Главная
 

MK: Большие проблемы большого договора

Московский комсомолец, 31 июля 2008, 08:52
0
5
MK: Большие проблемы большого договора
Фото: zatulin.ru
"Они хотят дождаться, пока флот медленно умрет", заявляет Затулин

Вчера в редакции Московского комсомольца побывал депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, пишет российское издание в своем сегодняшнем номере.

Политик рассказал о недавнем инциденте с объявлением его персоной нон грата на Украине, о ситуации вокруг Черноморского флота и продлении срока Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.

Судьба ЧФ и Севастополя в одной связке с другими вопросами, как, к примеру, цена на газ. В наших интересах увязать эти вопросы. Ни один флот из нашего ВМФ не принес России столько славы и побед, как Черноморский

- Ни для кого не секрет, что 1 октября 2008 года наступает срок, когда мы должны определиться с продлением Большого договора. По умолчанию продлить этот договор невозможно. Украина нарушает его своим стремлением в НАТО. В декабре будет очередной раунд переговоров, и украинское руководство готово на все, чтобы получить кандидатский билет в альянс, - предвосхитил Затулин вопросы журналистов.

Просто так Россия не намерена пролонгировать Большой договор. По словам Затулина, в обновленном договоре в обязательном порядке должен прозвучать пункт о внеблоковом статусе обеих стран.

- Константин Федорович, а как Россия может защитить Черноморский флот от постоянных нападок украинской стороны?

- Вопросы пребывания на территории Крыма Черноморского флота должны быть по-новому оговорены в Большом договоре. Мы имеем право наращивать мощь ЧФ, увеличивать личный состав, количество кораблей. Но Украина считает, что они не позволят нам этого делать. Они хотят дождаться, пока флот медленно умрет. Мы будем действовать по факту. Судьба ЧФ и Севастополя в одной связке с другими вопросами, как, к примеру, цена на газ. В наших интересах увязать эти вопросы. Ни один флот из нашего ВМФ не принес России столько славы и побед, как Черноморский

- А что со статусом персоны нон грата на Украине? Вы так и остаетесь невъездным в Незалежную сроком на один год?

- В моем паспорте стоит печать, что мне нельзя въезжать на территорию Украины в течение года. Но у меня есть некоторая информация от друзей - народных депутатов Украины. Ответственные сотрудники СБУ говорят, что в августе эта мера будет отменена. Сначала речь шла о 1 августа. А буквально во вторник прошла новость о 24 августа. К тому времени как раз пройдет конгресс украинцев и День независимости Украины. Вброс сведений, что статус нон грата скоро отменят, является предупреждением, чтобы мы вели себя потише. Нас хотят держать на коротком поводке. Доверять этой информации в полной мере я не могу и не стану отказываться от своей точки зрения.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЧерноморский флотЗатулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях