Главная
 

КоммерсантЪ: В Таращанском лесу нашли прокурорский след

2 сентября 2002, 11:31
0
8

"В уголовном деле, возбужденном почти два года назад по факту похищения и убийства Георгия Гонгадзе, появился первый арестованный. Им стал прокурор района, где осенью 2000 года было обнаружено тело украинского журналиста", пишет киевский корреспондент российской газеты "Коммерсантъ" Григорий Руденко.

Первым об аресте прокурора Таращанского района Киевской области Сергея Обозова сообщил в пятницу вечером заместитель генпрокурора Украины Виктор Шокин. Из его слов прямо не вытекало, что подозреваемый Обозов задержан в связи с расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе, которое едва не привело к отставке украинского президента. Однако позднее неназванные источники в силовых ведомствах подтвердили: арест районного прокурора напрямую связан с делом Гонгадзе.

Руководитель интернет-проекта "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез два года назад при таинственных обстоятельствах. Позднее в Таращанском лесу было обнаружено обезглавленное тело, которое, как подтвердили две ДНК-экспертизы (российская и американская), принадлежало Георгию Гонгадзе. Еще спустя месяц вспыхнул скандал, связанный с обнародованием записей разговоров высшего руководства страны, которые фиксировал один из охранников украинского президента Николай Мельниченко. Оппозиция обвинила Леонида Кучму в том, что именно по его приказу журналист был похищен. В стране прошли массовые акции протеста, завершившиеся в марте 2001 года побоищем у здания президентской администрации. В сентябре этого года оппозиция пообещала вывести на улицы миллион граждан, в очередной раз потребовав ухода Леонида Кучмы.

Обстоятельства находки тела в Таращанском лесу всегда вызывали множество вопросов, ответов на которые нет и поныне. Подробности событий тех дней должны быть хорошо известны арестованному прокурору Сергею Обозову. В рядах оппозиции поговаривают, что "власть накануне очередных массовых акций гражданского неповиновения убирает последних свидетелей преступления". Противники Леонида Кучмы также напоминают, что накануне ареста в Тараще ходом расследования убийства журналиста в очередной раз озаботились европейские парламентарии - в поддержанном на бюро ПАСЕ запросе голландского депутата Эрика Йоргенса речь шла о создании специального подкомитета по контролю за ходом следствия на Украине.

С другой стороны, многие собеседники Ъ полагают, что арест Сергея Обозова мог стать результатом работы новой следственной группы, созданной месяц назад генпрокурором Украины Станиславом Пискуном. "Уже то, как хитро была вброшена в СМИ информация о задержании Обозова (в пятницу вечером, когда все госучреждения не работали), говорит о достоверности этой версии. Ее источник - заместитель Пискуна, найти которого в эти последние выходные лета сложно. А тем временем в прокуратуре просто могут понаблюдать за реакцией "заинтересованных" лиц. В крайнем случае всегда можно опровергнуть сообщение, сославшись на некомпетентность журналистов, которые опять что-то не так поняли", сказал корреспонденту Ъ аналитик одного из оппозиционных блоков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях