Главная
 

НГ: Лед тронулся

27 августа 2002, 12:38
0
4

"Выставка ничего не обещает любителю искусства, случайно заглянувшему на вернисаж. Смысл ее и значение в другом - впервые после распада СССР украинские художники в Москве представлены в таком количестве", пишет в материале о проходящей в Москве выставке "Искусство Украины" автор российской "Независимой газеты" Дмитрий Силин.

Под потолком ЦДХ висит гигантское коромысло. На одном конце - глыба песчаника, на другом - ледяной конус. Вся структура работает как маятник: лед капля за каплей тает, и это разрушает изначальное равновесие, а значит, вся работа никогда не равна самой себе - она в прямом смысле слова текуча. Эксперимент с силами природы - вот суть инсталляции Анны Сидоренко и Сергея Якунина.

Равновесие стихий нарушено. Мир вечного льда пришел в движение. Вот тема для первых газетных полос. Художники Сидоренко и Якунин живут в своем мире старого Львова, где нет места газетам, но есть кусок старой крепостной башни в самом основании их дома. Но они обращаются не к истории даже, а - к праистории, к мифу. Их инсталляция - самая мощная работа на выставке "Искусство Украины". Выставлена на задворках.

Два огромных зала ЦДХ занял живописный салон. Нет, дело не в том, что в ЦДХ всегда салон. Просто на этот раз в ЦДХ привезли салон украинский. Работы разных регионов, разных видов и разных жанров - вот что показывает на выставке Национальный союз художников Украины. Выбор вполне адекватен задаче - он замечательно представляет творчество художников союза: от декоративных тарелок (такие можно увидеть в салоне на Крещатике) до... Хочется написать "до современных инсталляций XYZ", но вот именно того украинского искусства, какое можно увидеть в лучших западных музеях и галереях, на выставке нет. Проблема в том, что выбор кураторов неадекватен теме. Он никак не показывает "искусства Украины" - в его высших достижениях.

Борис Михайлов (Харьков), Александр Ройтбурд (Одесса), Игорь Копыстянский (Львов)... Все они в той или иной степени - украинские художники (в конце концов даже Илья Кабаков, Днепропетровск)... Их работ на выставке увидеть нельзя. Выставка только подчеркнула проблему катастрофической разницы между "внутренним" и "внешним" рынком искусства. На Украине эта проблема не менее важна, чем в России. То, что нужно Западу, не нужно Национальному союзу художников. И наоборот.

Выставка справедлива. В том смысле, что реальное окружение для маленького острова современного искусства на Украине, - море разливанное салонной живописи. Так же как и в России. Так же как и во Франции, где знаменитый (в начале прошлого века) "Салон независимых" ныне ничем не отличается от "Арт-салонов" в ЦДХ. Проблема в другом - в том, что французам не придет в голову вывозить своих "независимых салонщиков" в рамках государственной программы "Год Франции". Потому что свой салон есть в любой стране мира. Но самое интересное в искусстве связано не с ним.

Выставка ничего не обещает любителю искусства, случайно заглянувшему на вернисаж. Смысл ее и значение в другом - впервые после распада СССР украинские художники в Москве представлены в таком количестве. Лед недоверия разрушен, братство народов торжествует... Если б еще и качество не подкачало...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях