Главная
 

RBC daily: Ангела Меркель поможет Украине

РБК daily, 22 июля 2008, 09:46
0
19
RBC daily: Ангела Меркель поможет Украине
Фото: Пресс-служба Президента
Меркель побывала в Киеве

Канцлер Германии Ангела Меркель в рамках вчерашнего блицвизита в Киев в очередной раз заверила украинские власти в том, что НАТО не отказывается от планов принятия Украины в альянс, пишет журналист RBCdaily Кирилл Зубков о визите Меркель в Украину.

Конкретные сроки присоединения Киева к Плану действий по подготовке к членству в НАТО тем не менее снова не были названы. В ходе переговоров с президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко Ангела Меркель в очередной раз дала понять, что ситуация на Украине до сих пор не отвечает главным требованиям альянса. В стране отсутствует политическая стабильность, а большинство населения выступает против присоединения к НАТО.

Меркель: Когда-нибудь Украина обязательно станет членом НАТО

"Когда-нибудь Украина обязательно станет членом НАТО", - заявила Меркель на совместной пресс-конференции с Ющенко и предложила МИД Украины "разработать "дорожную карту", навигационный план в помощь Украине на пути в НАТО и сделать соответствующие выводы". Эксперты, однако, считают, что в ближайшей перспективе прогресса в деле приема Украины в НАТО ждать не стоит.

"Украина не готова к приему в альянс", - заявил РБК daily эксперт Германского института международной политики и безопасности Райнер Линднер, напомнив о том, что со времени саммита в Бухаресте не претерпела изменений ни внутриполитическая ситуация в самой республике, ни отношение украинцев к НАТО.

"Идея вступления в альянс пользуется поддержкой не более чем у 20% граждан Украины, причем это касается как населения в целом, так и политических элит", - подчеркнул г-н Линднер. Рекомендацию Ангелы Меркель "разработать "дорожную карту" и сделать выводы", по мнению эксперта, следует понимать как совет украинским властям "пересмотреть свою одновекторную политику".

В СМИ прошла информация, что в качестве компенсации за отсрочку вступления в НАТО канцлер пообещает Украине уско­рить процесс интеграции страны в Евросоюз

Отказывая Киеву в скором присоединении к НАТО, Германия тем не менее всячески стремится избежать охлаждения двусторонних германско-украинских отношений. ФРГ является вторым после России внешнеторговым партнером Украины, а германский бизнес с интересом рассматривает возможности украинского рынка. Единственным препятствием на пути развития двусторонних связей является, по мнению Райнера Линднера, все то же отсутствие стабильности на Украине, отпугивающее германских инвесторов.

Накануне визита Меркель в Киев в СМИ прошла информация, что в качестве компенсации за отсрочку вступления в НАТО канцлер пообещает Украине уско­рить процесс интеграции страны в Евросоюз. Ангела Меркель действительно не исключила того, что осенью может быть подписан новый, расширенный договор Украины с ЕС. Однако новый договор, подчеркнула канцлер, "не означает для Украины автоматического членства в Евросоюзе". Вступление в ЕС, напомнила Меркель, зависит от способности Украины интегрироваться и внутреннего консенсуса в самом Евросоюзе.

Отказывая Киеву в скором присоединении к НАТО, Германия тем не менее всячески стремится избежать охлаждения двусторонних германско-украинских отношений

"Я сказала президенту Ющенко, что я не из тех людей, которые обещают то, чего не смогут сделать", - заявила Ангела Меркель, улетая из Киева. Украина и Германия, по мнению канцлера, должны "сосредоточиться на решении практических вопросов", что и поможет республике ускорить процесс интеграции в евроатлантические структуры.

ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаУкраина-ЕСГерманияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях