Главная
 

НГ: Два Патриарха в одном городе

28 июля 2008, 14:40
0
3
НГ: Два Патриарха в одном городе
Фото: АР
Митрополит Владимир сумел принять участие и в "варфоломеевских", и в "алексиевских" торжествах

Вчера завершился исторический визит Константинопольского Патриарха Варфоломея I в Киев. Между тем торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси продолжаются с участием Московского Патриарха Алексия II, который сегодня возглавит богослужения в Киево-Печерской лавре, а завтра продолжит поездку по Украине в Донецке, пишет Независимая газета.

Основные события украинского вояжа двух Патриархов стали разворачиваться 26 июля, в субботу. С утра в соборе Св. Софии, который является государственным музеем, Константинопольский Патриарх совершил торжественное богослужение, на котором присутствовал президент Виктор Ющенко. На площади перед собором тем временем собирался патриотично настроенный народ.

Не помешал даже дождь, который прекратился лишь в тот момент, когда служба была окончена, и Варфоломей I вместе с Виктором Ющенко взошли на заранее приготовленную сцену, встав рядом, как на рекламных плакатах, которые развешаны повсюду в Киеве. Напротив сцены на специальной трибуне разместились православные иерархи, почетное место занимал митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Представителей непризнанных Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви рядом с ними не было. Зато их было много на площади среди простых зрителей.

Ющенко около получаса говорил о совершающемся историческом событии, закончив свою речь просьбой к Константинопольскому Патриарху благословить создание национальной поместной Украинской Церкви.
Ющенко около получаса говорил о совершающемся историческом событии, закончив свою речь просьбой к Константинопольскому Патриарху благословить создание национальной поместной Украинской Церкви. После этого взял слово Патриарх Варфоломей. Он говорил по-гречески ровным и глубоким, даже глухим голосом, однако прочитал только начало и конец своей речи – основную ее часть озвучил на украинском языке переводчик. Речь была весьма туманна. Варфоломей I оставил за собой "не только право, но и обязанность поддержать в пределах устоявшейся православной традиции любое конструктивное предложение, которое как можно быстрее ликвидировало бы опасные разделения в церковном теле". Публика же недоумевала – что же скрывается за столь обтекаемыми формулировками? После окончания концерта Ющенко и Варфоломей I пешком прошли на соседнюю Михайловскую площадь.

Героем дня 26 июля стал, наверное, митрополит Владимир (Сабодан). Несмотря на видимое со стороны плохое самочувствие, он сумел принять участие и в "варфоломеевских", и в "алексиевских" торжествах. При этом никто из глав других Православных Церквей Украины на них не присутствовал. После панихиды по жертвам Голодомора, которую совершил Константинопольский Патриарх (и за которой молился глава УПЦ МП), митрополит Владимир отправился в аэропорт "Борисполь" встречать Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он прилетел в Киев около 17.00 и сразу отправился в Киево-Печерскую лавру.

Несмотря на все сложности во взаимоотношениях двух Патриархатов, может быть, в чем-то даже вопреки своему желанию они все-таки встретились.
Возле Святых врат лавры уже за два-три часа до приезда Московского Патриарха собралась толпа народа. Встреча, естественно, была организована заранее. Многие держали в руках портреты Алексия II. Приехал Патриарх, и началась всеобщая сутолока. Пройти на территорию лавры вслед за ним было не так-то просто. Богослужение было кратким, после чего митрополит Владимир преподнес московскому гостю икону всех святых Киево-Печерской лавры с частицами их мощей. Люди спешили приложиться к иконе, пока ее не унесли, и даже отвоевали у патриаршей охраны для этого лишние пятнадцать минут.

Следующий день, 27 июля, начался с совместного богослужения Варфоломея I и Алексия II на Владимирской горке. Несмотря на все сложности во взаимоотношениях двух Патриархатов, может быть, в чем-то даже вопреки своему желанию они все-таки встретились. Киевская милиция выставила кордоны, не пуская верующих молиться вместе с Патриархами, вероятно, опасаясь провокаций. Однако несмотря на нервозность представителей власти, громкие лозунги и истерику в СМИ, в том числе и в российских, сколько-нибудь серьезных инцидентов на момент подписания этого номера в Киеве не было.

ТЕГИ: Киевцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях