Главная
 

FT: ЕС испытывает соблазн жертвовать интересами Украины

2 сентября 2002, 09:51
0
6

Британская газета Financial Times продолжает на своих страницах полемику о месте Украины в расширяющемся на Восток Европейском Союзе. В своем сегодняшнем номере газета публикует письмо члена Европарламента и представителя Консервативной партии Британии по вопросам внешней политики Чарльза Тэннока "Право Украины быть частью расширившегося Европейского Союза". Тэннок считает, что Европейский Союз испытывает соблазн жертвовать интересами Украины с целью "умилостивить" Россию.

В статье Стефана Вэгстила "Украина смотрит на Запад"  от 21 августа с.г. признается стратегическая роль, которую играет эта страна с высокообразованным населением численностью 50 млн. человек. Ей предстоит еще многое сделать, в особенности в том, что касается структурных реформ экономики и искоренения коррупции и кумовства, однако усилия Украины по строительству демократического общества "с ноля" пока не получили должного признания.

Украина - это недавно ставшая независимой страна, которая ранее никогда не существовала в своих теперешних границах, и которая отлично решает проблемы своих национальных меньшинств. Г-н Вэгстил не упомянул о ее военном сотрудничестве с Западом на Балканах и о ее участии в возглавляемой Соединенными Штатами глобальной войне с терроризмом, где она повышает безопасность своих атомных электростанций (АЭС) и расследует заявления о продаже военных технологий Ираку.

Украина приняла меры по пресечению интеллектуального пиратства, связанного с контрафактными CD-дисками и магнитофонными пленками. Новый Генеральный прокурор Украины открыл ряд дел о коррупции в высших эшелонах власти, а комиссия по расследованию катастрофы военного самолета на авиационном шоу во Львове выявила ряд организационных просчетов. Недавно приняты новые законы, которые сделали уголовно-наказуемой торговлю сексуальными рабынями. Тем не менее, на состоявшемся в июле 2002 года саммите Европейский Союз (ЕС) - Украина не получили признания давнишние устремления этой страны вступить в ЕС. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw) предложил проводить в отношениях с Украиной "политику соседней страны", тем самым приравняв ее, как это ни абсурдно, к Молдавии, которая едва сводит концы с концами, и к Белоруссии, где у власти стоит фактически диктатор. ЕС не готов предложить Украине ничего сверх соглашения о партнерстве и сотрудничестве в таком же духе, как он предложил странам вроде Казахстана.

Я не согласен с тем, что сближение между Западом и Россией увеличит шансы Украины на интеграцию с Европой, поскольку ЕС испытывает соблазн жертвовать интересами Украины с целью умилостивить Россию, которая оказывает на Украину огромное давление в пользу ее вступления в организованное самой Россией Евроазиатское экономическое сообщество. Г-н Вэгстил также утверждает, что президент Украины Леонид Кучма должен будет уйти со своего поста в 2004 году, в то время как он, про слухам, готовит правовую основу для того, чтобы остаться на третий срок, принимая во внимание то обстоятельство, что его первое президентство (1994-1998 годы) было до принятия Конституции 1996 года.

Если Турции разрешили быть кандидатом на вступление в ЕС несмотря на все споры, которые с этим связаны, Украина безусловно тоже заслуживает место в расширившейся структуре ЕС после 2004 года.

Перевод Inosmi.ru

Дата публикации 2.09.02

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях