Главная
 

Президент Украины готов к отставкам в сфере ТЭК

Корреспондент.net, 9 августа 2000, 11:10
0
8

В центре внимания российской прессы, как и следовало ожидать, проблема российско-украинских отношений в сфере ТЭК. Коммерсантъ-DAILY считает, что опять пришло время снимать Юлию Тимошенко.

Газета описывает ситуацию с российскими экспертами, которые после двухдневных безрезультатных переговоров по украинским энергетическим долгам российская делегация вернулись в Москву "для консультаций".

А тем временем, пишет Коммерсантъ, компания "Итера", основной поставщик на Украину российского газа, готовится сократить его поставки из-за неполной оплаты.

Согласно действующему контракту "Итера" может сокращать объем подаваемого газа до фактически оплаченных размеров, пишет газета. Причем в случае 10-дневной задержки в оплате украинские потребители могут быть вообще отключены.

В июле в среднем энергогенерирующими компаниями оплачивалось от 60 до 70% российского газа. Есть все основания считать, что вице-премьер по ТЭК Юлия Тимошенко намечена для ритуального заклания как "несправившаяся", делает вывод Коммерсантъ.

И рассматривает эту ситуацию уже с политической точки зрения. "После критики Кучмой ее "успешных" переговоров в Туркмении в недавней утечке из украинского правительства с упорством, достойным лучшего применения, сообщается о "гениальном" плане получения газа из Туркмении, а от России -- $2,5 млрд за транзит ежегодно", пишет Коммерсантъ. 

Вместе с фантастическим планом сооружения газопровода Туркмения--Украина мимо России все это напоминает отчаянные попытки аппарата вице-премьера помочь своему патрону сохранить портфель, прибавляет Коммерсантъ.

ТЕГИ: Hermes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях