Главная
 

НГ: Рейдерская волна накануне выборов

29 июля 2008, 09:39
0
11
НГ: Рейдерская волна накануне выборов
Фото: Корреспондент.net
Конфликт вокруг Днепроэнерго, в свою очередь, грозит вылиться в новый громкий скандал

В Украине захвачена крупнейшая энергокомпания, пишет сегодня Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

В минувшие выходные в Украине захвачена крупнейшая энергопоставляющая компания Днепрооблэнерго. Эксперты предполагают, что в ближайшее время следует ожидать захвата самой большой энергогенерирующей компании - Днепроэнерго. В обоих случаях в центре скандала оказалась инвестиционная компания (ИК) Бизнес-инвест, связанная с днепропетровской бизнес-группой Приват, публичным лидером которой является Игорь Коломойский. ИК – акционер двух энергопредприятий: ей, по данным открытых источников, принадлежит три акции Днепрооблэнерго и 257 акций Днепроэнерго.

Турчинов: "Мы приложим усилия, чтобы остановить рейдерские захваты со стороны группы Приват"
Несмотря на скромные позиции в структуре собственников Днепрооблэнерго, Бизнес-инвесту удалось через суды доказать, что руководство компании было назначено незаконно. На основании этого решения представители ИК при поддержке частных охранных структур силой вывели из офиса энергопредприятия прежний менеджмент. Было объявлено, что на предприятии новое руководство. Хотя в этот момент другие суды отменяли прежние решения, но ситуация зависла в неопределенности. Вчера ни одна заинтересованная структура не согласилась прокомментировать произошедшее. СМИ передали только заявление нового руководителя Межведомственной антирейдерской комиссии при правительстве, первого вице-премьера Александра Турчинова: "Мы приложим усилия, чтобы остановить рейдерские захваты со стороны группы Приват".

Речь идет о захвате государственной компании
Правительство обеспокоено ситуацией, поскольку речь идет о захвате государственной компании: 75% акций Днепрооблэнерго принадлежит национальной Энергетической компании Украины. Областная компания обеспечивает электроэнергией более 20 тыс. предприятий на востоке Украины.

С другой стороны, у правительства ранее были претензии к менеджменту Днепрооблэнерго, поскольку показатели прибыльности энергокомпании постоянно снижались, пояснил НГ источник, близкий к украинскому правительству. Он считает, что ситуация не так однозначна, как выглядит, поскольку интересы Юлии Тимошенко ситуативно совпадают с интересами Привата в другом конфликте, который грозит вскоре вылиться в новый громкий скандал.

Правительство не имеет возможности оспорить право собственности бизнес-структур Ахметова на Днепроэнерго. Зато та же ИК Бизнес-инвест успешно занимается этим
Речь идет об энергогенерирующей компании Днепроэнерго. Премьер-министр, как и группа Приват, сомневается в том, что украинский олигарх Ринат Ахметов в прошлом году законно получил контроль над компанией, которая производит примерно треть всей электроэнергии, вырабатываемой украинскими тепловыми станциями. В состав Днепроэнерго входят Запорожская, Криворожская, Приднепровская ТЭС суммарной установленной мощностью 8185 МВт. Нюанс в том, что правительство не имеет возможности оспорить право собственности бизнес-структур Ахметова на эту компанию. Зато та же ИК Бизнес-инвест успешно занимается этим.

Скандал разгорелся в прошлом году из-за того, что в июне Хозяйственный суд Запорожской области утвердил план санации Днепроэнерго. В соответствии с ним Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), подконтрольная Ринату Ахметову, обязалась погасить задолженность энергокомпании перед кредиторами (около 200 млн. долл.) и столько же инвестировать в Днепроэнерго. Собрание акционеров в августе приняло решение о дополнительной эмиссии акций. В результате доля государства в лице Энергетической компании Украины уменьшилась с 75 до 50% + 1 акция, ДТЭК получила контроль над 44%, остальными 6% владеют миноритарные акционеры. Один из них – Бизнес-инвест – с ноября стал обжаловать процедуру санации. Хотя изначально государственные органы одобрили план, в результате которого структуры Ахметова, не приватизируя Днепроэнерго, получили крупный пакет акций, но суды поочередно принимают решения в пользу то одной, то другой стороны.

В апреле СМИ сообщили, что в этой войне уже победила группа Приват: Хозяйственная палата Верховного суда Украины признала недействительными все решения, принятые на собрании акционеров ОАО Днепроэнерго 27 августа 2007 года. Однако в конце июня тактическую победу одержали структуры Ахметова: Высший хозяйственный суд отменил прежнее решение.

Ситуация осложняется тем, что президент Ющенко и премьер Тимошенко конкурируют между собой с прицелом на будущую предвыборную кампанию
Украинские эксперты считают, что события на Днепрооблэнерго могут вскоре повториться на Днепроэнерго. "Рейдеры торопятся, потому что осенью Верховная Рада может ввести уголовную ответственность за силовой захват предприятий", – пояснил НГ чиновник, близкий к правительству. Руководитель Международного института приватизации Александр Рябченко считает, что в ближайшее время Украину ожидает волна рейдерских конфликтов. Эксперты согласны, что исход громких конфликтов зависит в большей степени не от судебных решений, а от закулисных договоренностей. Кто из бизнесменов убедит украинскую власть в своей лояльности и полезности - тот и получит лакомый кусок. Впрочем, ситуация осложняется тем, что президент Ющенко и премьер Тимошенко конкурируют между собой с прицелом на будущую предвыборную кампанию.

ТЕГИ: Украинаэнергетикасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях