Главная
 

Взгляд: Дуэль двух МИДов

Взгляд, 29 июля 2008, 16:02
0
8
Взгляд: Дуэль двух МИДов
Фото: ictv.ua
МИД Украины обвинил Россию в неадекватности и непослушании, МИД России ответил обвинениями в деструктивности

После целой череды скандалов МИД Украины дал свою оценку "высокому уровню российско-украинских отношений", пишет Юлия Малышева в российском издании Взгляд.

В претензиях Москвы по поводу существования у Киева "черных списков" украинское внешнеполитическое ведомство рассмотрело "неадекватную реакцию", а упреки в неуважении к Алексию II назвала "безосновательными обвинениями". До кучи праздник ЧФ в Севастополе был приравнен к угрозе для украинской государственности.

Россия и Украина открыли новый раунд дипломатический препирательств, благо поводов для взаимных упреков за последние дни накопилось предостаточно. Первой блок тем – визит Алексия II в Киев, высылка депутата Константина Затулина, празднование дня ВМФ в Крыму – резюмировала Москва. В среду МИД Украины разродился своим ответом.

Так, московские претензии к Киеву, составившему некий "черный список" политиков, украинское внешнеполитическое ведомство расценило как "неадекватные".

Россия и Украина открыли новый раунд дипломатический препирательств, благо поводов для взаимных упреков за последние дни накопилось предостаточно.
Напомним, на днях депутат российской Госдумы Константин Затулин вновь был объявлен на Украине персоной нон грата, ввиду чего выдворен прямо из аэропорта Симферополя. В Москве новость об очередном выдворении российского политика была воспринята с недоумением.

"Особенно озадачивает позиция украинских властей в свете тех договоренностей, которых мы достигали раньше о том, чтобы покончить с негодной практикой черных списков и прекратить заниматься такого рода упражнениями. Видимо, у наших уважаемых коллег и партнеров слова расходятся с делом", – заявил по этому случаю замглавы МИД РФ Андрей Денисов.

МИД Украины, в свою очередь, ссылается на то, что для Затулина запрет на въезд в республику был продлен автоматически. "Министерство расценивает реакцию российской стороны на запрет гражданину РФ Затулину посетить Украину как неадекватную. В этой связи напоминаем, что решением компетентных органов государственной власти на основании закона "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" Затулину был запрещен въезд на территорию Украины сроком на один год", - цитирует официальный комментарий МИДа Украины РИА "Новости".

Неадекватными с точки зрения Киева оказались и претензии, касающиеся неуважительного отношения украинских властей к представителям Российской православной церкви, прибывшим в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси.
Неадекватными с точки зрения Киева оказались и претензии, касающиеся неуважительного отношения украинских властей к представителям Российской православной церкви, прибывшим в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси.

Еще на стадии подготовки к визиту патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Украину местные власти запретили рекламным компаниям размещать на улицах плакаты с его изображением, а президент Виктор Ющенко демонстративно проигнорировал прибытие предстоятеля, благо был занят собственноручным визированием юбилейный почтовых марок.

Позднее МИД Украины объяснил этот факт как само собой разумеющееся. "Беспокойство вызывает безосновательное обвинение российской стороны в якобы "неуважительном отношении" к иерархам РПЦ во время их участия в праздновании в Украине 1020-летия Крещения Руси. Вызывает удивление то, что в светском государстве внешнеполитическое ведомство дает оценки программе участия представителей РПЦ в упомянутых мероприятиях, которая предварительно была с ними согласована", - говорится в комментарии представителя украинского МИД.

При этом в заявлении подчеркивается, что данные недопонимания не должны негативно повлиять на "высокий уровень украинско-российского сотрудничества".

Свои претензии нашлись у Украины и к России. Последняя провинилась непослушанием в рамках празднования Дня ВМФ в Севастополе.
Свои претензии нашлись у Украины и к России. Последняя провинилась непослушанием в рамках празднования Дня ВМФ в Севастополе.

Киев по уже сложившейся традиции пытался всячески подпортить праздник, и даже выпустил специальное постановление – запретить на время торжеств любые стрельбы и проход военной техники. А после того, как требование по стрельбам было моряками проигнорировано, направил в Москву свою ноту протеста, пригрозив в дальнейшем учитывать "грубое нарушение Россией украинского законодательства".

"Мы выражаем глубокую обеспокоенность игнорированием обращений МИД Украины относительно недопустимости, в нарушение соответствующего постановления кабинета министров, проведения стрельб и передвижения военной техники во время празднования Дня Военно-морского флота РФ в Севастополе. В соответствии со статьей 6 соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины российская сторона взяла на себя обязательство уважать суверенитет Украины и соблюдать ее законодательств", - отмечается все в том же сообщении МИДа.

Киев по уже сложившейся традиции пытался всячески подпортить праздник, и даже выпустил специальное постановление – запретить на время торжеств любые стрельбы и проход военной техники.
В ответ МИД России сослался на традиционное отсутствие конструктивности на Украине и на ее короткую память

"Черноморский флот России полностью выполнил требования постановления кабинета министров Украины и намерен и в дальнейшем строго придерживаться его выполнений при организации и проведения военно-спортивных праздников. Если у украинской стороны, несмотря на многократность проведения праздника, появились какие-то озабоченности, связанные с его проведением в этом году, то Черноморский флот, действуя в духе открытости и конструктивного сотрудничества, готов был представить все необходимые на этот счет пояснения"", - заявил во вторник старший советник посольства РФ на Украине Владимир Лысенко.

ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях