Главная
 

ВН: Крест на крест

24 июля 2008, 07:10
0
8
ВН: Крест на крест
Фото: АР
В Киев прибудет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

1020-летие крещения Руси рискует стать очередной проблемой в отношениях Москвы и Киева, пишет Иван Сухов в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Подготовка к намеченным на конец недели торжествам по поводу 1020-летия крещения Руси в Киеве напоминает предвыборные баталии: Киев заклеен множеством приветственных плакатов. Чаще других попадаются портреты вселенского патриарха Варфоломея I, которого Украина собирается приветствовать уже сегодня. Иногда владыка Варфоломей стоит плечом к плечу с президентом Украины Виктором Ющенко. И надпись под изображением, несомненно, смонтированным, потому что президент до сих пор еще не встречался с патриархом, гласит: "Украина - наследница Киевской Руси". Совсем редко встречаются портреты Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с подписью: "Украина приветствует своего патриарха". Портретов Алексия явно не хватает: возникает ощущение, что Московская патриархия готовила его приезд с гораздо меньшим рвением и существенно экономнее, чем католики, которых на Украине определенно меньшинство, - визит Папы Иоанна Павла II в 2001 году.

Все это полиграфическое изобилие вызывает невольные ассоциации с преддверием важного футбольного матча, перед которым на улицы высыпают фанаты в цветах своих команд. Главный редактор российского журнала "Политический класс" Виталий Третьяков, выступивший в Киеве на посвященной 1020-летию международной конференции, заметил пессимистически, что от юбилея может оказаться больше вреда, чем пользы. И вспомнил о 1000-летии крещения Руси в 1988 году, которое отмечали с большой помпой и при покровительстве союзных властей, спустя всего три года после этого ушедших в небытие вместе со страной.

Приезд в Киев 232-го константинопольского патриарха Варфоломея I обставляется украинскими властями почти столь же тщательно, сколь визит понтифика. Хотя их статус трудно сравнить - в православии нет присущей католичеству традиции единоначального и непогрешимого божьего наместника на земле, и владыка Варфоломей является лишь "первым среди равных". За несколько недель до торжеств заместитель главы секретариата президента Украины Юрий Богуцкий обмолвился о том, что вселенский патриарх собирается обсудить в Киеве возможность создания украинской поместной православной церкви, то есть такой, которая была бы признана православными всего мира и независима от Москвы.

Расколоть украинское православное сообщество больше, чем сейчас, уже трудно: на Украине существуют одновременно три православные конфессии.
Это лишило сна тех, кто пытается бороться за сохранение Украины в российской "цивилизационной орбите". Вселенского патриарха тут же назвали пастырем без паствы, подданным мусульманского государства, хотя своим пастырем его считают как минимум тысячи жителей Греческого архипелага, а его местопребывание в Стамбуле остается важнейшим символом не только для православного, но и для всего христианского мира. Тем не менее первому заместителю председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константину Затулину произносимые в связи с визитом владыки в Киев слова о будущем единстве украинской православной церкви напоминают об оруэлловском двоемыслии: он полагает, что попытка объединения, в сущности, означает новый раскол между Москвой и Киевом.

Впрочем, расколоть украинское православное сообщество больше, чем сейчас, уже трудно: на Украине существуют одновременно три православные конфессии. Причем две из них - Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, по сути, не могут считаться официально признанными. В православной традиции их называют самосвятскими. Это многообразие является плодом двух территориально-иерархических и идейных разделов Русской православной церкви - сначала в связи с революционными событиями 1917-1918 года, а затем в связи с падением Союза в 1991-м. Кроме трех православных конфессий существует еще обширная община грекокатоликов, сохраняющих верность православным догматам и обрядам, но признающих Папу и верховенство Рима, небольшое собственно католическое меньшинство и ряд старообрядческих "согласий".

Гипотетическое объединение православных церквей, обсуждаемое единственно в связи с высказыванием сугубо светского чиновника из президентского секретариата, могло бы, по мысли участников этой непраздничной дискуссии, случиться, если бы константинопольский патриарх признал вдруг Украинскую православную церковь Киевского патриархата, встретился с ее предстоятелем, владыкой Филаретом, а еще лучше принял бы эту церковь под свой омофор. При этом сам Константинопольский патриархат, по крайней мере перед визитом вселенского владыки в Киев, слал довольно ясные сигналы, что Варфоломей I не собирается встречаться с "самосвятами" и вообще едет на Украину как гость Алексия II, главы единственной "официальной" православной конфессии страны.

Приглашенные российские и украинские эксперты были возмущены плакатами, из которых явствовало, что наследницей Киевской Руси является именно Украина, и охотно углублялись в историю цивилизаций.
Алексий II собирается посетить торжества в Киеве и побывать в сопровождении президента Виктора Ющенко во Львове и Крыму, где в византийском Херсонесе принял крещение святой равноапостольный князь Владимир Святославович. Московская патриархия, естественно, склонна игнорировать в протокольном плане любую активность УПЦ Киевского патриархата и автокефальной УПЦ. Завсектором публикаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Александр Макаров полагает излишними все разговоры о необходимости создания украинской поместной церкви. "УПЦ Московского патриархата, по сути, автокефальна. Внутри она вполне независима и даже, наоборот, участвует в управлении всей РПЦ", - заключил протоиерей Александр на конференции "1020-летие крещения Руси: к вопросу о цивилизационном выборе Украины и России", которую провел накануне торжеств Украинский филиал Института стран СНГ.

Приглашенные российские и украинские эксперты были возмущены плакатами, из которых явствовало, что наследницей Киевской Руси является именно Украина, и охотно углублялись в историю цивилизаций. Г-н Затулин высмеял выходящие на Украине книги о происхождении украинцев от древнего народа укр и слова "Палестина" от "полевого стана" запорожцев. Директора института археологии Украинской академии наук Петра Толочко изумила географическая метафора Киевского патриарха Филарета о дороге на запад, которую, по его словам, указал Киеву князь Владимир. Византия, откуда Владимир принял православие, лежала, несомненно, к западу от Киева, но академик Толочко хотел подчеркнуть разницу между восточным и западным христианством. "Византия была мировой державой, самой развитой и процветающей, а Киевская Русь, вошедшая в византийское содружество наций, ни в чем не уступала Западной Европе, - сказал г-н Толочко и потом добавил: - Православие - это код нашей общей идентичности, искушаться куском хлеба с маслом безнравственно".

Искушение, надо понимать, кроется в идее создания поместной украинской церкви, независимой от Москвы. "Враги христианской веры хотят сделать из Украины Антироссию, а из русских и украинцев - сербов и хорватов, - сказал депутат Государственной думы и политолог Сергей Марков. - Я как историк прямо предупреждаю, что всех, кто участвует в этом дьявольском заговоре, ждет расплата. Народ им этого не простит". "Нам предстоит буквально духовная революция, - с пламенностью протопопа Аввакума обрисовал г-н Марков будущее тех, кто искушению не поддастся. - Мы уйдем от культа денег. Это будет обязательно, я вам обещаю".

Враги христианской веры хотят сделать из Украины Антироссию, а из русских и украинцев - сербов и хорватов, - сказал депутат Государственной думы.
Г-ну Затулину трудно представить себе повторение сербо-хорватской войны между Россией и Украиной, но и он намекал на опасности, вытекающие из подобного стремления к конфессиональному самоопределению. Его коллеги полагают, что оно, как минимум, приведет к созданию на Украине секуляризированного общества по аналогии с Америкой и Западной Европой. Главным же негативным следствием секуляризации эксперты, судя по всему, считают содомию - тема гомосексуализма так или иначе возбуждала многих из них. В частности, в связи с тем, что киевские власти пытаются перенести рок-концерт, организуемый в честь визита Алексия II, с майдана Незалежности, "где позволяли до ночи гулять представителям сексменьшинств", на Певческую площадь.

Часть противников содомии уже перешла от слов к делу - депутат Рады от Партии регионов Василий Горбаль, к примеру, на конференцию не пришел, потому что своими депутатскими руками помогал строить на Майдане сцену для группы ДДТ. Сцену, правда, скорее всего, все-таки придется перенести: организаторы субботних торжеств из администрации президента Украины считают опасным близкое соседство рок-концерта и литургии с участием первых лиц, которая пройдет в нескольких кварталах от Майдана, в Киевской Софии. Секулярная культура все же успела пустить корни в среде городской молодежи, и часть зрительской массовки, услышав знакомые хиты, может предпочесть концерт церковной службе.

ТЕГИ: религияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях