Главная
 

НИ: Не оставляйте нас!

Новые известия, 28 июля 2008, 09:43
0
6
НИ: Не оставляйте нас!
Фото: Reuters
Праздник переплелся с конфликтом

В группу поддержки патриарха Алексия II на Украине вошли рок-музыканты, пишет Михаил Поздняев в свежем номере российской газеты Новые известия.

В проведение в Киеве торжеств по случаю 1020-летия Крещения Руси неожиданно вмешался МИД России. Его представитель при встрече в пятницу с украинским послом заявил, что власти его страны проявляют неуважение к руководству Русской православной церкви и чувствам миллионов верующих, оставляя в тени визит в Киев и Донецк патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Главным гостем на празднике в Киеве стал Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей, которому президент Виктор Ющенко уделял подчеркнутое внимание. Так, перед вчерашней литургией на Владимирской горке он трижды расцеловался с Варфоломеем, а гостя из Москвы удостоил всего лишь рукопожатия. Самым же многолюдным мероприятием оказался рок-концерт, где лидер группы ДДТ Юрий Шевчук приветствовал толпу троекратным Христос Воскресе!.

Еще неделю назад было неизвестно, прибудет ли Алексий II на празднование 1020-летия Крещения Руси. Визит все же состоялся, но для делегации РПЦ (в ней насчитывалось больше 30 архиереев) торжество оказалось не таким благостным, как хотелось бы гостям. Впрочем, этого следовало ожидать. Еще за несколько месяцев до праздника Виктор Ющенко не скрывал, что Московскому патриархату нечего рассчитывать на роль первой скрипки. Единственная уступка, на которую пошел украинский президент, - не включил в список официальных лиц главу непризнаваемого РПЦ Киевского патриархата Филарета (Денисенко).

Тем не менее не обошлось без шероховатостей. С улиц Киева вдруг стали исчезать баннеры с портретами Алексия II, а их место заняли изображения Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея. "Такого количества баннеров, каким сегодня расцвечен Киев, я не припомню с советских времен, когда с каждого перекрестка на нас взирали партийные вожди", – язвительно заметил по этому поводу председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Власти Киева предприняли попытки отменить концерт популярных рок-групп из России, Украины и Белоруссии или перенести его на другой день. Об этом с неудовольствием говорил еще в середине прошлой недели в Одессе Юрий Шевчук. "У нас великая сверхзадача – объединить наши народы, – заявил он на пресс-конференции. – А политиков нынешних через 30 лет мы закопаем, и дальше ими будут заниматься батюшки. То, что нес Ющенко, рвет духовные связи между нашими народами".

Свою позицию высказало и российское внешнеполитическое ведомство. Посол Украины в Москве Константин Грищенко был приглашен в пятницу в МИД РФ для беседы с первым замминистра Андреем Денисовым. Было отмечено, что украинские власти оставляют в тени визит в Киев и Донецк патриарха Московского и всея Руси. В аэропорту Алексия II встречал не г-н Ющенко, а его тезка Янукович (днем раньше патриарха Варфоломея ждал у трапа сам президент). В довершение всего вчера, когда два патриарха совершали Божественную литургию на Владимирской горке, Виктор Ющенко трижды облобызался с Варфоломеем, а с Алексием II отделался сдержанным рукопожатием. После чего удалился.

Вообще президент Украины в эти дни не упускал случая проявить Варфоломею особые знаки внимания. И не случайно. Во время субботней встречи с Константинопольским патриархом и руководителями делегаций других поместных церквей он, в частности, сказал: "Украинское общество хочет видеть свою православную церковь единой". В замыслах Виктора Ющенко – слияние трех частей церкви под покровительством Варфоломея. Гость был сдержан, однако заявил о своем горячем стремлении содействовать этому процессу. По прогнозам экспертов, "украинский вопрос" будет рассмотрен в Стамбуле в ближайшие дни.

И все же Алексий II сумел оценить гостеприимство киевлян. Когда сразу после прилета он направился в Киево-Печерскую лавру, чтобы совершить молебен, там его встретили около двух тысяч верующих с портретами патриарха и плакатами: "Ваше Святейшество, не оставляйте нас!". Многолюдно было и на вчерашней литургии под открытым небом. Милиции даже пришлось ограничить подход к месту богослужения.

Однако самую большую аудиторию – свыше 100 тыс. человек – собрал не тот или другой патриарх, а Юрий Шевчук сотоварищи. Компанию им составил митрополит Кирилл, троекратно возгласивший: "Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь!" А лидер ДДТ, в свою очередь, приветствовал зрителей пасхальным: "Христос Воскресе!"

В общем, торжества оказались не вполне церковными. Отчасти музыкальными, отчасти – культмассовыми. Но в наибольшей степени, конечно, политическими. Кто-кто, а г-н Ющенко остался доволен.

ТЕГИ: Россияхристианство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях