Гапон заявил, что "эта газетная публикация (в газете "Сегодня" – Ред.) "могла повредить следствию, поскольку последний член банды был задержан уже после появления статьи".  

На сегодняшний день доказано семь убийств, совершенных бандой, в том числе убийства двух бывших работников милиции, также входивших в эту организованную преступную группировку. По словам А.Гапона, в банду, действовавшую в 1996-2000 годах, входили как бывшие офицеры УБОП, в том числе два подполковника, так и действующие на то время сотрудники Управления. Кроме того, в преступную группу входили ранее судимые лица, ранее попавшие в поле зрения милиционеров-оборотней и использовавшиеся ими для решения своих задач.  

Александр Гапон напомнил, что нынешний министр внутренних дел Юрий Смирнов еще в бытность главой Главного Управления МВД в городе Киеве в 2000 году выступил с резкой критикой УБОП и высказал предположение, что "в органах работают люди, которые могут быть причастны к преступлениям". Тогда же и начали разрабатывать банду "оборотней". Но и сегодня еще не исключены новые аресты по этому громкому делу.  

Кстати, заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Шокин заявил, что группировка "оборотней" в числе прочих проверяется на возможную причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Но, по словам Александра Гапона, "МВД на сегодня не имеет конкретных доказательств о причастности банды, руководимой бывшими офицерами киевского УБОП к похищению и убийству журналиста".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях