Главная
 

РГ: Метро в Киеве стало попрошайкой

Российская газета, 1 августа 2008, 14:15
0
8
РГ: Метро в Киеве стало попрошайкой
Фото: korrespondent.net
Украинская власть делает банкротами некогда прибыльные предприятия

Кому этим летом не до отпусков, так это чиновникам и политикам в Киеве. Гордость Киева - знаменитый метрополитен, соединяющий право- и левобережную части украинской столицы, в скором времени может быть закрыт, пишет в сегодняшнем номере Российская газета.

С таким заявлением, сославшись на недостаточное финансирование, выступил начальник киевского метро Петр Мирошников.

Безусловно, в случае закрытия метро в Киеве не случится "конец света". Но расставание с любимым для всех киевлян опрятным и ухоженным символом столицы способно вызвать далекоидущие последствия не только для властей "матери городов русских". "Состояние объектов метрополитена и подвижного состава из года в год ухудшается и постепенно приобретает угрожающие перспективы", - считает Мирошников. Единственный выход из ситуации, по мнению главы метрополитена, состоит в повышении тарифов на проезд.

Сейчас себестоимость одной поездки на киевском метро в среднем составляет 1,58 гривны.
Сейчас себестоимость одной поездки на киевском метро в среднем составляет 1,58 гривны, что чуть более 30 американских центов. Эксперты подсчитали: для того чтобы отказаться от повышения тарифа и тем самым покрыть убытки метрополитена, из городского бюджета необходимо выделить более 500 миллионов гривен (100 миллионов долларов) только в этом году. А это почти неподъемная для столичного кошелька цифра.

Тем временем мэрия Киева бодро рапортует о том, что 2 августа в городе откроются сельскохозяйственные ярмарки. Жителям столицы предлагаются продукты от производителей. А вот о чем пишет украинская газета "24": "Высокие цены на овощи в прошлом году побудили фермеров отдать под капусту рекордные площади. Теперь капусты так много, что селяне не могут ее продать и зарывают в полях. Однако в магазинах от этого она дешевле не становится".

В последнее время киевляне страдают не меньше украинских провинциалов. По данным украинского госкомстата, наибольшие темпы роста задолженности зарплаты в первом полугодии 2008 года зафиксированы в Киеве. На 1 июля в украинской столице сумма задолженности составила 23,5 миллиона гривен, что в 3,5 раза выше по сравнению с 1 января этого года.

Эксперты МВФ признали уровень инфляции на Украине в первом полугодии 2008 года одним из самых высоких в мире.
По расчетам экспертов компании "Форекс-Клуб", уровень инфляции в Украине в этом году достигнет катастрофических 25 процентов. Вдобавок на днях в украинских СМИ прошло сообщение о том, что эксперты МВФ признали уровень инфляции на Украине в первом полугодии 2008 года одним из самых высоких в мире.

Новость об угрозе закрытия киевского метро пришла накануне экстренного заседания Верховной рады. В прессе уже высказывалось предположение, что за спешным созывом депутатов с отдыха в Киев под вывеской "битвы за госбюджет", кроется очередной виток выяснения отношений между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко за право главенствовать в стране. За несколько дней до заседания Виктор Ющенко направил Юлии Тимошенко письмо, в котором выразил озабоченность ситуацией в сфере животноводства, засильем дешевых импортных мясных продуктов, годных лишь для переработки.

Правда, местных экспертов в этой ситуации больше интересует не что ответит премьер Украины, а во сколько обойдется украинской казне экстренный вызов депутатов в Киев. Подсчитано, что их прерванный отпуск будет стоить стране 1,2 миллиона гривен (около 240 тысяч долларов). Может, эти деньги лучше отдать киевскому метрополитену?

ТЕГИ: Киевметро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях