Главная
 

МК: И все-таки единая

Московский комсомолец, 28 июля 2008, 10:44
0
4
МК: И все-таки единая
Фото: Пресс-служба Президента
Варфоломей не дал благословения на создание собственной церкви в Украине

Ющенко не дали осуществить мечту, отмечает Виктор Сергеев в своей сегодняшней статье в российской газете Московский Комсомолец.

Все события, предшествовавшие торжествам по случаю 1020-летию Крещения Руси, не сулили ничего доброго. И все же Бог превозмогает все человеческие усилия. Сорвать или испортить торжества не получилось.

Вселенский Патриарх Варфоломей прибыл в Киев утром 25 июля. Он был встречен со всеми почестями президентом Виктором Ющенко, и не как глава церкви, а как руководитель государства. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл сутками позже, и его в аэропорту встречали лишь епископы Украинской церкви.

Вселенского Патриарха президент Ющенко поселил на Подоле, в одной из своих резиденций. Святейший Патриарх Алексий II скромно поселился в 3-звездочной гостинице с символическим названием Русь. Его более чем скромный люкс - со спальней и гостиной. Хотя по соседству в более достойном Президент-отеле разместилась делегация, сопровождающая Вселенского Патриарха.

В Киев не приехали главы старейших православных церквей - Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской
Страсти вокруг 1020-летия Крещения Руси начали бушевать задолго до открытия торжеств. Восточным патриархам было разослано письмо за подписью патриарха Алексия II. В нем он сообщал, что 14 июля Вселенский Патриарх принял в Константинополе делегацию глав украинских раскольников. Поэтому патриарх Алексий высказывал озабоченность действиями патриарха Варфоломея. Ранее представителя Русской церкви неоднократно призывали “прекратить вмешательства в церковные дела Украины, которая является канонической территорией Московского патриархата”. Патриарх Варфоломей разослал главам всех поместных православных церквей приглашение участвовать в киевских торжествах и даже организовал в Стамбуле аккредитацию прессы для освещения торжественных мероприятий на Украине. В Киев не приехали главы старейших православных церквей - Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской. Зато приехали глава Элладской церкви архиепископ Иероним и глава Албанской церкви архиепископ Анастасий.

Ющенко: мы хотим иметь собственное государство и собственную Церковь
Прямо с аэродрома Вселенский Патриарх направился на Софийскую площадь. Обращаясь к украинскому народу с трибуны на Софийской площади, президент Украины Виктор Ющенко назвал величайшей трагедией большевистско-коммунистический режим, захвативший Украину, а число жертв голодомора 1932-1933 годов, являвшегося целенаправленным геноцидом украинского народа, определил приблизительно в 10 млн. человек. По словам главы украинского государства, подлинно Украинская церковь сохранилась в эпоху тоталитарных гонений, направлявшихся из Москвы, в катакомбах и изгнаниях.
Ющенко попросил патриарха Варфоломея на греческом языке помочь в создании Единой поместной православной церкви. Причем назвал это своей мечтой. Но Варфоломей I не дал на это своего благословения
Ющенко заявил, что “мы хотим иметь собственное государство и собственную Церковь” и попросил патриарха Варфоломея на греческом языке помочь в создании Единой поместной православной церкви. (Причем назвал это своей мечтой). Но Варфоломей I не дал на это своего благословения. Он ответил, что у него нет особого желания распространять деятельность Константинопольской церкви на Украину и самое главное в этом вопросе - сохранять единство православного мира. В своей речи Вселенский Патриарх подчеркнул: "Церковь-матерь обязана поддерживать инициативы по преодолению разделов. Сохранение церковного единства - наша цель". Он напомнил, что “Вселенский престол - это храм единства православия и защиты веры”.

После праздничного концерта на Софийской площади патриарх Варфоломей, президент Виктор Ющенко, архиепископы Элладский Иероним и Албанский Анастасий, а также глава украинских греко-католиков кардинал Любомир Гузар, иерархи поместных православных и римско-католических церквей траурным маршем прошли на Михайловскую площадь к монументу памяти жертв голодомора. У монумента под стенами Михайловского Золотоверхого монастыря высокими гостями были возжжены свечи. После минуты молчания патриарх Варфоломей, облачившись, отслужил заупокойную литию. Затем участники торжеств проследовали в “Украинский дом”, где участвовали в открытии художественной выставки, посвященной юбилею Крещения Киевской Руси.

Патриарх Алексий покинул Москву лишь вечером 26 июля. По программе торжеств его прибытие намечалось на 17 часов, и несколько тысяч верующих два часа ожидали его в Киево-Печерской лавре. Они держали в руках его портреты и плакаты с призывами не поддаваться на провокации раскольников. Прибыв с опозданием, патриарх отслужил молебен перед Успенским собором лавры. Его встречали глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир, посол России на Украине Виктор Черномырдин, спикер украинского парламента Арсений Яценюк, глава Партии регионов Виктор Янукович. Толпа начала громко скандировать: “Алексий II — наш патриарх!” Бегло осмотрев реставрируемый Успенский собор, патриарх отбыл в гостиницу. Его сопровождали почти все постоянные члены Священного синода и более 10 епископов РПЦ.

Воскресное утро началось служением литургии под открытым небом на Владимирской горке прямо под памятником Святому Равноапостольному князю Владимиру. Вселенский Патриарх Варфоломей и патриарх Алексий шествовали к месту совершения литургии вместе. Президент Украины Виктор Ющенко встретил предстоятелей обеих Церквей у большого алого помоста, специально установленного для совершения богослужения. Сначала В.Ющенко троекратно облобызался с патриархом Варфоломеем, а затем пожал руку Алексию II. Совместное служение литургии, на которой отсутствовали главы раскольнических украинских группировок, еще раз подтвердило — Вселенский Патриарх не собирается разрывать связи с Русской церковью. Как подчеркнули представители УПЦ МП, в богослужении исключалось присутствие “раскольнических групп” - Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Вчера поздно вечером накануне отлета Вселенского Патриарха состоялась его встреча с патриархом Алексием с глазу на глаз
Патриарх Алексий еще раз продемонстрировал высочайший дипломатический мастер-класс, преподав очередной урок церковным дипломатам, которые едва не провалили этот визит. Шеф церковного протокола протодьякон Владимир Назаркин признался, что в течение недели планы делегаций менялись по нескольку раз на дню. Никак не могли укомплектовать состав делегаций. Визит в Киев главы Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла (Гундяев) накануне торжеств и его участие в заседании синода Украинской церкви не принесли никаких результатов. Вчера поздно вечером накануне отлета Вселенского Патриарха состоялась его встреча с патриархом Алексием с глазу на глаз. Во время этой встречи обсуждались актуальные проблемы современного православия, в том числе и украинские.

ТЕГИ: Украинацерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях