Главная
 

Новая газета: Как РПЦ спасала православие

31 июля 2008, 09:36
0
11
Новая газета: Как РПЦ спасала православие
Фото: Фото АР
Всю прошлую неделю Виктор Ющенко, а вместе с ним и национальные СМИ, обхаживали вселенского патриарха Варфоломея, пишет Новая газета

Вселенского патриарха предостерегли от связей с Ющенко, пишет в материале, который публикует в своем сегодняшнем номере российская Новая газета, корреспондент издания в Киеве Янина Васьковская.

Всю прошлую неделю во время празднований по случаю 1020-летие Крещения Руси на Украине Виктор Ющенко, а вместе с ним и национальные СМИ, обхаживали вселенского патриарха Варфоломея. Ющенко лично встречал его в  аэропорту и отстоял с ним два молебна. Киев был утыкан билбордами с изображением украинского президента и вселенского патриарха. Все мероприятия транслировались в прямом эфире четырьмя каналами. Однако тайному плану президента по осуществлению церковного переворота так и не суждено было сбыться.

Украинские священники в частных разговорах признаются, что наперекор Москве считают церкви Киевского патриархата благодатными, их отталкивает лишь одиозная фигура агрессивного Филарета

В официальном графике торжеств значился перелет Ющенко и Варфоломея в Севастополь. Украинские власти рассчитывали, что там, на месте крещения князя Владимира, вселенский патриарх примет покаяние у патриарха Филарета, преданного анафеме в 1991 году за провозглашение автокефалии (независимости) украинской церкви от Москвы и захват храмов.

Киевский патриархат при таком развитии событий стал бы митрополией вселенского патриархата, а уж потом поместной церковью. Таков был секретный план Ющенко. Однако в Московской патриархии о нем узнали и стали угрожать вселенскому патриарху расколом православия. Тот внял предостережению.

Украинский президент не скрывал своего разочарования. Ющенко демонстративно ушел с Владимирской горки, где служили вместе московский и вселенский патриархи. А на службах Алексия в Лавре он даже и не появился - улетел на Западную Украину, которая пострадала от наводнения.

Тайному плану президента по осуществлению церковного переворота так и не суждено было сбыться

Остальные украинские политики вели себя более гибко. Виктор Янукович встретился с обоими патриархами. Юлия Тимошенко, сказавшись больной, затаилась. К концу празднований, когда стало ясно, что религиозных переворотов в стране не случится, она выступила по телевидению с поздравлением, ни словом не упомянув о поместной церкви. К понедельнику премьер-министр окончательно разобралась в патриархах и послала букет оранжевых роз Алексию.

Непрощение Филарета не снимает проблемы создания независимой украинской церкви. Эту идею поддерживает большинство духовенства, но хочет обрести автокефалию каноничным путем. Украинские священники в частных разговорах признаются, что наперекор Москве считают церкви Киевского патриархата благодатными, их отталкивает лишь одиозная фигура агрессивного Филарета. Что же касается украинского народа, то он приноровился жить в условиях раскола. Многие киевляне ходят то в Лавру (Московский патриархат), то во Владимирский собор (Киевский патриархат).

ТЕГИ: религияУПЦ МПУПЦ КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях