Главная
 

РГ: Горный потоп

Российская газета, 29 июля 2008, 08:06
0
10
РГ: Горный потоп
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Передвигаться во многих населенных пунктах можно только на лодках, отмечает РГ

"Более ста лет Украина не сталкивалась с таким страшным потопом", пишет в сегодняшнем номере Российская газета.

Сорок тысяч затопленных домов - таков предварительный результат наводнения на Западной Украине. Передвигаться во многих населенных пунктах можно только на лодках. Размыты 680 километров автомобильных дорог, повреждены до тысячи мостов.

Только в Прикарпатье ущерб превышает 100 миллионов долларов. Общие потери правительство оценивает в 430 миллионов долларов. Под водой оказался практически весь урожай.

Число погибших уже перевалило за третий десяток. О пропавших без вести власти стараются не говорить. А это сотни человек. Вода настигает людей в машинах и даже на чердаках, подмывает железобетонные строения, сносит жилье. В некоторых районах вода затопила первые этажи домов. Тех, кто успел взобраться на крыши, спасатели МЧС вывозят из зоны бедствия на вертолетах и надувных плотах.

Число погибших уже перевалило за третий десяток. О пропавших без вести власти стараются не говорить. А это сотни человек

Мало кто верил, что летом вообще может такое произойти. Но после пяти суток непрекращающегося ливня дамбы не выдержали, и большая вода пришла с Карпат. В Черновцах горная река Прут поднялась на семь метров. Вода разбивала окна домов. Полностью был затоплен один из самых больших украинских рынков "Калиновский". Контейнеры оказались на дне, по улицам плавают машины. Сотни тысяч человек остались без крыши над головой. "По размерам это стихийное бедствие можно сравнить с потерями от вторжения немцев в 1941 году", - заявила премьер Украины Юлия Тимошенко.

Сейчас власти ищут деньги на ликвидацию катастрофы. Тимошенко обещала отдать все 60 миллионов долларов из резервного фонда, но этого явно окажется мало. Для законодательного одобрения дополнительного финансирования пострадавших районов из госбюджета планируют приостановить летние каникулы депутатов и провести экстренное заседание Верховной рады.

Тем временем водный поток очень быстро перемещается в низовья Днестра. Площадь пострадавших территорий постоянно возрастает. Сразу в трех областях Украины под водой остался весь домашний скот и птица. Спасти животных было невозможно. Побывав в затопленных селах Ивано-Франковщины, президент Украины Виктор Ющенко объявил западные регионы зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Мало кто верил, что летом вообще может такое произойти

Эксперты задаются вопросом, почему прикарпатские дамбы не выдержали удара стихии? Несколько лет подряд для их ремонта и реконструкции из украинского бюджета выделялись огромные суммы. Однако никто не проверял, на что были потрачены деньги. "Оранжевый" запад Украины долгое время находился вне подозрений в коррупции.

Молдавия на фронтовом положении

Проливные дожди на Украине переполнили главные водные артерии Молдавии - реки Днестр и Прут. Ситуация в республике сложилась чрезвычайная. Все службы, отвечающие за безопасность людей, приведены в режим повышенной готовности. Создана специальная государственная комиссия, которую возглавил первый вице-премьер Молдавии Игорь Додон.

Два берега Днестра - правый и левый (Приднестровье), живущие отдельно друг от друга уже 18 лет, сейчас объединены общей бедой - угрозой масштабного наводнения. Правда, борются они с чрезвычайной ситуацией каждый сам по себе, но по одной схеме. Задействованы специальные службы, техника, государственные ресурсы.

Как сообщили "РГ" в пресс-центре Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД Молдавии, в зоне риска оказались все прибрежные села республики. Первый удар стихии на себя приняли северные районы, граничащие с Черновицкой областью Украины. В селах Дрепкауцы и Крива Бричанского района подтоплены более 200 домов, несколько из них уничтожены полностью. Всего же по республике, по предварительным данным, пострадало более 300 строений, около 20 не подлежат восстановлению. К счастью, человеческих жертв нет.

Мощные ливни также обрушились на юго-западные районы Германии

Из большой курортной зоны Ваду-луй-Водэ на берегу Днестра, где расположено множество баз отдыха и санаториев, эвакуированы все отдыхающие. Фактически эта территория, как сказала представитель пресс-центра Татьяна Корчак, изолирована. Туда никого не пускают.

Но специалисты считают, что час икс для Молдавии еще не пробил. Пока вода в Днестре продолжает прибывать. В районе Дубоссар до критической отметки осталось всего 1,7 метра, после чего защитные сооружения могут не выдержать. А если учесть, что практически все дамбы на обоих берегах были построены еще в советское время и свой ресурс уже выработали, то о масштабах катастрофы не хочется даже говорить.

В Молдавии еще помнят трагедию десятилетней давности села Калмацуй, что на юге республики, когда наводнение, тоже спровоцированное проливными дождями, буквально смыло половину этого населенного пункта. И люди, живущие в верхней части Калмацуй, с ужасом наблюдали, как гибнут их односельчане из нижней половины. А помочь ничем не могли. Вал воды пятиметровой высоты двигался со скоростью курьерского поезда, все сметая на пути.

Правда, председатель госкомиссии Молдавии Игорь Додон призвал население не поддаваться панике. Он заверил, что ситуация находится под контролем и координируется с коллегами с Украины, Румынии и Приднестровья. Но народ все равно живет в тревожном ожидании.

Румыны ищут безопасные места

Ливни и ветер, обрушившиеся на Украину, перекинулись и на Румынию. На севере страны из-за капризов природы погибли по меньшей мере четыре человека. Разрушены десятки домов, магистралей, мостов. Без электричества остались более двадцати тысяч жителей, около девяти тысяч эвакуированы в безопасные места. От сильного дождя пострадало девятнадцать тысяч гектаров земли сельских хозяйств.

На строительстве и укреплении защитных сооружений и береговых дамб задействованы тысячи полицейских и военнослужащих. "Самая критическая ситуация сейчас сложилась на берегах рек Сирет и Прут, - заявил премьер Румынии Кэлин Попеску-Тэричану. - Вы же понимаете всю опасность ситуации: уровень воды на реке Прут около границ с Украиной и Молдавией намного выше уровня воды в Дунае".

Мощные ливни также обрушились на юго-западные районы Германии. Уже четыре человека обратились за медицинской помощью в Дортмунде в земле Северный Рейн-Вестфалия. Ураганный ветер вырывал с корнем деревья и переворачивал машины.

СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: стихия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях