Главная
 

НГ: Кинах вернулся в Киев "на коне"

19 августа 2002, 08:13
0
4

"До конца сентября Украина и Россия намерены синхронно отменить торговые ограничения на поставки ряда товаров. Об этом в минувшую пятницу в Москве договорились премьер-министры двух стран Михаил Касьянов и Анатолий Кинах", пишет журналист российской "Независимой газеты" Василина Васильева в материале "Украинским трубам - зеленый свет".

Рабочая встреча глав правительств в Волынском явилась продолжением переговоров Леонида Кучмы и Владимира Путина, которые состоялись десять дней назад в подмосковном Завидово. Главы правительств регламентировали план действий в направлении разрешения торгового и газового конфликтов.

Обсуждение наболевших вопросов дальнейших торгово-экономических отношений заняло три часа вместо запланированных двух. Помимо глав правительств в расширенном заседании принимали участие министр экономики Украины Александр Шлапак и российский вице-премьер Виктор Христенко. Видимо, каждой из сторон в процессе переговоров удалось достигнуть желаемого результата, так как на встречу с журналистами и Михаил Касьянов, и Анатолий Кинах вышли явно в приподнятом настроении. По выражению их лиц можно было предположить, что заявление будет сенсационным. Однако, как выяснилось, конкретно удалось договориться лишь об отмене в конце сентября ныне действующих ограничительных пошлин на ввоз украинских труб, а также на поставки 19 наименований российских товаров. По словам Михаила Касьянова, оба премьера "поругали своих экспертов" за волокиту в подготовке соответствующих документов по отмене торговых пошлин.

А вот вопрос о создании консорциума по транспортировке российского газа через Украину в Германию так и не сдвинулся с места: рабочая группа во главе с вице-премьерами России и Украины начнет переговоры по этому вопросу только в середине сентября и сформирует согласованную позицию к 7 октября - в этот день в Кишиневе состоится очередной саммит СНГ. Правда, определенных подвижек все же достигнуть удалось: так, теперь Киев не настаивает на контрольном пакете акций создаваемого консорциума и согласен на паритетные отношения.

Премьер-министры не могли обойти стороной и вопрос о вступлении Украины в ЕврАзЭС. Так, принято решение, что в ближайшее время украинская сторона сформулирует вопросы, которые беспокоят Киев в связи с возможным вступлением в этот альянс, где Украина ныне имеет статус наблюдателя. Москва же, в свою очередь, обязалась рассмотреть предложения Киева.

Остальные межгосударственные проблемы обсуждались не так глобально. Вскользь премьеры прошлись по ситуации вокруг Черноморского флота России. По словам украинского премьера, через неделю в Киеве состоится очередное заседание подкомиссии по вопросам его базирования на Украине. Также косвенно был затронут и вопрос о делимитации сухопутного участка государственной границы между Россией и Украиной: Михаил Касьянов и Анатолий Кинах заявили, что до декабря нынешнего года подготовят к подписанию договор о его делимитации.

Главы правительств не оставили без внимания и такой болезненный вопрос, как раздел собственности бывшего СССР за рубежом. По словам Михаила Касьянова, для официальной Москвы вопрос завершения Украиной процедур по ратификации ее парламентом соглашения о "нулевом варианте" все также остается принципиальным. При этом российский премьер подчеркнул, что Россия намерена решать вопрос заграничной собственности бывшего СССР в контексте этого соглашения. Напомним, что на последних переговорах Украины и России 14 августа на уровне государственных делегаций в Москве была достигнута договоренность, что Москва предоставит Киеву дополнительный перечень объектов в ряде стран, в которых украинская сторона заинтересована получить недвижимое имущество бывшего СССР для размещения своих дипломатических, консульских и торговых представительств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях