Главная
 

Труд: Алексий отказался от Донбасса

29 июля 2008, 08:38
0
5
Труд: Алексий отказался от Донбасса
Фото: Фото АР
Труд выдвигает три версии, почему Алексий II внезапно изменил график своего пребывания в Украине, отказался ехать в Донецк и вернулся в Москву

Российская газета Труд посвящает статью в сегодняшнем номере выяснению вопроса, почему патриарх Алексий II не поехал на восток Украины. Собкор Труда в Киеве Сергей Ильченко выдвигает три версии случившегося.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, участвовавший в праздновании 1020-летия Крещения Руси, внезапно изменил график своего пребывания на Украине, отказался ехать в Донецк и вернулся в Москву. Это стало очередной сенсацией украинских празднований.

- Патриарх очень огорчен. Он был серьезно настроен на приезд к нам, однако возраст и переживания по поводу определенных моментов, которые были в Киеве, помешали визиту, - выдвинул официальную версию пресс-секретарь Донецкой и Мариупольской митрополии отец Георгий Гуляев.

Однако помимо официальной есть еще несколько возможных вариантов причин переноса визита (патриарх пообещал, что осенью все-таки приедет в Донецк). Так почему же сорвана широко анонсированная программа пребывания на юго-востоке Украины - там, где позиции Московского патриархата наиболее сильны?

Версия первая. Алексий серьезно болен

Как только Алексий занял выс-ший священнический пост, сообщения о его плохом самочувствии стали появляться с завидной регулярностью. Так, весной прошлого года российские СМИ сообщили, что патриарх при смерти. В последний раз о резком ухудшении здоровья и даже о кончине Алексия говорили в конце апреля 2008-го. Как заявлял тогда зам-главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, "сплетня" появилась в среде российских чиновников и дипломатов. Некоторые из них не могли связаться со Святейшим, который находился на лечении в Швейцарии, из чего сделали вывод, что "все совсем плохо".

Нынешняя официальная причина возвращения в Москву - "переутомление Алексия II, совершающего в течение трех дней многочасовые богослужения под палящим солнцем", в результате чего "врачи рекомендовали ему отдых после перенесенных нагрузок".

Алексий действительно два дня подряд служил молебен и большую литургию в Киево-Печерской лавре. Он возглавлял богослужение у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке. Алтарь находился под открытым небом без тента, и было видно, что патриарх с трудом стоял...

Версия вторая. Ющенко "на пал в объятия"

Визит московского гостя демонстративно проигнорировали киевские чиновники. Ваэропорту Борисполь патриарха встречали посол Виктор Черномырдин, экс-премьер Виктор Янукович и спикер Верховной рады неправославный Арсений Яценюк.

Это было очень не похоже на помпезную встречу Константинопольского патриарха Варфоломея, устроенную лично президентом. Для него на Софиевской площади специально собрали 10 тысяч курсантов и солдат, а также жителей Западной Украины, которых организованно привезли в автобусах. Его портретами был увешан весь Киев. На таком фоне протокольная часть общения Ющенко с Алексием вполне могла быть воспринята как оскорбление.

Только один пример - воскресная литургия Алексия на Владимирской горке у знаменитого памятника князю Владимиру. Милиция оцепила территорию, не давая пройти сот-ням верующих. В итоге около 15 тысяч киевлян были вынуждены молиться на улицах перед выстроившейся милицией.

Версия третья. Намек Варфоломею

Возможно, что досрочное возвращение патриарха в Москву адресовано не Киеву, а Константинополю. Алексий II, не поднимая большого скандала, решил намекнуть Варфоломею, что в украинские дела лучше не вмешиваться. В противном случае повторится история, аналогичная эстонской. Напомним: еще в 1996 году Московский патриарх приостановил поминовение на литургиях имени Варфоломея. Это было сделано в знак протеста против решения Вселенского патриарха признать и взять под свое крыло Эстонскую апостольскую православную церковь, отсоединившуюся от Московской патриархии после обретения Эстонией независимости.

Внешне переговоры Алексия II и Варфоломея в Киеве прошли без проблем. Патриархи демонстрировали "православную солидарность". И несмотря на настойчивые просьбы Ющенко, Варфоломей отказался прямо благословить создание национальной Украинской поместной церкви, легализующей раскольничьи группы филаретовцев и автокефалов.

Впрочем, как выяснилось, президент не слишком огорчен отказом. Проводив Варфоломея, он уверял, что тот все-таки поддержал идею единой национальной поместной церкви. Эта так называемая "единая церковь Украины" должна быть отделена от Московского патриархата.

*Подоплека

Дело Алексия продолжит Климент

После того как врачи не рекомендовали патриарху продолжать визит на Украину, его миссию посещения дружественного России Донецка доверили управляющему делами Московской патриархии, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту. Сегодня он возглавит здесь торжества, главным пунктом которых станет посещение Святогорской лавры.

Тем временем многие осведомленные наблюдатели расценили "замену" Алексия на Климента как аванс последнему в борьбе за будущее патриаршество с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (главой Отдела внешних церковных связей). Ни для кого не секрет, что здоровье нынешнего владыки Русской православной церкви давно поддерживается неусыпными заботами медиков, а именно Климент и Кирилл - его наиболее вероятные на сегодняшний день преемники.

ТЕГИ: религияУкраина-Россияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях