Главная
 

ВН: Кучма устал от власти

27 августа 2002, 09:18
0
4

"В одиннадцатую годовщину независимости Украины президент страны Леонид Кучма неожиданно предложил ограничить собственную власть, призвав "к решительным изменениям политической системы". До этого, заявил Кучма, президент сам брал на себя ответственность за принятие важных решений, поскольку в стране отсутствовали демократические традиции и сильные партии. Но Украине необходимо стать "парламентско-президентской республикой", что должно быть закреплено в конституции", пишет в материале из Киева корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Кучма считает, что для изменения политической системы "не нужно изобретать свой, украинский велосипед", достаточно позаимствовать традиционный механизм: дать парламентскому большинству право формировать коалиционное правительство и "нести ответственность за его работу". Необходима и реформа избирательной системы - выборы должны проводиться на "пропорциональной» основе, в духе "европейских" традиций. (Сегодня президентская администрация контролирует парламент благодаря "мажоритарным" депутатам.) "Переход к парламентско-президентской модели и усиление местного самоуправления - наш европейский выбор", -- подчеркнул Кучма.

Сторонники президента называют заявление историческим. "Предложения Кучмы улучшат условия формирования государственной власти и ускорят создание парламентского большинства", - уверен депутат пропрезидентской фракции "Регионы Украины" Валерий Коновалюк. Оппоненты Кучмы сомневаются в его искренности. Предложения по реформе прозвучали менее чем за месяц до акций протеста, приуроченных к годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе ("в заказе" на его убийство оппозиция обвиняет президента). На демонстрации под лозунгом "Долой Кучму!" оппозиция обещает собрать около 250 тысяч человек. Одним из требований будет ограничение полномочий президента. Так что сейчас власть играет на опережение.

В обращении Кучмы к народу "недостает главного - заявления об отставке", считает один из лидеров оппозиции Александр Турчинов. Президент "боится сентябрьских событий", однако "не собирается сдавать власть". С ним солидарен и лидер Компартии Украины Петр Симоненко: "Декларация президента о намерениях еще не означает их выполнения". "Если превращение страны в парламентско-президентскую республику будет происходить недемократическим путем, это дискредитирует идею", - комментирует ситуацию лидер национал-демократического блока "Наша Украина" Виктор Ющенко.

Добровольная передача части полномочий Кучмы Раде все же может состояться. У действующего президента нет преемника на выборы 2004 года, а более 30% избирателей готовы проголосовать за национал-демократа Виктора Ющенко, одного из умеренных лидеров оппозиции и сторонника прозападного курса. В случае прихода Ющенко к власти окружение президента многое теряет. Если же пост президента станет декоративным, а первую скрипку будет играть Рада, которой руководит экс-глава президентской администрации Владимир Литвин, то тогда поводов для беспокойства у сторонников Кучмы меньше. Однако оппозиция и тут подстраховалась: в Раде дожидается утверждения законопроект, инициированный левыми, КПУ и соцпартией, согласно которому право избирать президента передается Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях