Главная
 

Газета.Ru: Киев учит турецкий

Газета.Ru, 28 июля 2008, 10:22
0
8
Газета.Ru: Киев учит турецкий
Фото: Пресс-служба Президента
Визит 232-го Константинопольского патриарха преподносился как исторический

Московская и Константинопольская патриархии борются за Украину, пишет сегодня Вахтанг Кипиани в российском интернет-издании Газета.Ru о мероприятиях, приуроченных к 1020-летию Крещения Руси в Киеве.

В празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси Московский и Константинопольский патриархи Алексий II и Варфоломей I совместно провели литургию у памятника князю Владимиру в Киеве, однако прошедшие мероприятия в очередной раз показали всю глубину церковного раскола на Украине. Сторонники Московской патриархии возмутились тем, что милиция не пустила на литургию около 300 человек, а сторонники Константинопольской патриархии и Украинской автокефальной церкви возмутились транспарантами в руках "москвичей", где содержались оскорбления в адрес "раскольников". Тем временем в Севастополе мэр Сергей Куницын выразил протест против салюта в честь Дня ВМФ, а в Москве члены Евразийского союза молодежи забросали посольство Украины яйцами. Только жителям западной Украины, пострадавшей от сильного наводнения, было не до церковно-политических разногласий. 

Фактически юбилей стал государственным мероприятием с президентом Виктором Ющенко во главе
Эти выходные запомнятся жителям и гостям Киева надолго. Повсюду флаги: украинские, российские, даже белорусские. Концертные площадки и подиумы, группа ДДТ и дьякон Андрей Кураев. Наряды милиции, спецподразделения, свезенные со всей страны. Столпотворение у барьеров, перегородивших весь центр. Сотни священников из разных церквей. Так город отмечал странный юбилей: 1020 лет Крещения Руси. Празднества были инициированы одной из ветвей расколотого православного древа - Украинской православной церковью (УПЦ), находящейся в каноническом единстве с Московской патриархией. Но фактически юбилей стал государственным мероприятием с президентом Виктором Ющенко во главе.

Визит 232-го Константинопольского патриарха преподносился как исторический. Светские власти старались ублажить Варфоломея I. Президент лично встретил его в аэропорту. А предстоятеля РПЦ Алексия ІІ у трапа приветствовал лишь человек номер три в госиерархии - спикер парламента Арсений Яценюк. Премьер-министр и кавалер церковного ордена святой великомученицы Варвары, Юлия Тимошенко поступила хитро: она просто исчезла из виду.

Премьер-министр и кавалер церковного ордена святой великомученицы Варвары, Юлия Тимошенко поступила хитро: она просто исчезла из виду
Маневры политических элит были заметны невооруженным взглядом. На улицах, где проезжали кортежи Ющенко и Варфоломея I, были густо расставлены плакаты с их портретами. Приверженцы РПЦ встречали Алексия ІІ плакатами "Автокефалия - дорога в ад".

Ющенко мечтает войти в историю как объединитель украинского православия, соучастник создания единой поместной национальной церкви. Задачей перехваченного у РПЦ праздника было добиться от Константинопольского патриарха пусть не признания украинских раскольников - Киевского патриархата (КП) УПЦ и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), но обещания содействовать этому в будущем.

Приверженцы РПЦ: Автокефалия - дорога в ад
Видимо, ожидания оправдались. Варфоломей I не раз подчеркнул не признаваемую Константинополем "аннексию Украинской церкви Московским патриархатом в 1687 году и свое не только право, но и обязанность участвовать в ликвидации опасных разделений в церковном теле". По Киеву пошли слухи, что глава УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Мефодий тайно встречались с патриархом Варфоломеем I в его резиденции.

Впрочем, на литургию у подножия памятнику святому Владимиру Крестителю, которую отслужили патриархи Варфоломей I и Алексий II вместе с представителями 13 православных церквей, иерархи УПЦ КП и УАПЦ допущены не были. Но это не означает, что патриарх Константинопольский не решит взять под свое покровительство украинских раскольников. И тогда тлеющий конфликт может дойти до разрыва отношений со взаимными обвинениями в ереси.

ТЕГИ: Украинацерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях