Главная
 

Коммерсантъ: Дешевой связи с Украиной больше не будет

2 сентября 2002, 12:10
0
10

"Российским провайдерам IP-телефонии придется поднять тарифы на связь с Украиной. Это результат борьбы "Укртелекома" с мелкими операторами связи, которые, по мнению украинской госкомпании, незаконно предоставляют услуги международной связи", пишут в своей статье журналисты российского "Коммерсанта" Валерий Кодачигов и Кирилл Разумовский.

1 сентября закончился срок действия их договоров с "Укртелекомом", и национальный оператор связи намерен начать отключения мелких провайдеров от сети.

Претензии "Укртелекома" адресованы в первую очередь интернет-провайдерам, которые помимо основной деятельности предоставляют услуги международной интернет-телефонии. По сути украинский госоператор связи обвиняет их в рефайлинге (подмене трафика). Иными словами, компании, не имеющие лицензии на международную связь, принимают звонок из-за границы, обрабатывают его, а затем пропускают в телефонную сеть под видом местного. В результате цены на их услуги заметно ниже, чем у того же "Укртелекома".

Однако доказать рефайлинг крайне трудно. Поэтому "Укртелеком" решил использовать технические и коммерческие средства воздействия на пиратов. В сентябре истекает срок договоров "Укртелекома" с провайдерами, и большинство из них руководство компании возобновлять не намерено. Провайдеры, обрабатывающие международные звонки без соответствующей лицензии, будут отключаться от линий, обслуживаемых "Укртелекомом". Кроме того, "Укртелеком" заблокирует номера дозвона провайдеров, поддерживающих дешевую исходящую связь.

Отключать провайдеров от своих сетей и блокировать доступ к номерам дозвона помимо "Укртелекома" будут еще восемь компаний, которые подписали в июле 2002 года совместное соглашение о недопущении предоставления услуг операторам, не имеющим лицензий на международную связь. В число этих компаний входят, в частности, украинский филиал американо-российского холдинга Golden Telecom, "Киевстар", "Утел". По словам представителей "девятки", отключение пиратских компаний - единственный путь борьбы с демпингом. По их подсчетам, две трети всего входящего международного трафика проводится на Украину незаконно. "Два года назад входящий вызов на Украину стоил на международных биржах трафика $0,02 за минуту,-комментирует заместитель председателя правления "Укртелекома" Борис Буряченко. - Теперь его стоимость составляет примерно $0,09. Однако если кто-то находит возможность провести "нелегальный" трафик, стоимость минуты падает". Из-за этого убытки легальных операторов достигают десятков миллионов долларов в год.

Россия в незаконном обороте международного трафика на Украине занимает одно из первых мест. Точных цифр, правда, назвать никто не может. В "Укртелекоме" лишь полагают, что здесь соотношение такое же, как и при легальном трафике - в среднем 50% исходящих с Украины легальных международных вызовов приходится именно на Россию. Процент входящего из России легального трафика еще выше.

Иначе говоря, отключение мелких операторов связи на Украине сильнее всего заденет интересы российских компаний и их клиентов. Российские операторы, пользующиеся услугами украинских провайдеров IP-телефонии, полагают, что скорее всего им придется повысить тарифы. "Сейчас тарифы на связь с большинством районов Украины не отличаются от ростелекомовских, - говорит представитель компании "Тарио" Сергей Беловолов. - Но в таких городах как Днепропетровск, Донецк, Сумы и Запорожье есть наши партнеры, и это позволяет нам снижать тарифы на этих направлениях в среднем в два раза. Если эти узлы связи исчезнут, о низких тарифах придется забыть".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях