Главная
 

ВН: Очень редкий, но желательный гость

23 июля 2008, 10:52
0
5
ВН: Очень редкий, но желательный гость
Фото: АР
Встреча Тимошенко с Миллером была насыщена теплыми словами с обеих сторон

Юлия Тимошенко дала Алексею Миллеру возможность почувствовать "надежного партнера", пишет Алексей Гривач в сегодняшнем номере российского издания Время новостей.

Спонтанная командировка главы Газпрома Алексея Миллера в Киев прошла в атмосфере давно не виданного в газовых отношениях России и Украины позитива. При этом содержательная часть переговоров (если не считать таковой обильные взаимные комплименты) с премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем правления Нафтогаза Олегом Дубиной полностью осталась за кадром. Известно лишь то, что стороны, как и предполагала газета Время новостей, начали обсуждать условия долгосрочного контракта на поставку газа с 2009 года и возможные корректировки действующего до 2011 года договора о транзите.

Визит даже пришлось слегка растянуть. Запланированная на вторую половину дня встреча г-на Миллера с президентом Украины Виктором Ющенко "съехала" на поздний вечер из-за того, что глава государства давал в генпрокуратуре показания по делу об отравлении в 2004 году. При этом накануне приезда газпромовской делегации г-н Ющенко встречался с немецким канцлером Ангелой Меркель и заявил, что "обсуждать цены на газ" - не президентское дело.

Похоже, что руководство России сделало ставку на выстраивание партнерских отношений в Киеве именно с Юлией Тимошенко
Похоже, что руководство России сделало ставку на выстраивание партнерских отношений в Киеве именно с Юлией Тимошенко. Продиктовано ли это исключительно предчувствием ее победы в политической схватке на Украине или премьер пообещала и в своем нынешнем качестве некие политические и экономические уступки, пока неясно. Да и не столь важно. Факт смены политических предпочтений Москвы в отношении киевской верхушки уже сам по себе выглядит весьма необычно. Со времени ухода г-жи Тимошенко в жесткую оппозицию сначала к Кучме, а потом к правительствам Еханурова и Януковича ее контакты с руководством России никогда даже не пахли возможным партнерством.

Провести встречу поручил Путин - после звонка Тимошенко
О предполагаемом визите г-на Миллера на Украину стало известно накануне, после того он обсудил вопросы поставок газа Киеву со следующего года с Дмитрием Медведевым. Поручение провести предметные переговоры с Юлией Тимошенко, по информации Времени новостей, глава Газпрома получил непосредственно от премьер-министра Владимира Путина. Соответствующий наказ появился после того, как глава кабинета министров Украины в минувшую пятницу позвонила своему российскому коллеге.

Открытое для прессы начало встречи Юлии Тимошенко с г-ном Миллером было насыщено добрыми словами с обеих сторон. Премьер, как передает издание Украинская правда, отметила, что глава Газпрома "очень редкий, но желательный гость в Украине". Она повторила обещания, данные ранее Владимиру Путину, что кабмин будет делать все, чтобы придерживаться договора и не наращивать долги, и выразила готовность решить все проблемы, которые возникли в прошлом. "Чтобы вы почувствовали нас как надежного партнера", - добавила она, улыбаясь Миллеру.

Путин: Все идет ритмично, в рабочем режиме
Председатель правления газового концерна не остался в долгу: "Диалог идет очень хорошо. Мы постоянно общаемся по телефону (с руководством Нафтогаза - Ред.), и ситуация находится под постоянным мониторингом. Работа идет конструктивно, несмотря на сложные вопросы. Мы открыты и настроены на дружеский диалог с Нафтогазом, касающийся физических поставок газа и возвращения прежде поставленного газа". Говоря о том, что Украина полностью выполняет все обязательства по транзиту газа, г-н Миллер не удержался и процитировал Владимира Путина: "Все идет ритмично, в рабочем режиме". Напомним, что "ритмичности" в расчетах за газ и выстраивании конструктивных отношений российский премьер требовал от Юлии Тимошенко во время их первой встречи в мае.

Впрочем, у Нафтогаза по-прежнему есть значительные долги за поставленный газ (свыше 800 млн долл.). Но когда выстраивается политический альянс, о таких мелочах говорить не принято.

Перед тем как пресса была удалена из зала переговоров, Алексей Миллер сообщил, что пришло "время обсудить цену на 2009 год и перспективы дальнейшего сотрудничества на долгосрочный период".

По итогам встречи Газпром и Нафтогаз распространили согласованное сообщение, в котором о результатах беседы не сказано ни слова. А представители компаний дружно отказались давать дополнительные комментарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях