Главная
 

НГ: Незадачливые политэмигранты

21 августа 2002, 07:41
0
6

Минский корреспондент российской "Независимой газеты" Анатолий Незванов пишет о трех гражданах Беларуси - Владимире Буханове, Святославе Шаповалове и Сергее Корневе, которым Украина отказалась предоставить статус политических беженцев.

Ранее "НГ" рассказала о перипетиях трех жителей Гомеля в Киеве, которые заявляли, что на родине подвергаются гонениям за "инакомыслие" и "публичную критику действий Александра Лукашенко", которая выражалась в распространении оппозиционных листовок.

Однако, если на Украине вокруг данного инцидента еще возник определенный ажиотаж (белорусское посольство сделало даже заявление по этому поводу), то в Минске оппозиционные политические партии как бы "не заметили" скандала. От самообъявленных политэмигрантов открестились практически все лидеры здешней оппозиции.

С учетом того, что белорусские оппозиционеры используют любой, даже самый мало-мальский повод для борьбы с ныне действующей властью, такое отношение к судьбе "борцов с режимом" может показаться странным. Однако, видимо, оппозиции сейчас не до них: она спешно занята выработкой плана действий в связи с известным "интеграционным заявлением" российского президента Владимира Путина, сделанным им на прошлой неделе.

Впрочем, Буханов, Шаповалов и Корнев и сами дали немало поводов для подозрений, в том числе и в Киеве. Как свидетельствуют украинские журналисты, никто из троих беженцев так и не смог назвать каких-то конкретных фактов ущемления их прав, равно как и фамилий своих "гонителей" (за исключением главы государства). Правда, Корнев упомянул, что его вызывали на допросы в прокуратуру к следователю Якимцу. Как удалось выяснить корреспонденту "НГ", это оказалось правдой. Следователь Гомельской горпрокуратуры Роман Якимец действительно подтвердил, что в начале июля приглашал Корнева для взятия с него объяснений по факту обнаружения двух брошюр за его авторством, где излагалась нетрадиционная точка зрения на проблемы религии. Однако состава преступления в действиях Корнева обнаружено не было, и уголовное дело не возбуждалось. Посольство Белоруссии на Украине на депортации своих соотечественников тоже настаивать не стало.

Так что пока трое гомельцев живут в палаточном городке украинских шахтеров на Трухановом острове в Киеве. И размышляют о том, обжаловать им или нет решение об отказе в предоставлении статуса беженцев. В соответствии с украинским законодательством они могут сделать это в течение семи дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях