Главная
 

Газета СНГ: "Наша Украина" играет свою игру

29 августа 2002, 12:49
0
10

"Похоже, что политический блок "Наша Украина", возглавляемый Виктором Ющенко, пытается вернуть утраченный за последние месяцы авторитет среди своих избирателей. "Наша Украина" направила Леониду Кучме открытое письмо, в котором оценивает политическую ситуацию в стране и делает предложения по организации парламентского большинства в Верховной Раде", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

Это означает, что Виктор Ющенко окончательно дал понять Юлии Тимошенко, Александру Морозу и Петру Симоненко, что не собирается вступать с ними ни в какие союзы и проводить совместные акции против власти.

Блоку Ющенко с "кровниками" Леонида Кучмы не по пути. Во всяком случае, почти все лидеры политических группировок входящих в "Нашу Украину" не делают громких заявлений по поводу внеочередных президентских выборов в стране. Но в то же время вызывает сомнения, что интеллектуальный потенциал "Нашей Украины" способен выработать стратегию политического и экономического развития Украины, который бы принципиально отличался от нынешнего.

Это определяется тем, что по сути нынешние лидеры "Нашей Украины", например Роман Бессмертный или Юрий Ехануров, еще вчера верно служили политическому режиму Леонида Кучмы. Первый - в ранге представителя президента в парламенте, второй - первым вице-премьером в правительстве. Кроме того, большинство лидеров политических группировок, входящих в "Нашу Украину" являются убежденными национальными демократами и националистами, которые исторически за прошедших десять лет независимости лишь успешно разрушали, а не созидали. Разрушали советскую политическую систему, плановую экономику, кооперационные связи и отношения российской и украинской промышленности, единомыслие и единую идеологию - марксизм-ленинизм. Но в то же время ни Левко Лукьяненко, ни Слава Стецько, ни Виктор Пинзенык, ни Михайло Косив, ни Юрий Костенко, ни Геннадий Удовенко не были замечены в создании крупных финансово-промышленных проектов. Они всегда находились на вторых ролях в политике и экономике.

Сегодня они политические маргиналы, и лишь авторитет Виктора Ющенко помогает им держаться на плаву. Не случайно, видимо, именно поэтому Западная Украины с ее огромным протестным электоратом утратила все позиции в центре, и практически все властные структуры заняли представители Днепропетровского, Киевского, Донецкого и Харьковского политических кланов.

Похоже, что "Наша Украина" весь свой потенциал сегодня направляет не столько против президента, сколько против главы его администрации Виктора Медведчука. Лидер Народного руха Юрий Костенко констатирует, что администрация президента во главе с Виктором Медведчуком, не имея никаких конституционных полномочий, "пытается узурпировать власть, вмешивается в деятельность органов исполнительной власти, судебной власти, СМИ и, фактически, ее действия стали неконтролируемыми". Он предлагает Леониду Кучме не мешать, а наоборот - поддержать процесс формирования парламентского большинства на основе блоков и партий, победивших на выборах, в частности на основе "Нашей Украины", которая бы сформировала свое коалиционное правительство.

"Наша Украина" не собирается ни с кем объединяться в организации уличных протестов, акций в поддержку "законных прав трудящихся". "Наша Украина" будет организовывать акции протеста самостоятельно и первым шагом будет проведение Форума демократических сил 15 сентября. Политсовет блока решил, что на Всеукраинском форуме демократических сил будет обсуждена ситуация, сложившейся в стране и поиска путей выхода из кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях