Главная
 

Известия: Ноль по долгам

Известия, 23 августа 2002, 10:42
0
3

"Сообщения о намерении России передать Украине в пользование некоторые объекты зарубежной собственности бывшего СССР всколыхнули забытую до поры тему соглашения о "нулевом варианте" выплаты советского госдолга", пишет журналист российских "Известий" Илья Горбунов.

В давнем споре России и Украины по поводу так называемого нулевого варианта, предполагающего отказ соседней страны от притязаний на зарубежную собственность бывшего Советского Союза в обмен на полную выплату российской стороной его долгов, наметились сдвиги.

Украинская сторона заявила, что Россия решила предоставить ей объекты собственности в 7 странах. Участники переговоров отказываются называть список конкретных объектов. При этом речь идет не о передаче собственности, а о временном пользовании.

Как пояснил "Известиям" один из экспертов, принимавший участие еще в создании соглашения 1994 года, речь на переговорах шла не о передаче российской недвижимости в собственность, а о временном использовании этих объектов. По его словам, "это акт доброй воли".

Соглашение о так называемом нулевом варианте было подписано 9 декабря 1994 года. Однако спустя три года Верховная рада отказалась его ратифицировать.

По данным, приведенным первым замминистра иностранных дел РФ Валерием Лощининым, на сегодня мы выплатили $3,5 млрд из 16-процентной доли украинского долга.

Россия по-прежнему надеется на ратификацию нулевого варианта, уповая на то, что состав украинского парламента сменился. Как сообщил источник "Известий" в посольстве РФ в Киеве, "нет ни одной заметной политической силы, которая во время выборов высказывалась против сотрудничества с Россией".

После ратификации соглашения о нулевом варианте Россия может поставить вопрос о взимании с Украины арендной платы, считают эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях