Главная
 

НГ: Донецк не встретит Патриарха

29 июля 2008, 07:51
0
7
НГ: Донецк не встретит Патриарха
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Не исключено, что внезапное плохое самочувствие главы РПЦ вызвано остротой проблем, обсуждавшихся на встрече с Варфоломеем I, отмечают СМИ

Нештатная ситуация в столице Украины резко изменила планы Алексия II, пишет журналист Независимой газеты Павел Круг в статье, которую российское издание публикует в своем сегодняшнем номере.

Вчера был неожиданно прерван визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Украину. Глава Русской православной церкви "по рекомендациям врачей" отказался от поездки в Донецк и вылетел в Москву (официально сообщается о переносе поездки в Донецкую епархию на осень). Возможно, причиной недомогания Патриарха стал напряженный график богослужений, которые три дня подряд совершал Алексий II под палящим киевским солнцем. Есть и другая версия: внезапное плохое самочувствие главы РПЦ вызвано остротой проблем, обсуждавшихся на встрече с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I в Киево-Печерской лавре в воскресенье.

Эта встреча, которую в Московском Патриархате называют "собеседованиями", должна была состояться 26 июля в 18.30 по киевскому времени. Затем встречу перенесли на следующий день. 27 июля Московский и Константинопольский Патриархи совершили вместе литургию на Владимирской горке, откуда верующие УПЦ МП прошли крестным ходом до Киево-Печерской лавры. Там уже шла подготовка к переговорам двух Патриархов. Около 16.00 к собравшимся в резиденции митрополита Владимира (Сабодана) журналистам вышел Патриарх Варфоломей в сопровождении главы УПЦ МП. После того, как они обменялись церковными наградами, был объявлен десятиминутный перерыв, который, однако, растянулся на полтора часа. Было очевидно, что переговоры между Алексием II и Варфоломеем I отчего-то затягиваются.

Есть и другая версия: внезапное плохое самочувствие главы РПЦ вызвано остротой проблем, обсуждавшихся на встрече с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I в Киево-Печерской лавре в воскресенье

Наконец, Патриархи вышли к телекамерам и, не садясь в приготовленные для них кресла, сообщили о том, что переговоры "прошли в братской атмосфере", не углубляясь в подробности. При этом они смотрели в одном направлении куда-то за спины журналистов, почти не глядя друг на друга. Варфоломей I заявил, что рад видеть Алексия II в октябре этого года на встрече глав поместных Православных Церквей в Стамбуле. Московский Патриарх поблагодарил Варфоломея I за "откровенную беседу", завершив свою речь следующими словами: "На нашей встрече были поставлены вопросы, которые являются спорными и проблемными, и мы договорились о том, что делегации наших Церквей должны подготовить решение по этим вопросам". "И сделать это в скором времени", – поспешил добавить Патриарх Варфоломей. Патриарх Алексий согласился с ним.

Спорные проблемы – это, в первую очередь, объединение украинского православия, которого ждет от Патриарха Варфоломея Виктор Ющенко. Президент Украины уже поторопился объявить о том, что создание поместной Православной Церкви благословлено Константинопольским Патриархом. После встречи с Патриархом Алексием Варфоломей I направился в аэропорт "Борисполь". Его сопровождал Виктор Ющенко. Прощаясь с украинским президентом, Вселенский Патриарх сказал: "Ваши проблемы - это также и наши проблемы". Варфоломей I покинул Украину, воздержавшись от публичных обещаний более конкретного характера. В частности, так остались слухами сведения о готовившемся подписании декларации о начале процесса объединения Украинских Церквей.

В Московском Патриархате заявляют об успешности собеседований с Патриархом Варфоломеем. "Эти переговоры свидетельствуют о полном единстве двух Церквей и о сохранении полного канонического единства во вселенском православии, – заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) по окончании встречи в воскресенье. – Это была действительно встреча двух братьев, а не двух конкурирующих фирм". Впрочем, об успехе диалога с Константинополем можно будет судить осенью, когда Патриархи Варфоломей и Алексий, возможно, встретятся вновь. А пока цена успеха весьма высока – здоровье Московского Патриарха.

ТЕГИ: религияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях