Главная
 

Die Presse: Коррупция в Украине: борьба с ветряными мельницами

Die Press, 28 июля 2008, 12:08
0
14
Die Presse: Коррупция в Украине: борьба с ветряными мельницами
Фото: Пресс-служба МВД Украины
Коррупция в Украине принимает угрожающие размеры

Корреспондент австрийского издания Die Presse Нина Еглински пишет сегодня о масштабах коррупции в Украине по материалам исследования Atlantic Council.

В списке стран с самым высоким уровнем коррупции Украина занимает 118-е место.

Высокая коррупция угрожает всей Украине. Об этом в своем исследовании предупреждает Atlantic Council. Американская кузница идей предлагает наконец реализовать в этом втором по величине государстве Европы заявленные еще в 2004 годы меры по борьбе с вездесущей коррупцией. Если Украина, предрекают авторы исследования Адриан Каратницкий и Ян Нетце, срочно не даст отпор своей коррупции, то долгожданные иностранные инвесторы пройдут мимо нее, устремившись в другие регионы, и сближение с Западной Европой не состоится.

Политические интриги

После выборов 2007 года президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко наперегонки выдвигали предложения на эту тему. В начале года Ющенко заявил о создании антикоррупционного ведомства. Новый институт должен был разрабатывать и координировать мероприятия по борьбе с коррупцией по всей стране.

Однако одновременно с этим министерство юстиции и внутренних дел, а также Верховный суд начали разрабатывать собственные инициативы. Transparency International осуждает подобный подход: вместо того, чтобы скоординировать усилия, вышеназванные институты скорее работали друг против друга.

Кроме того, существует опасность создания антикоррупционных ведомств, которые будут блокировать работу друг друга. Украина занимает 118-е из 180 мест в рейтинге Corruption Perception Index, составляемом Transparency International, который отражает уровень коррупции в стране.

Наблюдатели считают, что Верховный суд оказывает слишком сильное влияние на судебную систему в стране
Все эти опасения нашли подтверждение уже в конце июня, когда в парламенте обсуждался законопроект, который должен будет ограничить полномочия Верховного суда. Наблюдатели считают, что Верховный суд оказывает слишком сильное влияние на судебную систему в стране. В этой связи сворачивание судебного аппарата, а также ясное разделение полномочий просто необходимы.

Законопроект предусматривает сокращение числа верховных судей с 95 до 16 и разделение Верховного суда на четыре сферы: гражданский, административный, экономический и уголовный суды.

Одним из самых непримиримых критиков этого плана является Василий Онопенко, председатель Верховного суда. Его позиция, с одной стороны, обусловлена тем, что он опасается за влияние своего ведомства, с другой - нежеланием в качестве доверенного лица главы правительства Юлии Тимошенко сотрудничать с другими игроками на поприще борьбы с коррупцией.

Речь идет о молодежи

В конце концов законопроект был по большей части разработан председателем комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергеем Киваловым (Партия регионов). В 2004 году Кивалов возглавлял Центральную избирательную комиссию и назвал Виктора Януковича - противника Ющенко и Тимошенко - победителем президентских выборов.

Этот пример делает наглядной проблему затягивания реализации на практике конкретных мер по борьбе с коррупцией. У правительства нет стабильного большинства, партнеры по коалиции чинят друг другу препятствия, за три года был сформировано три правительства, а страна находится в состоянии постоянной предвыборной борьбы.

По мнению заместителя руководителя Центра Восточноевропейских исследований при университете Бремена Хайко Плайнеса, этот процесс продлится еще некоторое время. И только при совокупности четко структурированной и прозрачной судебной системы, реализации административной реформы, а также кампании против коррупции в обществе возможны изменения. По мнению Плайнеса, речь в первую очередь идет о том, чтобы изменить позицию молодежи и привлечь квалифицированный персонал на государственную службу.

Первая попытка в этом направлении была предпринята весной 2008 года украинским министерством образования. Совместно с American Council и неправительственной организацией Опора был проведен контроль над выпускными экзаменами около 500 тыс. школьников.

Банкноты вместо оценок

Оценки, полученные украинскими школьниками на выпускных экзаменах, не определяют дальнейшего поступления в университеты и другие высшие учебные заведения в стране. Между тем взятки преподавателям и покупка места в высшем учебном заведении - расхожая практика. Впервые результаты экзамена должны на бумаге задокументировать результаты каждого школьника и опыт каждого молодого человека при поиске места в высшем учебном заведении. В конце года министр образования Иван Вакарчук огласит результаты исследования, самого масштабного из когда-либо проводившихся в системе образования на Украине.

Перевод с немецкого ИноПресса

ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях