Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко нашел отравителя

30 июля 2008, 08:01
0
9
Ъ: Виктор Ющенко нашел отравителя
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко обвинил Жванию в покушении

В понедельник вечером президент Украины Виктор Ющенко был допрошен по делу о своем отравлении в сентябре 2004 года. После допроса он заявил, что не сомневается в том, что покушение было организованно депутатом Верховной Рады Давидом Жванией, пишет журналист российской газеты КоммерсантЪ Михаил Зыгарь о ситуации вокруг отравления Президента Украины.

Давнее отравление Виктора Ющенко в последние недели стало одной из самых обсуждаемых тем на Украине. Спустя почти четыре года после события генпрокуратура вдруг активизировала следственные мероприятия по этому делу и даже дважды допросила самого президента. После обоих допросов господин Ющенко делал сенсационные заявления. Так, в понедельник вечером, выйдя из генпрокуратуры, президент сообщил, что не сомневается, что был отравлен именно 5 сентября 2004 года на даче тогдашнего заместителя главы службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Сацюка и что отравление было организовано Давидом Жванией.

Давнее отравление Виктора Ющенко в последние недели стало одной из самых обсуждаемых тем на Украине

"Эта злополучная встреча состоялась по большому настоянию Давида Жвании. Я туда поехал без охраны. Это было одно из условий, которое пришлось выполнить, готовясь к той встрече. В конце концов Жвания был единственный человек, который со мной был, с моей стороны. И без этого человека встреча была бы невозможна. Даже накануне нее, в субботу, я ему сказал, что у меня нет физических сил там быть, так как у меня по четыре-пять выступлений на день перед избирателями. И я вспоминаю, в воскресенье, как только я сошел в Чернигове с подиума, первым, кто меня встретил, был Жвания со словами "нам надо ехать"", рассказал президент Ющенко.

5 сентября 2004 года тогдашний кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко и депутат Давид Жвания встретились с главой СБУ Игорем Смешко и его замом Владимиром Сацюком. Целью свидания было обсуждение вопроса выделения СБУ персональной охраны для кандидата в президенты Ющенко. Позже господин Ющенко утверждал, что именно после той встречи почувствовал себя плохо. Уголовное дело по факту отравления было возбуждено лишь через год - в июле 2005 года. К тому моменту господа Сацюк и Смешко уже покинули территорию Украины и переехали жить в Россию.

Однако лишь в этом году следствие по делу об отравлении набрало темпы. Толчком для этого послужил конфликт между Давидом Жвания, давним соратником и кумом президента, и нынешним окружением Виктора Ющенко. Дело в том, что в преддверии последних парламентских выборов господин Жвания стал ключевым спонсором партии "Народная самооборона" Юрия Луценко, составившей часть пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС).

В настоящее время в условиях полномасштабной конфронтации между лагерями Ющенко и Тимошенко Луценко и Жвания явно поддерживают премьер-министра и яростно критикуют Балогу

А после выборов именно господа Луценко и Жвания оказались наиболее активными сторонниками альянса между НУНС и Блоком Юлии Тимошенко, тогда как глава секретариата президента Виктор Балога лоббировал идею широкой коалиции с участием НУНС и Партии регионов. В настоящее время в условиях полномасштабной конфронтации между лагерями Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко глава МВД Юрий Луценко и депутат от НУНС Давид Жвания явно поддерживают премьер-министра и яростно критикуют Виктора Балогу. Более того, Давид Жвания регулярно заявляет, что Украина должна стать парламентской республикой, а пост президента следует отменить.

Неприятности у Давида Жвании, которые в итоге и переросли в нынешнее дело об отравлении, начались в мае этого года. Тогда генпрокуратура по запросу секретариата президента возбудила против него уголовное дело, обвинив в незаконном приобретении украинского гражданства. Узнав об этом, господин Жвания заявил, что жена президента Катерина Ющенко, получив украинское гражданство, сохранила американское. Кроме того, по его словам, гражданами США являются дети президента. "Я не просто видел американские документы детей Ющенко. Я их лично держал в руках, заявлял тогда господин Жвания.- Если секретариату президента этого недостаточно, я могу продолжать рассказывать и дальше".

Жвания регулярно заявляет, что Украина должна стать парламентской республикой, а пост президента следует отменить

Однако вскоре суд отменил решение 1999 года о предоставлении господину Жвании украинского гражданства, и тогда он выступил с новой серией разоблачений. Среди прочего депутат рассказал, что президент Ющенко никогда не был отравлен. По его словам, лицо Виктора Ющенко оказалось изуродовано не из-за диоксина, а из-за воспаления тройничного нерва. Согласно этой версии, все началось с обострения панкреатита, лечиться от которого Ющенко отправился в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус".

"На седьмой день лечения острые панкреатитные явления и сопутствующую им боль в спине медики сняли. Будущий президент почувствовал себя лучше, начал выходить на прогулки, звонить и готовиться к вылету в Украину. Но из-за некоторых лекарств у него упал иммунитет, в результате чего проявился опоясывающий герпес и началось воспаление одной из ветвей тройничного нерва, что и вызвало асимметрию лица", рассказывал господин Жвания.

Именно после подобных заявлений президент Ющенко окончательно укрепился во мнении, что организатором его отравления являлся крестный отец его младшего сына Тараса Давид Жвания. "Сегодня все идет к тому, что все обстоятельства сходятся в одну мозаику", заявил он. Господин Жвания в ответ обвинил Виктора Ющенко в пренебрежении презумпцией невиновности, которое является поводом для начала процедуры импичмента: "Безапелляционное заявление президента о причастности народного депутата к никем не доказанному факту его якобы отравления является свидетельством абсолютного правового нигилизма".

В течение года с приближением президентских выборов этот скандал будет развиваться, так как продолжение темы об отравлении играет на руку президенту

За Давида Жванию вступился его товарищ по партии глава МВД Юрий Луценко. "Неприкрытое вмешательство секретариата президента в попытки криминального преследования Жвании демонстрирует, что вместо расследования мы являемся очевидцами политической кампании и банальной мести вчерашнему куму, спонсору и соратнику". В ответ окружение президента обвинило Юлию Тимошенко в искусственном раздувании скандала.

"Поскольку она всегда - и в прошлом, и ныне - не скрывает своих президентских амбиций, то ей очень выгодно бросить тень на Ющенко, в частности через провоцирование новых витков скандала вокруг этого дела", заявил заместитель главы секретариата президент Игорь Пукшин.

Очевидно, что в течение года с приближением президентских выборов этот скандал будет развиваться, так как продолжение темы об отравлении играет на руку президенту. Кстати, на своей последней пресс-конференции Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что Юлия Тимошенко будет баллотироваться на пост президента.

ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоОтравление ЮщенкоЖвания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях