Главная
 

Известия: Славянский блок

Известия, 28 августа 2002, 17:10
0
7

"Вместо финского яхтсмена Петера Таллберга, который возглавлял комиссию со дня ее основания (с 1981 года) новым председателем комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета стал великий советский украинский прыгун с шестом Сергей Бубка", пишет журналист российских "Известий" Андрей Митьков.

27 августа в Лозанне началось трехдневное заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором будут рассмотрены самые насущные проблемы олимпийского движения и мирового спорта. В течение нескольких предыдущих дней здесь же прошли рабочие встречи различных комиссий МОК.

Нынешний исполком МОК обещает быть чрезвычайно насыщенным, интересным и даже сенсационным. Одного главного вопроса нет. Главных вопросов несколько, и каждый важен по-своему.

Это и определение окончательного списка городов, претендующих на право принять зимнюю Олимпиаду-2010. И отчеты оргкомитетов по проведению Игр в Афинах-2004, Турине-2006 и Пекине-2008. И рассмотрение взаимоотношений со Всемирным антидопинговым агентством, подготовившим проект Всемирного антидопингового кодекса. И обсуждение предложений комиссии МОК по реформам олимпийского движения, на основе которых в октябре на очередной сессии могут быть внесены изменения в Олимпийскую хартию. И, конечно же, обсуждение очередного витка олимпийского скандала в фигурном катании на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, связанного с появлением новой фигуры - Алимжана Тохтахунова, которого называют российским преступным авторитетом. А также многое, многое другое.

Сообщения о первых решениях должны были появиться уже вчера вечером. Во многих вопросах прямо (или косвенно) затрагиваются интересы России, поэтому "Известия" будут очень внимательно их отслеживать. Заседание исполкома МОК предваряли рабочие встречи различных комиссий. Недооценивать их роль нельзя, ведь здесь вырабатываются рекомендации и проекты решений, которые затем выносятся на исполком. Принятие решений - это всегда лоббирование. Поэтому особое внимание следует обратить на перемены в руководящем составе комиссии спортсменов, которая в последнее время имеет в МОК большое влияние.

Вместо финского яхтсмена Петера Таллберга, который возглавлял комиссию со дня ее основания (с 1981 года) новым председателем стал великий советский украинский прыгун с шестом Сергей Бубка. Единственным соперником олимпионика и шестикратного чемпиона мира за председательский статус был американский волейболист Роберт Ктвртлик. Однако при тайном голосовании члены комиссии (всего на сегодняшний день - 19 человек) выбрали Бубку.

"Это большая ответственность, я постараюсь оправдать высокое доверие моих коллег", - заявил Бубка. Напомним, что одним из членов комиссии спортсменов является российский пловец Александр Попов.

Именно он вчера рано утром сообщил по телефону корреспонденту "Известий" новость об избрании своего друга Сергея Бубки председателем:

- Выступление перед членами комиссии уже бывший председатель Петер Таллберг начал со слов: "Сейчас я вижу перед собой такие молодые лица, что в очередной раз убедился в правильности своего решения уйти". Голосование по выборам нового председателя было тайным, однако я не удивлен, что избрали Сергея Бубку. В нашей комиссии он пользуется большим авторитетом. По существующему регламенту теперь наш выбор должен утвердить президент МОК Жак Рогге. Официально он пока этого не сделал, но устно уже высказал удовлетворение. Избрание Бубки, по моему мнению, рассматривать нужно однозначно как усиление влияния в МОК так называемого славянского блока. Учитывая давление, испытываемое Россией и дружественными странами в последнее время со стороны "англо-саксонского блока" - это очень важно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях