Главная
 

FT: Ющенко намекает на причастность бывшего друга к своему отравлению

Корреспондент.net, 25 июля 2008, 12:03
0
7
FT: Ющенко намекает на причастность бывшего друга к своему отравлению
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко: "Думаю, да"

Британская газета Financial Times пишет сегодня о новом витке в деле отравления Президента Украины. О том, что сам Виктор Ющенко официально допустил причастность к отравлению своего бывшего соратника и крестного отца одного из своих детей Давида Жвании, пишет журналист Роман Олеарчик.

Вчера Виктор Ющенко внес сумятицу в длящееся четыре года расследование своего отравления диоксином, которое едва не привело к его гибели. Он намекнул на причастность к этому делу своего бывшего близкого друга и союзника по "оранжевой революции".

Отвечая на вопрос во время транслировавшейся по телевидению пресс-конференции о том, подозревает ли он Давида Жванию, крестного отца одного из его детей, украинский президент сказал: "Думаю, да, это мягкая форма".

Этот вопрос прозвучал на фоне упорно ходящих слухов о причастности Жвании к отравлению в сентябре 2004 года, в результате которого было обезображено лицо Ющенко.

Жвания, уроженец Грузии, а ныне украинский парламентарий от партии, поддерживающей Ющенко, играл видную роль в ожесточенной предвыборной кампании президента в 2004 году.

Жвания отрицает какую-либо причастность к этому делу и вообще поставил под сомнение факт отравления Ющенко, предположив, что его болезнь могла быть вызвана панкреатитом, герпесом и воспалением лицевого нерва.

Он также обвинил администрацию Ющенко в инициации правовой кампании с тем, чтобы лишить его украинского гражданства.

Ющенко отказался обсуждать детали этого дела, чтобы не вмешиваться в расследование. Прокуратура указывает, что формальных подозреваемых нет.

Это дело гремит на Украине с тех пор, как Ющенко пришел к власти в результате продемократической "оранжевой революции", победив поддерживаемого Кремлем кандидата Виктора Януковича.

В прошлом Ющенко предполагал, что главные подозреваемые в его отравлении, несколько лиц, бежали в Россию.

Это дело повлияло на отношения с Россией, так как многие украинцы подозревают в причастности к отравлению Москву.

Алексей Донской, прокурор, расследующий это дело, не называл имя Жвании в качестве подозреваемого.

ТЕГИ: Отравление Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях