Главная
 

ВН: Водой не разольешь

1 августа 2008, 05:58
0
9
ВН: Водой не разольешь
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Россия поможет Украине и Молдове ликвидировать последствия наводнения

Россия поможет Украине и Молдове ликвидировать последствия наводнения, пишет Виктор Володин в сегодняшнем выпуске российской газеты Время новостей.

 
Вчера российский премьер Владимир Путин поручил МЧС и МИДу оказать гуманитарную помощь районам Украины и Молдовы, пострадавшим от наводнения после прошедших на минувшей неделе сильных дождей. Киев и Кишинев в среду обратились к международному сообществу с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Глава украинского МЧС Владимир Шандра вчера заявил, что Киев рассмотрит предложение российской стороны о предоставлении помощи. Накануне российский посол в Украине Виктор Черномырдин побывал в районах, пострадавших от стихии. По его мнению, "прежде всего в зоне бедствия нужна техническая помощь для восстановления разрушенных дорог, мостов, строений". По словам временного поверенного в делах России в Молдове Виталия Тряпицына, посольство готово к решению вопросов по оказанию гуманитарной помощи.

Черномырдин: Прежде всего в зоне бедствия нужна техническая помощь для восстановления разрушенных дорог, мостов, строений
Больше всего пострадала от наводнения западная часть Украины, где вышли из берегов реки Днестр и Прут. Подтоплено 40 тыс. жилых домов, более 33 тыс. гектаров сельхозугодий, размыто 600 км автодорог. В результате наводнения в Украине погибли 30 человек. Президент Украины Виктор Ющенко 28 июля объявил пострадавшие районы зоной чрезвычайной экологической ситуации. Вчера это решение утвердили депутаты Верховной рады, прервавшие на сутки каникулы и собравшиеся на внеочередное заседание.

Виктор Ющенко 28 июля объявил пострадавшие районы зоной чрезвычайной экологической ситуации. Вчера это решение утвердили депутаты Верховной рады
При этом представители оппозиции обвинили власти в манипуляции данными о трагедии. "Мы, безусловно, будем требовать объяснений, почему от общества скрывалась информация о количестве погибших и почему была обнародована только на следующий день, после того как вселенский патриарх Варфоломей I покинул Украину", -- сказал депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич. Он добавил, что партия будет также требовать объяснений, кто и зачем скрывал количество погибших по состоянию на 26 июля (тогда их было уже 16), когда в Украине проводились пышные торжества, приуроченные к 1020-летию Крещения Руси.

Представители оппозиции обвинили власти в манипуляции данными о трагедии
Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил депутатам, что в бюджетном резервном фонде есть лишь около 60 млн долл., которых явно не хватит, чтобы ликвидировать последствия наводнения. Вчера украинские народные избранники выбирали между двумя проектами поправок в бюджет: Президент предложил выделить на ликвидацию последствий наводнения 800 млн долл., правительство -- 500 млн долл. После дебатов депутаты приняли президентский законопроект. Обошлось и без привычной для нынешней украинской политики склоки -- за это решение солидарно проголосовала как правящая "оранжевая" коалиция, так и оппозиция, документ поддержал 441 депутат из 448 присутствующих.

Обошлось и без привычной для нынешней украинской политики склоки
От стихии пострадали также Молдова и Румыния. В Молдове вода затопила 552 жилых дома, под водой оказалось 75 санаториев и баз отдыха вдоль Днестра. От наводнения пострадала и непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР), вода затопила центральную часть Тирасполя и вплотную подошла к жилым многоэтажкам. Окруженным водой оказалось село Кицканы, размыты дороги, ведущие на Тирасполь и Бендеры.

В Румынии наиболее сильно пострадали северные уезды страны -- Яссы и Ботошань. Затопило 156 населенных пунктов, разрушено 245 домов. Под водой оказалось 45 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Из зоны бедствия эвакуировано 7700 человек.
СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: УкраинаРумынияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях