Главная
 

НГ: Кучма устраивает сезонную распродажу полномочий

Корреспондент.net, 28 августа 2002, 08:14
0
5

"Президент Кучма, прославившийся тем, что еще со времен своего премьерства настойчиво "коллекционировал" у себя все новые и новые полномочия, вдруг решил отказаться от чрезмерного сосредоточения власти в руках президента и превратить Украину в парламентско-президентскую республику", пишет киевский корреспондент российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Выступая с обращением к украинскому народу, Леонид Кучма заявил: "Сложилось так, что Украина сформировалась как президентско-парламентская республика, со всеми преимуществами и недостатками этой системы. Однако я убежден: для дальнейшего развития страна требует перехода к иной политической системе - парламентско-президентской республике".

Для реализации этого перехода Кучма не собирается изобретать украинский велосипед, поскольку механизм такого перехода давно существует. "Он включает коалиционное правительство, которое опирается на стабильное парламентское большинство. Парламентское большинство формирует правительство и несет ответственность за его работу", - сказал в обращении Кучма.

Не откладывая дела в долгий ящик, Кучма обратился к Верховной Раде с призывом создать парламентское большинство. Это большинство должно уже в ближайшее время сформировать правительство, и "пусть это правительство реализует свою экономическую политику и несет ответственность за эту политику перед народом", отметил украинский президент.

Поскольку Конституция Украины закрепляет внезапно устаревшую президентско-парламентскую форму правления, то придется ее основательно переписывать. "Работу над соответствующими изменениями в Конституции надо начать как можно быстрее", - поторопил Кучма депутатов.

Для облегчения перехода к новой форме устройства страны президент порекомендовал изменить избирательное законодательство Украины, которое должно соответствовать "требованиям парламентско-президентской системы". "Иными словами, - пояснил он, - нам необходима пропорциональная избирательная система, но европейского образца". "Знаковости" этому намерению Кучмы добавляет то обстоятельство, что перед парламентскими выборами 2002 года Кучма раз за разом тормозил разные варианты закона о выборах на пропорциональной системе. И в итоге заставил депутатов вернуться к использованной в 1998 году смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе, которая открывала широчайшие возможности для использования административного давления на "свободное волеизъявление" в округах.

В заключение Кучма сообщил, что он уже поручил создать рабочую группу для разработки проекта политической реформы, и призвал все политические силы, в том числе оппозиционные, включиться в этот процесс.

Схема, нарисованная Кучмой в своем выступлении, менее всего похожа на четкий план перехода к парламентской республике с конкретными шагами, сроками и механизмами
Если анонсированные начинания Кучмы увенчаются успехом, его преемник получит из рук уходящего президента изрядно "обрезанные" полномочия. И это будет, пожалуй, наибольшим парадоксом эпохи Кучмы: два срока он методично собирал у себя полномочия, и к концу своего второго срока его "коллекция" отдавала авторитарным "душком". Однако в случае успешной "сезонной распродажи полномочий" его преемник рискует получить лишь "рожки да ножки" от обширной президентской власти.

Объясняя "парламентскую" инициативу Кучмы, большинство политологов указывают, что важную роль в ее появлении как раз и сыграл фактор преемника. На сегодняшний день с большим отрывом в рейтинге кандидатов на президентство лидирует Виктор Ющенко, и все стремления власти изменить это положение успехом не увенчались. Если же Кучме удастся лишить будущего президента большей части полномочий, то Ющенко (или любая другая не вполне лояльная Кучме фигура) будет на Украине после Кучмы королем без королевства.

Еще одной причиной заявления Леонида Кучмы, указывают политологи, стало намерение оппозиции провести в середине сентября акцию с требованиями… перехода к парламентской республике. Выступив с этими же требованиями, Кучма перехватил инициативу у оппозиции и отобрал козырь, который она до этого считала своим.

Вместе с тем схема, нарисованная Кучмой в своем выступлении, менее всего похожа на четкий план перехода к парламентской республике с конкретными шагами, сроками и механизмами. И лишь не ранее следующей недели, когда соберется украинский парламент, станет понятно, намерены ли депутаты наполнять идею Кучмы содержанием или же будут играть свою игру.

ТЕГИ: анархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях