Главная
 

КП: У Ющенко не вышло разделить нас еще и духовно

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 08:45
0
5
КП: У Ющенко не вышло разделить нас еще и духовно
Фото: АР
В Киеве закончились торжества в честь 1020-летия Крещения

Ющенко спит и видит, как Украина отколота от России еще и духовно, пишет журналист Комсомольской правды Александр Гамов о празднованиях юбилея Крещения Руси.

Над Киевом штормило

…При подлете к Киеву в субботу вечером самолет патриарха Алексия II попал в зону турбулентности - командир лайнера попросил пассажиров - иерархов Московского патриархата, пристегнуть ремни.

- Это никак раскольники церкви бурю накликали, - сострил кто-то из молодых батюшек.

- Нашу церковь этими бурями не сотрясешь, - ответил ему на полном серьезе владыка с седой бородкой.

При подлете к Киеву в субботу вечером самолет патриарха Алексия II попал в зону турбулентности

О чем судили святые отцы, было понятно. За день до прилета в Киев Алексия II сюда прибыл патриарх Константинопольский Варфоломей I (Его еще здесь называют Вселенским).

Визиту Варфоломея I украинские власти сразу же придали выгодный для себя политический подтекст. Говоря светским языком, они прямо-таки стелились перед патриархом Константинопольским. Чуть ли не на каждом столбе - портреты Ющенко и Варфоломея I. А вот портреты Алексия II на улицах Киева, как говорят, украинские власти распорядились не размещать.

Смысл скандала в следующем: Ющенко очень хочет, что бы Украинская православная церковь Киевского патриархата (вышедшая еще в 90-х годах из подчинения патриархата Московского, и считающаяся теперь раскольнической), перешла в лоно Константинопольского патриархата.

Чтобы стать наконец хоть кем-то признанной. Ющенко не устраивает, что почти 11 тысяч приходов на Украине до сих пор официально подчиняются патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. И лишь около 3 тысяч поддались искушению (а больше - уговорам украинских политиков) и ушли от единоначалия Русской церкви. Ющенко спит и видит, как Украина отколота от России еще и духовно.

Визиту Варфоломея I украинские власти сразу же придали выгодный для себя политический подтекст. Говоря светским языком, они прямо-таки стелились перед патриархом Константинопольским

Однако этого, слава богу, пока не произошло. Более того - в аэропорту Варфоломея I Ющенко приехал встречать вместе с митрополитом Владимиром, возглавляющим каноническую Украинскую православную церковь (Московского патриархата), а не патриарх Филарет (предводитель раскольников). И молились патриарх Варфоломей I и митрополит Владимир вместе.

А на прилюдную просьбу Ющенко к гостю из Стамбула (бывшего Константинополя) принять под его начало Киевский патриархат, Варфоломей I ответил, что не стремится к расширению своих полномочий.

…Словом, несмотря на то, что в небе над Киевом штормило, самолет Алексия II приземлился вовремя и благополучно. Его Святейшество, сойдя с трапа и расцеловавшись с встречавшими его митрополитом Владимиром, Виктором Черномырдиным и Виктором Януковичем, сразу же сказал:

Ющенко не устраивает, что почти 11 тысяч приходов на Украине до сих пор официально подчиняются патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II

- Мы здесь для того, чтобы согласие и единство были бы среди нас… Надо ценить это великое благо - единение между нашими братскими славянскими народами.

"Навеки с Москвой"

Из аэропорта Алексий II сразу же отправился в Киево-Печерскую лавру, где его поджидало несколько тысяч верующих - с портретами патриарха и плакатами: "Украинская церковь - навеки с Москвой".

Пришедших было так много, что часть из них местные службы безопасности и казаки в лавру не пустили.

- Это они зря так сделали, - сказал мне киевский предприниматель Петро Конотоп. - Вот то же самое украинская власть хочет сделать и с нашей церковью - отсечь ее от России и присоединить то ли к Турции, то ли еще к чему… Не получится. Да и в лавру есть еще один вход.

Из аэропорта Алексий II сразу же отправился в Киево-Печерскую лавру, где его поджидало несколько тысяч верующих - с портретами патриарха

Обращаясь к Алексию II, митрополит Владимир сказал:

- Мы счастливы, Ваше Святейшество, сегодня видеть Вас и прийти к Вам с поклоном.

Алексий II ответил:

- С особым чувством и как милость Божию я воспринимаю посещение Киева - матери городов русских, откуда началось святое православие на нашей земле. Здесь 1020 лет назад святой князь Владимир совершил в Днепре крещение киевлян. И отсюда распространялась святая православная вера по нашей земле…

Это признание Алексия II верующие встретили овацией. А закончил партиарх словами:

- Мы знаем, что в единении наша сила.

Ющенко пришлось опустить глаза

Патриархи Всея Руси и Константинопольский вели службу вместе. Алексий II - на церковнославянском языке. Варфоломей I - на древнегреческом

А в воскресенье утром в центре Киева на Владимирской горке над Днепром у памятника святому Владимиру прошла праздничная литургия. Первым на нее приехал Виктор Ющенко и минут 20, переминаясь с ноги на ногу, ожидал главных гостей - Алексия II и Варфоломея I. Они прибыли одновременно и, облаченные в праздничные одежды, шли рядом. Собравшиеся (у многих на глазах были слезы) начали скандировать.

- А-лек-сий!

Имя Варфоломея не выкликали. Возможно, потому что сделать хором это не так просто. Что, похоже, не понравилось Ющенко, и он хмуро смотрел на толпу верующих. С Варфоломеем I президент по-христиански расцеловался. А Алексий II просто подал Ющенко руку - тот ее пожал, опустив глаза.

Патриархи Всея Руси и Константинопольский вели службу вместе. Алексий II - на церковнославянском языке. Варфоломей I - на древнегреческом. Литургия продолжалась более двух часов. А потом был крестный ход в Киево-Печерскую лавру, который растянулся на многие километры…

ТЕГИ: религияЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях