Главная
 

Известия: Гости из прошлого

Известия, 30 августа 2002, 12:44
0
4

"В основном турнире Лиги чемпионов Украина будет представлена только одним клубом - киевским "Динамо". Новый чемпион Украины - донецкий "Шахтер" уступил в серии пенальти бельгийскому "Брюгге", пишет автор российских "Известий" Игорь Порошин.

Донецкий "Шахтер" переживает самый важный, самый насыщенный период своей истории. За последний год в футбольном Донецке случилось слишком много исключительных событий. Приезд знаменитого итальянского тренера Невио Скала, покупка самого результативного нападающего финалиста Кубка Либертадорес бразильца Брандау, победа в Кубке Украины и триумф в национальном первенстве.

Город не успел как следует насладиться этим торжеством, как пришло время Лиги чемпионов. Здесь "Шахтер" тоже оказался в новой ситуации. На матч квалификационного раунда против "Брюгге" команда выходила в статусе фаворита. Во всяком случае арифметического. Судите сами: второй клуб Бельгии по итогам прошлого сезона располагает бюджетом в 12 с половиной миллионов евро. Хозяин "Шахтера" Ринат Ахметов тратит на свою команду по меньшей мере в 2 раза больше. "Брюгге" покупает в межсезонье киевского резервиста Сергея Серебренникова и безвестного словака Марека Шпилара, и оба они выходят сейчас в основном составе. "Шахтер" предлагает бразильскому "Сан-Гаэтано" такую сумму за нападающего Брандау, что тот отпускает своего лучшего бомбардира накануне финала Кубка Либертадорес. При этом Брандау сейчас не попадает в основной состав "Шахтера". В "Брюгге" он весь матч энергично разминался на бровке, но так и не сыграл ни минуты. "Шахтер" лучше, сильнее если не на всех позициях, то на многих. "Брюгге" нужно проходить - Донецк был в этом убежден.

Тяжело, со скрипом расстающийся со своим хорошим прошлым во имя великого будущего, "Шахтер" в лице "Брюгге" обрел не только неуступчивого соперника, но и напоминание
И что из этого следует? Ничего. Из долгих 210 минут противоборства "Брюгге" и "Шахтера" нельзя выбрать хотя бы одну, которая бы наглядно иллюстрировала преимущества чемпиона Украины в бухгалтерских отчетах.

Тяжело, со скрипом расстающийся со своим хорошим прошлым во имя великого будущего, "Шахтер" в лице "Брюгге" обрел не только неуступчивого соперника, но и напоминание. Ведь "Брюгге" это и есть "Шахтер", каким его все помнят и почитают: команда без страха, упрека и затеи, собрание крепких лбов и горячих сердец. Это был тест, который со всей очевидностью показал, что в настоящем донецкой команды пока больше старого, чем того высокого сияющего нового, о котором мечтает Ахметов. Даже если бы за 20 минут до конца при счете 1:0 в пользу "Шахтера" Воробей реализовал выход один на один, даже если бы за 15 минут до конца польский вратарь "Шахтера" Войцех Ковалевский поставил в стенку еще одного игрока и полузащитник "Брюгге" Настя Чех не смог ее обвести, даже если бы блистательный спринт и шикарный удар Агаховы внешней стороной стопы оказался точным, все равно "Шахтер" не представил бы доказательств того, что он сильнее. Легко нарисовать такой же ряд голевых обстоятельств "Брюгге" в том же условном наклонении. Чего, например, стоит промах Снелдерса с четырех метров в последней атаке овертайма. Абсолютно равная игра абсолютно равных и похожих соперников. Это стало сюрпризом для многих в Донецке и в первую очередь для Скалы. Таким сюрпризом, что опытный тренер решил поверить не собственным глазам, а эмоциям: "Мы были лучше в этом матче, а проиграли по милости немецкого господина, который назначил в донецкой игре пенальти, которого не было".

Свою безапелляционную тираду Скала украсил обещанием, которое прозвучало как утверждение: "Из Лиги чемпионов мы, увы, переходим в Кубок УЕФА. И выиграем его". Что ж, как показали события на финише прошлого сезона, Скала умеет обеспечивать результат, даже если качество игры остается прежним. Во всяком случае после поражения в серии пенальти от "Брюгге" Скала обезопасил себя от подозрения, которое даже в Донецке многие высказывали вслух. Дескать, он просто везунчик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях