Главная
 

Коммерсантъ: Прокуратура устроила представление Юлии Тимошенко

23 августа 2002, 08:21
0
4

"Генпрокуратура Украины запросила согласие верховной рады на привлечение к уголовной ответственности лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Ее сторонники считают, что таким образом власти хотят устранить ее из числа организаторов акций протеста, намеченных на 16 сентября", отмечает киевский корреспондент российской газеты "КоммерсантЪ" Рита Мишнева.

Генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил вчера, что представление, которое содержит 50 страниц, направлено в верховную раду в связи с завершением первого этапа расследования дела Тимошенко. "В случае согласия парламента генпрокуратура планирует предъявить Юлии Тимошенко  обвинение в расхищении государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, убыток от чего составил $2,271 млрд",– сказал генпрокурор. Еще один эпизод дела, по его словам, связан "с дачей взятки экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко на общую сумму более $162 млн". Господин Пискун сообщил также, что генпрокуратура начала допрос четырех бывших сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которых украинские следователи задержали в июле в Турции. Среди задержанных – свекор лидера оппозиции Геннадий Тимошенко. По данным генпрокуратуры, Верховный суд Турции уже дал согласие на их экстрадицию.

Сторонники Юлии Тимошенко считают, что действия властей направлены на устранение ее из числа организаторов антипрезидентских акций, намеченных на 16 сентября и приуроченных ко второй годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Кроме "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) в акциях намерены принять участие коммунисты во главе с Петром Симоненко и социалисты Александра Мороза. По замыслу организаторов акции должны пройти по всей стране.

"Мы не были удивлены представлением генпрокуратуры,– заявил в беседе с корреспондентом Ъ член БЮТ Александр Турчинов.– Режим Кучмы снова показал, что у него скудный набор методов удушения оппозиции". По словам господина Турчинова, Юлия Тимошенко узнала о представлении генпрокуратуры в среду вечером в Англии. Вчера она вернулась на Украину и дала пресс-конференцию. Лидер оппозиции заявила, что намерена в суде обжаловать представление генпрокурора верховной раде. "Я хочу призвать народных депутатов обратиться в Конституционный суд Украины с тем, чтобы определить конституционность этого представления",– сказала госпожа Тимошенко, добавив, что "прокуратура сделала в нем целый ряд ошибок". Обратилась она и к президенту Кучме : "Пожалуйста, уйдите добровольно с поста главы государства. Сделайте хотя бы один достойный поступок в своей жизни".

Впрочем, сторонники Юлии Тимошенко не уверены, что украинские парламентарии отвергнут просьбу генпрокуратуры. Так, член фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко, которая также находится в оппозиции властям, депутат Сергей Терехин заявил корреспонденту Ъ: "Если мы увидим, что обвинений достаточно и они обоснованы, то, конечно же, рада даст согласие на привлечение к ответственности Юлии Тимошенко". На вопрос Ъ, связывает ли он этот шаг генпрокуратуры с предстоящими акциями протеста, парламентарий ответил: "Эта связь лежит на поверхности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях