Главная
 

Ъ: У Ангелы Меркель и Виктора Ющенко не сложился альянс

22 июля 2008, 07:14
0
11
Ъ: У Ангелы Меркель и Виктора Ющенко не сложился альянс
Фото: Фото Пресс-службы Президента Украины
Меркель развеяла иллюзии Ющенко

Украине отказывают в предоставлении плана действий по членству в НАТО, пишут Владимир Сольвьев и Сергей Сидоренко в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Канцлер Германии Ангела Меркель вчера побывала с однодневным визитом на Украине. На встрече с украинским президентом Виктором Ющенко она разрушила главную интригу года, касавшуюся возможности предоставления Киеву плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) на декабрьской встрече глав МИДов стран альянса. Таким образом Берлин, изначально противившийся форсированному сближению Киева и Тбилиси с НАТО, остался на прежних позициях. В Москве, однако, не торопятся праздновать победу, опасаясь, что у США еще есть шанс перетянуть "староевропейцев" на свою сторону.

Перед приездом Ангелы Меркель в Киев германские и украинские СМИ анонсировали, что ключевой темой ее переговоров с президентом Виктором Ющенко будет интеграция Украины в НАТО и ЕС. И главная интрига состояла в том, изменилась ли позиция Берлина с тех пор, как на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Германия выступила категорически против предоставления ПДЧ Киеву и Тбилиси. Впрочем, немецкая дипломатия постаралась заранее разрушить все иллюзии на этот счет. Сначала посол ФРГ в Киеве Райнхард Шеферс заявил, что сейчас "даже не возникает вопроса о смене немецкой позиции". А за сутки до приезда госпожи Меркель эту мысль развил ее советник по вопросам безопасности Кристоф Гойсген. По его словам, ФРГ принципиально поддерживает членство Украины в НАТО, но говорить о том, что Киев может стать обладателем ПДЧ уже на декабрьском саммите глав МИДов стран-членов альянса, преждевременно. "На следующем саммите будет дана лишь первая оценка продвижению Украины на пути к Североатлантическому альянсу. С моей точки зрения, дальше этого дело не пойдет", - заключил советник германского канцлера.

"Вопрос членства не стоит на повестке дня", заявила Канцлер Германии.

На вчерашней встрече с президентом Ющенко у госпожи Меркель была возможность лично огорчить украинские власти, хотя начала она все же с приятных новостей. "Мы отметили прогресс в работе над углубленным соглашением (между Украиной и ЕС.- Ъ). Его можно охарактеризовать как соглашение об ассоциации, и это очень важный шаг", - заявила канцлер на итоговой пресс-конференции. Но тут же снизила пафос: "Только не следует путать это с перспективами членства в ЕС. Речь идет об экономической интеграции, но не о членстве. Я не принадлежу к тем, кто дает обещания, чтобы потом их не сдержать. Вопрос членства не стоит на повестке дня".

Когда же Ангелу Меркель и Виктора Ющенко спросили о перспективах предоставления Украине ПДЧ, украинский президент фактически признал неудачу на этом направлении. "Этот вопрос более чувствителен, - с сожалением констатировал господин Ющенко. - Но диалог должен продолжаться. Я оптимист, я убежден, что у нас будет общий успех". Госпожа Меркель тем временем раскрыла детали договоренностей по вопросу о НАТО. Она подтвердила, что Германия не готова поддержать предоставление Украине ПДЧ, поскольку, по ее мнению, Киев еще не завершил выполнение целевого плана Украина-НАТО. "Я хочу еще раз повторить то, что было заявлено в Бухаресте: когда-нибудь Украина станет членом НАТО. А пока идет речь о вопросах, которые касаются интересов стран-членов НАТО и Украины".

Таким образом, вчера была разрушена интрига вокруг намеченной на декабрь встречи глав МИДов стран-членов НАТО, которой с надеждой ждали Киев и Тбилиси и опасалась Москва. Украинские и грузинские власти не скрывали, что в конце года они все же рассчитывают получить заветные ПДЧ и еще больше сблизиться с альянсом. Подобный настрой всячески поддерживал Вашингтон - американский сенат даже принимал специальную резолюцию в поддержку евроатлантических устремлений Киева и Тбилиси. Ее авторы, в числе которых фаворит президентской гонки в США Барак Обама, требовали от властей страны "проявить волю" для того, чтобы Украина и Грузия как можно скорее оказались в НАТО.

Но эта идея столкнулась с ожесточенным сопротивлением таких "старонатовцев", как Германия, Франция и Нидерланды, к которым присоединились Италия, Венгрия, Греция, Норвегия, Испания, Бельгия и Люксембург. В качестве аргументов против форсированной интеграции в альянс двух постсоветских республик перечисленные страны обычно указывают на отсутствие консенсуса по этому вопросу внутри Украины (по последним опросам, против членства в НАТО высказываются около 60% украинцев), Грузии же пеняют на существование нерешенных территориальных конфликтов.

Надо сказать, что Германия стала первой страной, которая заранее предупредила, что Киеву не стоит рассчитывать на ее поддержку. Что касается Грузии, то ей пока никто открыто не отказывал. Более того, глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер даже попытался посодействовать Тбилиси в деле решения абхазского конфликта. Предложенный им на прошлой неделе план урегулирования был поддержан Россией и Грузией, но отвергнут властями Абхазии. Впрочем, как ни парадоксально, это тоже можно считать успехом Берлина: теперь Германия с чистой совестью сможет вновь повторить свои аргументы против предоставления Грузии ПДЧ.

До декабря еще есть время, и США вполне по силам навязать партнерам по НАТО свою точку зрения, считают в Москве.
Если Киев почти смирился с тем, что его сближение с НАТО придется отложить до лучших времен, то Тбилиси демонстрирует упорство. "Реформы в нашей армии почти завершены, и она считается одной из лучших. У нас независимые суды, свободная пресса и гражданское общество. Все оценки, которые периодически выставляют нам комиссии НАТО, - оптимистичны, - заявил вчера Ъ замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе. - Нам все время говорят: зачем вам ПДЧ? Кто вам угрожает? Я думаю, последний полет российских истребителей над Цхинвали, уничтоживший все надежды на потепление отношений с Москвой, должен снять эти вопросы".

Проблемы с территориальной целостностью своей страны господин Вашадзе не считает препятствием на пути в НАТО: "Когда в альянс принимали Германию, она вообще на две части была разделена". По мнению замминистра, после подключения Берлина к урегулированию конфликтов в Грузии позиция "старонатовцев" в отношении Тбилиси может серьезно измениться. "В декабре они должны заговорить по-другому хотя бы потому, что сами включились в процесс. Раньше, когда мы им объясняли, что Россия в этих конфликтах преследует свои интересы, они нас не понимали. Сегодня они все видят своими глазами".

В Москве также не считают оконченной дипломатическую битву за Украину и Грузию. "В новой концепции внешней политики записано наше негативное отношение к расширению НАТО за счет соседних с нами стран. Оно никуда не делось, а наоборот, было актуализировано, - заявил "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ. - До декабря еще есть время, и США вполне по силам навязать партнерам по НАТО свою точку зрения".

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоГерманияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях