Главная
 

РГ: По-европейски, да не совсем

Российская газета, 20 августа 2002, 12:10
0
4

"Окончательные итоги переписи населения на Украине, которая прошла в декабре прошлого года, будут обнародованы только в ноябре, но, похоже, они мало кого удивят. По данным Госкомстатистики, за последние шесть месяцев население Украины сократилось более чем на двести тысяч человек. За этот период в стране родились 185 тысяч человек, в то время как 385 тысяч - ушли из жизни", пишет "Российская газета".

Кривая численности населения стабильно падает начиная с 1993 года. Если в 1989-м население страны составляло около 51,7 миллиона человек, в середине 2001-го - около 49,1 миллиона, то, по предварительным оценкам, на 1 июля 2002 года на Украине проживали 48,4 миллиона человек. Эксперты склонны рассматривать сокращение нации в контексте общей тенденции сокращения численности населения большинства государств Европы. Подобной точки зрения придерживается, например, профессор Киево-Могилянской академии Ирина Прибыткова. По ее мнению, реалии экономики Украины и обусловленные ими социальные трудности хотя и влияют на демографические процессы (создавая предпосылки для "отложенных" браков и "отложенного" рождения детей), но являются далеко не определяющими в этом вопросе. Корни проблемы следует искать в плоскости демографической структуры украинского общества. "Среди населения Украины большое число немолодых людей, что, ясное дело, не может не влиять на демографические процессы", подчеркивает она.

Дает наука и другие объяснения причин происходящего. Заведующий отделом социальных экспертиз Института социологии Национальной академии наук, доктор экономических наук Юрий Саенко считает параллели между демографическим кризисом в географически европейской Украине и цивилизованных европейских государствах уместными лишь отчасти. Дело в том, что в высокоразвитых странах снижение количества населения, как правило, сопровождается улучшением качества жизни. Там говорят о демографическом переходе к новому типу общества, определяющими характеристиками которого являются увеличение средней продолжительности жизни, стремление к карьерному росту, повышение стандартов потребления, доминирование однодетных семей над многодетными и т. д.

На Украине же такой зависимости пока не наблюдается. Нет, к карьерному росту стремятся многие. Молодожены все чаще предпочитают повременить с потомством. Но стабилизация экономики и двухлетний рост ВВП мало отразились на качестве жизни. А все более стремительное сокращение населения Украины характеризуется снижением средней продолжительности жизни мужчин и женщин (в среднем на пять лет), ухудшением медицинского обслуживания, экологической ситуации.

Сокращение численности населения характерно для всех стран СНГ. Но больше других за постсоветское время потеряли Казахстан, Молдавия, Украина и Таджикистан. Причины - падение уровня жизни, эмиграция и военные конфликты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях