Главная
 

НГ: Битва за Киев

15 августа 2002, 10:05
0
8

"Говоря об инициаторах перманентного кризиса столичной власти, наблюдатели называют в первую очередь лидера Социал-демократической партии Украины (объединенной), главу АП Виктора Медведчука", пишет в материале о ситуации вокруг кресла киевского мэра журналист российской "Независимой газеты" Олег Синельников.

Свой шестьдесят четвертый день рождения киевский мэр Александр Омельченко встретил не в лучшем расположении духа. Накануне прокурор Киева Василий Присяжнюк уведомил градоначальника, что по факту превышения полномочий и злоупотреблений, допущенных руководителями Киевсовета, открыто уголовное дело. В то же время политолог и депутат украинского парламента Николай Томенко поведал миру о разработанных в недрах администрации президента (АП) планах отстранения Омельченко от рычагов власти в Киеве. Более того, судя по всему, в понедельник мэру так и не удалось добиться аудиенции у отдыхающего в Крыму Леонида Кучмы. Реакция на происходящее украинского президента пока остается тайной за семью печатями.

Тучи над головой Александра Омельченко, возглавляющего киевскую городскую госадминистрацию с 1996 г., а Киевсовет - с мая 1998 г., сгущаются не впервые. Предыдущий конфликт разгорелся в феврале 2002 г., когда городской голова участвовал в выборах в Верховную Раду как лидер созданного им же избирательного блока "Еднiсть" ("Единство"). Действиями мэра, жестко контролирующего ход избирательной кампании в столице Украины, были недовольны в администрации президента, кулуарно подыгрывавшей блоку власти "За единую Украину!". Оппонентам Омельченко удалось тогда добиться от Леонида Кучмы подписания указа, согласно которому мэр должен был уйти в предвыборный отпуск. Однако в результате встречи градоначальника с президентом, вернувшимся из поездки в Тюменскую область, напряжение удалось снять. Омельченко сохранил статус-кво, а блок "Еднiсть" не преодолел 4-процентный электоральный барьер.

Сейчас атаку организовали лучше, она напоминала уже не лихой кавалерийский наскок, а планомерное наступление. Вначале в интернет-изданиях со ссылкой на "достоверные источники" появилась информация о том, что прокуратура столицы завела против мэра уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями. Генпрокуратура Украины поспешила с опровержениями. Однако уже сам Омельченко 10 августа в интервью влиятельному еженедельнику "Зеркало недели" подтвердил: уголовное дело в связи с превышением полномочий руководителями Киевсовета действительно существует. По словам мэра, городская прокуратура опротестовала пять решений горсовета. В частности - принятое в 1999 г. решение о создании экологического фонда и ряд более свежих постановлений, как то: об объединении "Киевэнерго", мусоросжигательного завода, "Теплокоммунэнерго", "Академэнерго" и "Киевгаза" в одну организацию, о создании управления земельных ресурсов Киева, а также решения, касающиеся границ Киева и городского отделения Фонда госимущества. Кроме того, циркулирует информация о создании контрольной комиссии по проверке состояния малого и среднего бизнеса и коррупции в Киеве. Комиссию вроде бы возглавит заместитель главы АП по вопросам внутренней политики Валерий Хорошковский. По словам самого Омельченко, последние пять месяцев развернут террор против "всех подразделений киевской городской власти": подразделения мэрии проверяют "десятки комиссий Минфина, Контрольно-ревизионного управления, МВД, прокуратуры".

В конце прошлой недели народный депутат Украины (фракция Виктора Ющенко "Наша Украина"), а ранее - начальник Управления информации киевской горгосадминистрации Николай Томенко рассекретил намерения руководителей администрации президента сместить главу столичной власти и перераспределить полномочия по контролю над финансовыми потоками в Киеве. "Единственным правовым путем отстранения Омельченко от руководства городом" Томенко назвал внесение изменений в существующий Закон "О столице Украины - городе-герое Киеве". Предполагается предоставить главе государства право назначать на должность руководителя киевгоргосадминистрации не избранного киевлянами городского председателя, а любое лицо по усмотрению президента. Кроме того, законопроект предусматривает передачу экономических рычагов руководства городом в руки назначаемого президентом руководителя столичной исполнительной власти.

Параллельно идет работа по созданию антиомельченковского большинства в Киевсовете на основе фракции "Единая Украина". "Записывая" киевских депутатов в такое большинство, власть использует административное давление, в частности - прессинг со стороны налоговиков, о чем уже заявила часть городских депутатов. Обостряется в столице и политическая ситуация: у стен Киевсовета прошли митинги протеста против намерения мэрии повысить стоимость проезда в городском транспорте и против повышения тарифов на коммунальные услуги.

Еще одна пикантная подробность в ситуации вокруг кресла киевского градоначальника: по украинскому законодательству госслужащий высокого ранга после достижения им 60-летнего возраста и до 65-летия должен ежегодно получать разрешение на продление срока пребывания на посту от вышестоящего руководителя. Александру Омельченко в будущем году исполнится 65, а непосредственный начальник мэра - президент Украины.

В минувший понедельник г-н Омельченко намеревался встретиться с президентом Кучмой и обсудить с ним возникшие проблемы. Однако информация о том, принял ли глава государства градоначальника и согласился ли с его доводами, так и не появилась в СМИ. Эксперты склонны считать, что разговор попросту не состоялся. По другим источникам, встреча имела место, но она носила неблагоприятный для Омельченко характер.

Если так, то вскоре можно ожидать более активных попыток сместить мэра Киева. По мнению журналиста еженедельника "Зеркало недели" Юлии Мостовой, претензии к градоначальнику предъявляются кулуарно и продиктованы "не хозяйственными делами Омельченко, а жаждой получить контроль над столицей", в которой вращается "как минимум четверть" украинских капиталов, что делает Киев крайне привлекательным для удовлетворения политических и экономических амбиций влиятельных бизнес-групп.

Говоря об инициаторах перманентного кризиса столичной власти, наблюдатели называют в первую очередь лидера Социал-демократической партии Украины (объединенной), главу АП Виктора Медведчука. Сам Омельченко в интервью "Зеркалу недели" резонно заметил: "Не могут действовать зампреды главы администрации Хорошковский, Ищенко и Демин без ведома главы администрации президента Медведчука". Напомним, в 1999 г. товарищ Медведчука по СДПУ(о), экс-президент ФК "Динамо" (Киев) Григорий Суркис соперничал с Омельченко на выборах мэра Киева. Тогда нынешний градоначальник одержал убедительную победу, набрав 76% голосов против 16% у Суркиса. Социал-демократы (объединенные) не оставили попыток завоевать стратегический плацдарм, отложив, впрочем, эти намерения до лучших времен. Теперь, после прихода Медведчука в администрацию Кучмы, пришло время решающей схватки. При этом мэр, вопреки сложившимся в украинском политическом истеблишменте традициям решивший перевести конфликт в публичную плоскость, вовсе не выглядит мальчиком для битья - в том же интервью "Зеркалу недели" г-н Омельченко пригрозил в случае необходимости вывести на улицы 200 тысяч киевлян и переложил ответственность за возможные последствия на "представителей и руководителей администрации президента и их окружение". Как-то посмотрит на эти предупреждения центральная власть, с опаской ожидающая запланированных оппозицией на сентябрь массовых акций протеста?

Аналитики не исключают, что в преддверии антипрезидентских манифестаций передел власти на Крещатике отойдет на второй план. Однако Виктор Медведчук - не из тех политиков, которые забывают обиды и смиряются с неудачами. Так что если даже Леонид Кучма "разведет" оппонентов по разным углам ринга, чтобы не создавать себе лишних проблем в сложный период, это не стоит воспринимать как финал "битвы за Киев". Всегда найдутся желающие напомнить главе государства о слишком тесных отношениях Омельченко с позиционирующимся в качестве "альтернативы существующей власти" лидером "Нашей Украины" Виктором Ющенко…

ТЕГИ: Новый год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях